Краевед Виктор Шипилов — о том, как осваивалось Заречье Бийска

Более двадцати лет назад не стало краеведа Виктора Шипилова, автора многочисленных публицистических материалов, эссе, рассказов, посвященных Алтайскому краю и городу Бийску, научного сотрудника Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки.  Сегодня представляем вам статью Виктора Николаевича, описывающую освоение Заречья.

Вопрос о наделении Бийска выгонной землей тянулся с 1832 года, и лишь спустя 5 лет, по случаю 150-летия записи на государево имя алтайских земель, император повелел наделить все города округа, в том числе и Бийск, выгонными землями.

В 1898 году местная администрация произвела межевые работы в заречье под предполагаемый городской выгон. План был представлен в кабинет на высочайшее утверждение и в том же году был собственноручно подписан императором Николаем II. Заречье вступило в новый этап истории…

Началась она в середине 60-х годов XIX века. В 1863 году против города, за рекой Бией, купцами Гилевым и Ждановым были построены два кожевенных завода. Строительство заводов на землях, арендованных у Кабинета, было делом выгодным во всех отношениях. Выгодным и удобным, так как перегоняемый «с гор» скот не нужно было переправлять через Бию, да и городу содержание за рекой их было безопасно в случае возникновения эпидемий и массового падежа скота.

Заводы росли, увеличивалось и число работающих на них. И всем были удобны они, да больно несподручно было рабочему люду каждый день переправляться через Бию, а потому и стали появляться за рекой небольшие домишки.

В 1868 году до Бийска докатилась первая волна «расейских» переселенцев, захвативших постройками вокруг города большое пространство. Были среди них кожевенных дел мастера, селившиеся поближе к заводам. За последующие двадцать лет в «заречной слободке» было не более 200 дворов. К 1889 году здесь появилась маленькая Покровская церковь. Ходили разговоры и о постройке училища.

http://truck.ru.net

Администрация горного правления принимала подобное самовольное заселение кабинетских земель безучастно, и только в 1890 году распорядилась, чтобы все жители заречной слободки платили арендную плату за использование земель. Так бийское общество разделилось на «две партии», члены одной из них платили арендные деньги в горное правление, а другие, имея собственную недвижимость, вносили деньги в городскую казну.

С конца 80-х годов стали расти как грибы после дождя красивые дачи богатейших бийских купцов, выкупавших дачные места в личную собственность.

В газете «Сибирский вестник» за 28 июля 1889 года так описывалось тогдашнее Заречье:

«Бийцы устроили себе дачную жизнь за рекой…против города, где больше 200 домов как будто тонут в садах, потому что в двориках и огородах растут деревья — остаток леса, в котором заселились расейские колонисты; сохранился даже лес кругом построек, и порубка его воспрещена лесным начальством, так как он принадлежит горному ведомству. Воздух там от близости реки и растительности чист и, сравнительно с пыльным удушливым воздухом города, превосходный. Но, к сожалению, устройство улиц (кроме двух) и домов находится в крайнем беспорядке: идешь по улице, и вдруг очутишься во дворе какого-нибудь домика, а оберегающие его собаки нападают на пешехода и рвут его платье…».

В номере за 1 августа в той же газете читаем:

«…за рекой, где прежде был глухой лес, строится для мальчиков училище. Дома растут, как грибы. Но зато общественных зданий почти никаких не воздвигается. Так, от начала учреждения городской думы построена только каменная пожарная да переделана заново почтово-телеграфная контора, и то при бывшем городском главе Морозове. Многие, вспоминая о нем, находят, что он был деятельнее нынешнего главы…а когда был головой Морозов, то чего только о нем не говорили и не писали…».

С получением в собственность города выгонных земель голова Михаил Сычев стал хлопотать о передаче в распоряжение завода в качестве усадебных городских земель части территории Заречья. С 1904 года начались работы по размежеванию левого берега Бии на кварталы и полномерные усадебные места. До окончания этих работ запрещалось всякое строительство. Спрос на новые земельные участки быстро поднял на них цены, и уже к концу 1904 года за аренду усадьбы приходилось платить от 100 до 500 рублей в год, деньги по тем временам огромные.

К началу 900-х годов «заречная слободка» стала носить название Амурской стороны, или просто Амура.
Центральная часть домов, примыкавшая к Покровской церкви, называлась «Покровской», ниже по течению — «Кунгурской», ибо была заселена выходцами из Кунгурского уезда Пермской области, а выше — «Амурская».

Население Амура в подавляющем большинстве состояло из мещан, за ними шли крестьяне, далее — служащие местного кожевенного завода Морозовой и рабочие того же завода. В Амуре находились и два церковно-приходских училища, оборудованные много лучше городских. В мужском училище работало два учителя, а в женском — одна учительница.

Амур быстро рос. К 1911 году через Бию пришлось пустить два парома с конным приводом. За день приходилось менять две-три пары лошадей, чтобы поддержать поток таратаек, телег, экипажей, переезжавших на левый берег реки, от припаромков которого начинался Чуйский тракт и дорога на Улалу (Горно-Алтайск).

Со строительством фабрики Бородиных встал вопрос о возведении пожарной части, высокая каланча которой в 1911 году поднялась на первом заречном угоре по Покровской улице.

По этой же песчаной гриве выстроились дачи богатейших людей города: Хакина, Ассанова, Кричевцева, Кузнецова, Бодунова.
В 1909 году, в связи с гоголевскими юбилейными торжествами, центральная улица Заречья была переименовала в Гоголевскую. В том же году на этой улице была открыта школа им. Гоголя.

На улице Гоголевской находилась и знаменитая конфетно-кондитерская мастерская Вырезновой. Здесь изготавливались всевозможные сорта карамели, батонов, монпансье, мармелада, помадок, халвы, пряников… За высочайшее качество продукции «фабрика Вырезновой», как она представлялась на крупнейших выставках в России и за рубежом, была удостоена «золотой медали в гербе за победу на выставке в Вене и серебряной медали на промышленной выставке в Ростове-на-Дону в 1908 году»…

фото превью Сергея Семёнова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.