Масленичная неделя по всем правилам

В этом году языческая традиция прощания с зимой совпала с календарной весной. Сегодня началась масленичная неделя и каждый день ее наполнен глубоким смыслом.

Понедельник — «Встреча»

А. Черкашина. Масленица. 2001

В понедельник производят последние приготовления: строят ярмарочные лотки, карусели, горки. В понедельник сооружается и главная героиня праздника — соломенная кукла. «Масленицу» наряжают в старую яркую одежду и ставят в центре площади, где пройдут народные гуляния. Хозяйки начинали готовить праздничные угощения: блины, оладьи, пироги, калачи и наливки. Когда масленичный стол был готов, зазывали гостей. Но первый блин надо отдать нищему — в память об усопших.

Вторник — «Заигрыши»

Ф. Сычков. Катание с гор. 1937

Со второго дня на Масленицу начинаются гуляния и развлечения. По домам начинают ходить ряженые, поют колядки, люди зовут друг друга в гости, устраивают вечеринки.

В этот день молодежь начинала оказывать друг другу повышенное внимание. Заигрыш был лучшим днем для поиска пары: девушки и парни обменивались записками-заигрышами. Девушки демонстрировали избранниками свои хозяйские навыки, угощая гостей праздничными блюдами.

Среда — «Лакомка»

Б. Кустодиев. Масленица. 1916

В среду было принято ходить к теще на блины. В праздничном застолье принимали участие все родственники. Но теща умасливала блинами прежде всего зятя. Со среды начинается массовое приготовление и поедание главного лакомства Масленицы — блинов. В домах накрывают столы, пекут блины, готовят разные вкусности. На площадях и улицах разворачивается большая торговля пряниками, горячим сбитнем, орехами и леденцами. Раскочегаривают самовары и угощают чаем.

Четверг — «Широкий разгул»

В. Суриков. Взятие снежного городка. 1891

Четвертый день Масленицы — начало широких народных гуляний, прекращались все работы. Улицы старинных поселений заполнялись веселящимся людом: звучали песни, смех и перезвон колокольцев, сопровождавший санные повозки. Скоморохи устраивали потехи для публики. В четверг раньше проводились знаменитые русские кулачные бои и традиционные представления с медведями.

Пятница — «Тещины вечерки»

Л. Соломаткин. Масленица

На пятый день зятья должны тещам устроить ответный праздничный прием, пригласить родителей жены в гости. Причем зять был обязан самолично пригласить тещу. За столом с угощением собиралась, как правило, вся родня. В старину теща даже сама присылала молодым утварь, необходимую для печения блинов и некоторые продукты. Сейчас так делать не принято, молодая семья сама угощает гостей.

Суббота — «Золовкины посиделки»

Б. Кустодиев. Масленица. 1919

Шестой день Масленицы продолжает традицию взаимных визитов двух породнившихся семей. Невестка (жена брата) должна позвать в гости золовку (сестру мужа) на блины. При этом еще можно подарить золовке подарок. В общем-то, сейчас уже не важно, кто к кому и когда придет на масленичной неделе в гости. Главное — чаще встречаться и усаживаться за общий семейный стол, чтобы поддержать теплые родственные отношения.

Воскресенье — «Прощеное»

С. Кожин. Масленица. Проводы. 2001

В последний день происходит «апофеоз» праздника — сжигание фигуры Масленицы. На возвышенности укреплялся длинный шест с колесом наверху. Крутящийся обод колеса символизировал приближение солнца, увеличение длительности светового дня. Вокруг шеста укладывали дрова, веники. Гуляние сопровождалось песнями, катанием на санных упряжках с крутых гор. Полыхающие костры были видны из деревни в деревню.

В завершение Масленицы нужно попросить у всех окружающих прощения за все обиды, которые были причинены вольно или невольно. А в ответ просящим прощения говорить: «Бог простит». Обязательно нужно сходить в церковь и на кладбище к своим усопшим, чтобы встретить Великий пост с чистыми помыслами и смирением.

В Древней Руси Масленичная неделя символизировала возрождение жизни. Круглый блин олицетворял солнце — главный символ жизни. В Масленичную неделю было принято проводить свадьбы.

Изображение превью: И. Шурихина. Масленица

Источник: «Увелка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.