Здесь был Максим. Интервью с Максимом Пономаренко

Сегодня свою жизнь без видеокамеры студент Бийского технолого-экономического колледжа Максим Пономаренко не представляет. Муки выбора профессии ему не знакомы, для себя он давно решил, что будет заниматься журналистикой. Больше всего его привлекает телевидение, бийчанам он знаком по передаче «Здесь был Максим» на канале «Емеля».

Признаюсь, мое желание пообщаться с Максимом в меньшей степени было связано с его творчеством. Я давно наблюдала, как он в свои 17 лет держит удары сетевых критиков и откровенных хамов, которые не в состоянии держать свой негатив при себе. А во время нашей беседы я отметила еще одно редкое качество – способность брать ответственность за провал. Некоторые люди и к зрелому возрасту не в состоянии прокачать этот навык. К своему творчеству Максим, как мне показалось, относится с долей иронии и прекрасно осознает, что учиться ему нужно много.

«Не могу жить без телевидения»

В светлом зале галереи «АлтайТалантБийск» я задала несколько вопросов своему будущему коллеге.

— Максим, ты учишься по направлению «Право и обеспечение социальных вопросов». Почему?

— Да, окончив 9 классов, я поступил в БиТЭК. Считаю, что после колледжа у меня больше шансов поступить на факультет журналистики в Барнауле. Я не планирую работать юристом, но знание своих прав и законов еще никому не мешало, а журналисту – тем более.

— С чего началось твое увлечение журналистикой? Когда вышел первый выпуск передачи?

— Канал запустился 1 мая 2015, а сейчас идет уже пятый сезон программы «Здесь был Максим». А началось все с конкурса, который проводила передача «Здесь была Маша» на телеканале «Катунь-24». По условиям нужно было отправить фотографию на фоне достопримечательности края. Для своей фотографии я выбрал памятник Петра и Февронии, и снимок показали в эфире передачи. Мне захотелось попробовать самому снять программу про путешествия и события. Со временем понял, что телевидение – это мое.

— А что тебя больше всего привлекает: процесс создания продукта или роль ведущего?

— Я бы хотел полноценно присутствовать в кадре, но пока у меня мало возможностей и все приходится делать самому. Мне ближе роль репортера, процесс съемки и монтажа я бы с удовольствием передал кому-нибудь. Идеальная передача возможна тогда, когда в команде будет хотя бы три человека, чтобы съемка велась по сценарию. Сейчас никакого сценария нет. Я рассказываю, вернее, показываю события, которые происходят в городе.

— Кстати, почему канал называется «Емеля»?

— Когда был помладше, была версия, что в честь героя русских сказок Емели, когда подрос, пригодилась пословица «Мели, Емеля, твоя неделя».

— Есть ли программы, на которые ты равняешься? У кого ты учишься?

— В основном это блоггеры, название каналов мало что скажет. Например, есть такой блог «Будни учителя», мне нравится, как говорит ведущая, как она шутит.

— Нравятся блоги, но ты нацелен на телевидение?

— Да. Я связываю себя с телевидением. Хотел бы начать с работы репортером, в будущем работать ведущим на НТВ. На канале сейчас много социальных проектов, хотя ассоциируется он в первую очередь не с ними. Когда-то я участвовал в сезонной программе «Путешествие Деда Мороза», канал исполнил мою мечту, я им написал, что хочу микрофон как у НТВ, зеленый. С тех пор мы продолжаем тепло общаться.

К критике отношусь спокойно

фото М. Пономаренко

— Максим, в комментариях под твоими сюжетами часто можно увидеть негативные комментарии. Как ты относишься к критике?

— Спокойно отношусь, даже иногда смешно бывает. Прислушиваюсь к мнению людей, если их замечания касаются качества съемки, звука. Раньше я неверно подбирал музыку к сюжетам с выставок, после замечаний таких ляпов не допускаю. По тому как я произношу букву «р» бывают замечания, но я над этим работаю. Недавно купили микрофоны, чтобы улучшить звук. Я понимаю, что не нужно останавливаться на достигнутом. Когда только начинал проект, из-за жесткой критики переживал, но мне помогли, объяснили, что люди разные бывают. Я получаю много хороших отзывов, это меня вдохновляет. Руководитель студии журналистики Виктория Морозова, главный редактор радио «Глагол», просматривает мои материалы, дает рекомендации.

— А что тебя может огорчить?

— Мало просмотров.

— С чем ты это связываешь?

— Наверное, неинтересные темы выбрал или мало постарался. Это урок на будущее, нужно серьезнее подходить в следующий раз к работе с темой.

— Что для тебя значит этот проект?

— Я хочу, чтобы люди узнали о событиях в городе, но и готовлюсь таким образом к поступлению в институт.

— Что главное в работе для тебя?

— Говорят, в Бийске скучно и ничего не происходит, своей деятельностью я хочу показать, что это не так. У нас красиво и есть где отдохнуть.

— У тебя накопился серьезный архив городских событий, телевизионные каналы обращаются за сюжетами?

— Бийское телевидение дважды в прошлом году брало мои сюжеты. Первый раз они не указали автора видео, я обратил их внимание на это, в следующий раз мое имя было указано в сюжете про фестиваль «Крылья». Я понимаю, что авторские права – это серьезно.

— Твои ровесники подчас говорят, что в Бийске нечего делать, отсюда нужно уезжать, а у тебя взгляд диаметрально противоположный. Что ты можешь им ответить?

— Я тоже уеду учиться в Барнаул, но, если бы был у нас факультет журналистики, я бы остался. Я считаю, что иногда нужно отрываться от телефона и оглядываться вокруг, смотреть, что происходит рядом с тобой. Город меняется, и это надо замечать.