Каким должно быть идеальное меню для ученика

Каким должно быть питание школьника? Почему для учеников так важно вовремя завтракать, обедать и ужинать? Как приготовить сбалансированный и полезный перекус? Об этом рассказала Татьяна Ковбенчук, врач-педиатр санатория «Катунь», высшей квалификационной категории, диетолог.

— Татьяна Геннадьевна, школьники обязательно должны регулярно питаться?

— Дети — это растущий организм, у них происходит формирование и созревание всех систем: опорно-двигательной, центральной нервной системы. У подростков происходит гормональная перестройка. Питание в этом возрасте должно быть дробным и полноценным, в рационе обязательно должно присутствовать достаточное количество жиров, белков и углеводов. Необходимо соблюдать режим питания: завтрак, обед и ужин.

— Зависит ли от времени года меню ребенка?

— Большого отличия в меню, в принципе, нет. Меню должно быть сбалансировано круглогодично по белкам жирам и углеводам — это как макроэлементы. Плюс должны присутствовать микроэлементы — это все минералы и витамины.

— Питание второклассника и девятиклассника должно чем-то отличаться?

— Питание одинаково для всех, полноценное и сбалансированное. Однако, говоря о подростковом возрасте, необходимо сказать о продуктах, которые нельзя употреблять. У подростков, как правило, есть карманные деньги, и в качестве перекуса покупаются чипсы, сухарики, газировки. Желательно ограничивать простые углеводы.

— Какой должен быть идеальный перекус?

— Это зависит от того, в какую смену учится ребенок. При условии, что ребенок завтракал, перекусом может быть бутерброд с сыром, фрукты. Во вторую половину дня так же можно взять с собой фрукты, орехи, слайсы, несладкие сдобы, крекеры, печенье.

— Каким напиткам лучше всего отдать предпочтение?

— Самые полезные напитки для детей — это молоко и вода. Благодаря воде протекают все процессы в организме, а молоко незаменимый источник белка и кальция. Так же можно свежевыжатые соки, но не ставим их в приоритет — там много сахара. В числе напитков, которые можно пить школьникам, слабо заваренный зеленый и черный чай, какао.

— Согласно действующему положению о питании детей в школах, помимо организации основного питания, так же должно быть организовано дополнительное питание. Это означает, что должен быть буфет или вендинговый аппарат. Список продуктов строго регламентирован, в него входят фрукты, молоко, творожная продукция и т.д. Что вы думаете о таких аппаратах, смогут ли они заменить школьнику полноценный прием пищи?

— Если продукция будет натуральная и полезная, почему бы и нет. Но опять же, если эти перекусы не будут мешать основному приему пищи в столовых. Горячее питание не заменить орешками и яблоком. Нужен хороший контроль этого процесса, чтобы дети получали те вещества, которые им так необходимы.

Справка:

В 2012 году в силу вступил проект государственного стандарта питания детей. «Во всех образовательных учреждениях для детей и подростков от 7 до 18 лет с постоянным пребыванием в образовательном учреждении более 4 часов, помимо организации основного питания (завтраки, обеды, полдники или ужины), должно быть организовано дополнительное питание, то есть реализация достаточного ассортимента пищевых продуктов в свободной продаже» — сказано в документе.

Четко установлен перечень продуктов, которые можно реализовывать через торговые аппараты и буфеты в образовательных учреждениях. Самое важное то, что все продукты должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам.

Для свободной продажи в столовых (буфетах) образовательных учреждений, должен быть сформирован обязательный и дополнительный ассортименты. Основной (обязательный) ассортиментный перечень — это продукты, которые должны быть в наличии (в продаже) каждый день, а это не менее 20-30 наименований, относящихся к разным группам по их потребительским свойствам и пищевой ценности. Дополнительный ассортимент возможен к реализации, при наличии достаточного количества соответствующего торгового оборудования.

Продукты, которые нужно ограничивать в детском меню

Родителям нужно четко понимать, какие продукты питания вредны для детей. Их следует ограничить или полностью их исключить из рациона.

Итак, детям следует меньше употреблять:

* Белый хлеб, сдобу, сахар — частое их потребление неизменно приводит к появлению излишнего веса

* Продукты с пищевыми добавками (консервантами, красителями, подсластителями и др.) — их потребление негативно отображается на состоянии организма

* Газировку, особенно сладкую

* Покупные соусы — кетчуп, майонез и др.

* Продукты и напитки, содержащие кофеин

* Очень острые блюда

* Сырокопченые колбасы

* Фастфуд (картошка фри, гамбургеры и др.) и блюда, которые готовятся во фритюре

* Грибы

* Соки в пакетах

* Леденцы, жвачки

* Несезонные фрукты и овощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.