Каким должно быть питание школьника? Почему для учеников так важно вовремя завтракать, обедать и ужинать? Как приготовить сбалансированный и полезный перекус? Об этом рассказала Татьяна Ковбенчук, врач-педиатр санатория «Катунь», высшей квалификационной категории, диетолог.
— Татьяна Геннадьевна, школьники обязательно должны регулярно питаться?
— Дети — это растущий организм, у них происходит формирование и созревание всех систем: опорно-двигательной, центральной нервной системы. У подростков происходит гормональная перестройка. Питание в этом возрасте должно быть дробным и полноценным, в рационе обязательно должно присутствовать достаточное количество жиров, белков и углеводов. Необходимо соблюдать режим питания: завтрак, обед и ужин.
— Зависит ли от времени года меню ребенка?
— Большого отличия в меню, в принципе, нет. Меню должно быть сбалансировано круглогодично по белкам жирам и углеводам — это как макроэлементы. Плюс должны присутствовать микроэлементы — это все минералы и витамины.
— Питание второклассника и девятиклассника должно чем-то отличаться?
— Питание одинаково для всех, полноценное и сбалансированное. Однако, говоря о подростковом возрасте, необходимо сказать о продуктах, которые нельзя употреблять. У подростков, как правило, есть карманные деньги, и в качестве перекуса покупаются чипсы, сухарики, газировки. Желательно ограничивать простые углеводы.
— Какой должен быть идеальный перекус?
— Это зависит от того, в какую смену учится ребенок. При условии, что ребенок завтракал, перекусом может быть бутерброд с сыром, фрукты. Во вторую половину дня так же можно взять с собой фрукты, орехи, слайсы, несладкие сдобы, крекеры, печенье.
— Каким напиткам лучше всего отдать предпочтение?
— Самые полезные напитки для детей — это молоко и вода. Благодаря воде протекают все процессы в организме, а молоко незаменимый источник белка и кальция. Так же можно свежевыжатые соки, но не ставим их в приоритет — там много сахара. В числе напитков, которые можно пить школьникам, слабо заваренный зеленый и черный чай, какао.
— Согласно действующему положению о питании детей в школах, помимо организации основного питания, так же должно быть организовано дополнительное питание. Это означает, что должен быть буфет или вендинговый аппарат. Список продуктов строго регламентирован, в него входят фрукты, молоко, творожная продукция и т.д. Что вы думаете о таких аппаратах, смогут ли они заменить школьнику полноценный прием пищи?
— Если продукция будет натуральная и полезная, почему бы и нет. Но опять же, если эти перекусы не будут мешать основному приему пищи в столовых. Горячее питание не заменить орешками и яблоком. Нужен хороший контроль этого процесса, чтобы дети получали те вещества, которые им так необходимы.
Справка:
В 2012 году в силу вступил проект государственного стандарта питания детей. «Во всех образовательных учреждениях для детей и подростков от 7 до 18 лет с постоянным пребыванием в образовательном учреждении более 4 часов, помимо организации основного питания (завтраки, обеды, полдники или ужины), должно быть организовано дополнительное питание, то есть реализация достаточного ассортимента пищевых продуктов в свободной продаже» — сказано в документе.
Четко установлен перечень продуктов, которые можно реализовывать через торговые аппараты и буфеты в образовательных учреждениях. Самое важное то, что все продукты должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам.
Для свободной продажи в столовых (буфетах) образовательных учреждений, должен быть сформирован обязательный и дополнительный ассортименты. Основной (обязательный) ассортиментный перечень — это продукты, которые должны быть в наличии (в продаже) каждый день, а это не менее 20-30 наименований, относящихся к разным группам по их потребительским свойствам и пищевой ценности. Дополнительный ассортимент возможен к реализации, при наличии достаточного количества соответствующего торгового оборудования.
Продукты, которые нужно ограничивать в детском меню
Родителям нужно четко понимать, какие продукты питания вредны для детей. Их следует ограничить или полностью их исключить из рациона.
Итак, детям следует меньше употреблять:
* Белый хлеб, сдобу, сахар — частое их потребление неизменно приводит к появлению излишнего веса
* Продукты с пищевыми добавками (консервантами, красителями, подсластителями и др.) — их потребление негативно отображается на состоянии организма
* Газировку, особенно сладкую
* Покупные соусы — кетчуп, майонез и др.
* Продукты и напитки, содержащие кофеин
* Очень острые блюда
* Сырокопченые колбасы
* Фастфуд (картошка фри, гамбургеры и др.) и блюда, которые готовятся во фритюре
* Грибы
* Соки в пакетах
* Леденцы, жвачки
* Несезонные фрукты и овощи