Секонд хенд: для бедных или модных? Интервью с бийским предпринимателем

В Бийске некоторое время назад прошел бум на магазины секонд хенда, открывались они чуть ли не на каждом углу, но вскоре волна схлынула. Сегодня мы беседуем с владелицей магазина одежды секонд хенд, наш разговор о тенденциях на рынке одежды и о покупателях.

К секонд хенду отношение у людей разное и публика, которая одевается в секонд, тоже очень разношерстная. Редко, но среди них встречаются очень сознательные граждане, которыми движет принцип этичного потребления — ни к чему засорять планету, производя лишнюю одежду, лучше обратить свое внимание на винтаж и секонд. Оппозицию им составляют те, кто собрал всевозможные мифы про секонд, начиная с того, что эта одежда заразная, заканчивая тем, что ее сняли с мертвых. Кто-то считает, что лучше быть бедным, но гордым и никогда не наденет на себя западную «гуманитарку», другие же не любят одежду китайского производства из масс—маркета, третьи могут себе позволить новое, но за брендами идут в секонд хенд.

— Вера, Вы сами носите б/у одежду?

— Не только я, но и моя семья. Я люблю качественные, оригинальные вещи. Не представляю ситуацию, что я могу встретить кого-то, на ком будет такая же вещь, что и на мне. 25 лет назад я сначала стала покупательницей магазинов секонд хенд, потом уже открыла свой магазин. Первое время, разглядывая свою закупку, хотела непременно весь мешок оставить себе, все мне подходило, все мне так нравилось (смеется), сейчас уже стала поспокойнее относиться к вещам.

— Хорошо, одна причина, почему люди выбирают секонд, понятна, они хотят подчеркнуть свою индивидуальность. Если говорить о достатке, кто предпочитает одеваться в секонд?

— Сюда ходят люди, имеющие постоянный средний для Бийска доход, чтобы купить брендовую вещь по приемлемой цене. Бренд — это необязательно Gucci и Levi’s, хотя и они в первую очередь, покупатели сегодня грамотные, у всех есть интернет, они разбираются и не в таких громких названиях, и понимают, что за этими именами стоит качество. В секонде сегодня можно встретить наилучшее соотношение цена-качество, я считаю.

Кроме того, категория товара бывает разная. Есть секонд такой, каким он остался еще в ранних воспоминаниях с появлением рынка, когда вещи продавали килограммами. Такая одежда стоит дешево. Сегодня предприниматели в городах все чаще приобретают одежду класса люкс, супер крем, часто это совсем новая одежда, но без этикетки или б/у в хорошем состоянии.

— Секонд дешевле, чем одежда из бийского масс—маркета?

— Хороший секонд (сток или супер крем) будет немного дороже, но качество несоизмеримо выше, плюс бренд. Но, скажем, стоковая вещь фирмы S’Oliver, будет дешевле, чем в фирменном магазине. Наш бизнес очень зависим от курса валюты, что и подкосило многие магазины в 2014 году, поэтому розничная цена на одежду в секонде рванула вслед за закупочной и теперь нет такой огромной разницы в ценах на новые вещи в магазинах и на секонд, но разница в качестве есть.

— Когда в Бийске открылся первый большой магазин секонд хенда в торговом центре, вы забеспокоились?

— Конкуренция, конечно, поначалу тревожит, но она же позволяет не стоять на месте. Удовлетворив первоначальный интерес, все покупатели вернулись. За столько лет клиентура уже наработана. Покупатели ценят индивидуальный подход. Те, кто покупают не первый год, всегда могут получить беспроцентную рассрочку, могут вернуть вещь, взять домой несколько вещей для всей семьи и спокойно все померить. Любой владелец может дать скидку, а за большую покупку сделать презент. Много плюсов для покупателя в небольшом магазине. Я знаю уже вкус, размеры своих покупателей, безошибочно подбираю те вещи, которые им подойдут, и предложу вещь, на которую они не решались раньше. Люди ценят такое отношение.

— Покупатели прокачали свои знания, но какие-то предубеждения все еще остались в обществе в отношении б/у одежды?

— Раньше информации было мало, сегодня ее больше, таких, кто считают, что секонд — это помойка, я не встречаю.

— Есть еще одно утверждение, что в секонде продается немодная одежда.

— Это скорее миф. Помню, как, разбирая очередную закупку, была в ужасе от количества необычных укороченных, широких брюк. Собралась отправить их в распродажу, спустя некоторое время оказалось, что это брюки-кюлоты, в их поисках дамы рыскали по всем магазинам и они, конечно, очень быстро разошлись. Второй сезон из Англии, Италии приходит одежда с восточными орнаментами, которая, по словам эксперта моды Васильева, выходит на пик популярности.

— А какую одежду предпочитают покупать бийчане?

— Наши люди предпочитают одежду из Германии, она практичная и добротная. В то же время женщины очень любят одежду из Англии, она яркая, фасоны интересные. Творческие и смелые модники выбирают Италию. В секонд приходят, чтобы купить оригинальную вещь. Продвинутые покупатели разбираются в брендах, знают, какая строчка должна быть, что должно быть написано на бирке оригинальной вещи, поэтому уверены, что раз написано Nike, то будет точно Nike.

— А мужчины ходят в секонды?

— Мужчин довольно много, они приходят за джинсами и рубашками Ralph Lauren, например.

— Зачем в секонды ходят люди, чей доход явно выше среднего?

— Они, как правило, знают цену деньгам. Эти люди часто ездят за границу и прекрасно понимают, что и сколько стоит. Почему бы не купить стоковую рубашку итальянского бренда за 600 рублей, понимая ее реальную цену, которая выше в несколько раз.

— Со стороны кажется, что начать работать с секондом легко, входной порог инвестиций не так уж высок, что скажете?

— Сегодня в Бийске около 10 магазинов секонд хенд, каждый год открываются новые и закрываются. Одну из причин — нестабильный курс — я назвала. А в целом, любой бизнес — это как ребенок. То он капризный, то хороший. Иногда потерпеть надо, потом порадоваться, а то и подумать, как себя правильно вести, бывает, что просто уже не знаешь, что делать. Ты его взращиваешь. Сейчас далеко вперед заглядывать сложно. Живем сегодняшним днем. Я работаю больше по любви, для меня это и хобби, и работа. Больших денег на одном магазине не заработаешь.

Комментарии (5)

    Я люблю Секонд одеваюсь только там!!!!Люблю не обычные вещи не как у всех!!!!Статья оооооочень понравилась!

    С интересом прочитала интервью с владельцем магазина секонд хенд. Мне очень близка позиция Веры.
    В секонд хенд покупаю вещи и себе, и своим родственникам. По приемлемой цене можно приобрести очень качественные, стильные вещи и ,что очень важно, практически в единственном экземпляре. Очень люблю итальянские бренды, дети предпочитают Германию и Англию.
    Вере желаю успехов в бизнесе!

    Как по мне — секонд хенд это магазин находка. Всегда можно найти вещь, которая подойдёт именно тебе с отличным качеством и приятной ценой. Полностью согласна с Верой!!

    Очень люблю магазины секед хенда в них представлена не однотипная, разнообразная одежда, одев которую Вы будете точно уверены, что не встретите на улицах нашего города » двойника». Это одежда отличного качества и по приятной цене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.