В гостях у национального музея имени Анохина в Горно-Алтайске

История и природа нашего Алтая богата. И часть этих богатств можно увидеть в национальном музее имени А. Анохина в Горно-Алтайске, столице республики Горный Алтай. Ему, к слову, в 2018 году исполнилось ровно 100 лет. С юбилеем!

Алтай — место смешения множества культур. Скифы и кумандинцы, староверы и телеуты, культуры неолита, палеолита… Чего тут только нет! Потому если путь держите в наши края, не забудьте заглянуть в эту сокровищницу истории Алтая.

Здание находится в пяти минутах ходьбы от местного автовокзала. Здание большое, красивое. На входе придется надеть бахилы. Посещение экспозиций платное, отдельно оплачивается фотосъемка. Гардероб расположен в нулевом этаже, там же — кафе.

Когда-то на месте Алтая было море. Об этом говорят камни. Да, для опытных геологов камни многое могут поведать. И для неопытного посетителя они также будут интересны — хотя бы своим разнообразием и красотой.

Богат разными редкими представителями и животный мир. Рыси, медведи, клыкастый олень кабарга…

Люди каменного века представлены, так сказать, воочию.

Носители афанасьевской культуры из бронзового века также отметились на Алтае. Предполагают, что пришли они сюда с территории Восточной Европы.

Вот такие они, древние жители Алтая. Здесь происходило смешение представителей европеоидных и тюркских культур.

Керамика радует своим внешним видом. Люди не всегда имели в распоряжении хорошую технологию производства, но всегда стремились к красоте.

Посмотрите хотя бы на вот эти ножи! Просто произведения искусства.

Письменности в те времена не было, одним из главных источников информации о быте и культуре древних племен являются погребения. Верный конь под боком, погребальная камера из сруба, керамические сосуды и личные вещи. Так раньше хоронили.

Но полностью представить человека того времени без усилий реставраторов сложновато. А если они приложат руку, внешний вид оживает. И совсем не кажется уже, что пару тысяч лет назад люди выглядели какими-то звероподобными дикарями. Как вам такой красавец?

А вот еще один гость из прошлого.

Оружия — каменного, железного, костяного в арсеналах музей хватило бы для небольшого средневекового княжества.

А наряды могут вдохновить не одного современного модельера.

Еще одна экспозиция, которая позволяет понять быть местных жителей Алтая прошлых веков.

Без шаманов в те времена вообще никуда. В музее много вещей из инструментария шаманов и камов.

А вот и культура русских староверов.

Постепенно поднимаемся к эпохе огнестрельного оружия.

А там уже и времена гражданской войны.

Есть и образцы оружия Великой Отечественной войны. И не какие-то там, а очень даже серьезные. Противотанковое ружье, к примеру, или миномет.

Помимо разных вещей и орудий, имеются здесь и картины, посвященные истории Горного Алтая.

Отдельный зал посвящен творчеству знаменитого российского и советского художника Григория Чорос-Гуркина. Писал он картины, посвященные жизни алтайцев, потому его работы представляют не только художественную, но и этнографическую ценность.

Самый крупный алмаз этого ожерелья великолепных экспонатов музея — мумия знаменитой Укокской принцессы, то есть, знатной женщины пазырыкской культуры. Археологи нашли немало захоронений скифов Алтая, но именно могила из Укока по удачному стечению обстоятельств сохранилась практически в неизменном виде, замурованная льдом. То что в других могилах доходит до нас в виде кучки истлевших костей, остатков сгнившей ткани и золотой фольги, здесь выглядит, как и тысячи лет назад. Доступ к мумии в музее осуществляют по определенному графику. С ним можно ознакомиться на сайте музея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.