Как повысить иммунитет ребёнка и сформировать здоровые привычки

Есть много факторов, от которых зависит развитие и здоровье детей, но основным является правильный образ жизни. Тут родители должны подавать пример детям. Об этом хорошо знает врач-педиатр санатория «Сибирь» и мама двух дочерей Татьяна Ерохина.

– К факторам, напрямую влияющим на здоровье ребёнка, относятся: правильное питание, достаточные физические нагрузки, длительные прогулки на свежем воздухе, правильное закаливание, микроклимат, экология. Я рассказываю об этом на приёме взрослым и предлагаю начать соблюдать распорядок дня, режим физической активности, правильно питаться и закаливаться уже здесь, в санатории, а потом продолжить всё это дома, – говорит Татьяна Сергеевна. – Это возможно и реально сделать, сначала, что называется, через «не хочу», а потом это станет приносить удовольствие и будет неотъемлемой частью жизни всей семьи. Давайте рассмотрим подробнее каждый из факторов ниже.

 

Правильное питание

Ребёнок должен полноценно и разнообразно питаться 4 раза в течение дня. Обычно у детей младшего возраста есть ещё второй завтрак и полдник. Но при этом надо остерегаться переедания, которое нагружает желудок и ведёт к другим неприятностям.

Дети обязательно должны завтракать, особенно часто болеющие. Утренний приём пищи увеличивает на 45 % производство сильного противовирусного компонента – гамма-интерферона.

Меню для иммунитета – это фрукты, овощи и белковая пища (мясо, рыба, молочные продукты). Хороший способ подстегнуть иммунитет – пить кефир и простоквашу. 30% иммунных клеток находятся в кишечнике.

Для полноценного питания в рационе ребёнка должны обязательно присутствовать овощи и фрукты, рыба, нежирное мясо, яйца. Не стоит забывать и о молочных продуктах, соках, кашах.

 

Физические нагрузки

Физкультура должна быть одним из повседневных режимных моментов в жизни. Например, с грудничками можно посещать занятия в бассейне, ходить на сеансы массажа и лечебной физкультуры. Делать утреннюю гимнастику. Деткам более старшего возраста на пользу пойдут различные тренировочные мероприятия (танцы, бег на лыжах) либо просто длительные прогулки на свежем воздухе. Особенно полезно проводить максимально много времени с ребёнком, показывая ему на своём примере, что физкультура и спорт – это хорошо. Отличной традицией являются семейные воскресные прогулки на роликах, утренние либо вечерние пробежки на ближайшем стадионе и так далее.

 

Закаливание

Важнейшим фактором для сохранения здоровья детей является закаливание. Это и обтирания (обливания) прохладной водой, и прогулки в любую погоду (воздушные и солнечные ванны), и хождение босиком. Начиная с грудного возраста, нужно оставлять малыша голеньким для своеобразных воздушных ванн. Все эти мероприятия тренируют иммунную систему, помогая ей адекватно реагировать на изменения окружающей среды. У ребёнка вырабатывается условный рефлекс на охлаждение. Благодаря этому он будет нормально переносить сквозняки, похолодания, атаки микробов и вирусов, а при заболеваниях выздоровление будет наступать намного быстрее. Ребёнок будет менее восприимчив не только к заболеваниям, но и к любым стрессовым ситуациям.

Использование указанных средств закаливания в сочетании с физическими упражнениями приводит к наибольшему оздоровительному эффекту.

Важно помнить, что после каждого простудного заболевания или достаточно длительного перерыва в проведении закаливающих процедур необходимо начинать закаливание сначала.

Нельзя допускать охлаждения ребёнка, появления дрожи, «гусиной кожи» и синюшности.

Какие водные процедуры выбрать (обтирание, обливание, купание)? С этим поможет определиться врач, исходя из состояния здоровья ребёнка, он же подскажет, как правильно проводить те или иные водные процедуры и закаливание.

 

Микроклимат

Многие специалисты утверждают, что болезни, с которыми сталкивается человек на протяжении всей своей жизни, в большей части имеют психосоматическую природу. Это значит, что они провоцируются какими-то неприятностями, неразрешёнными конфликтами и другими проблемами.

У маленьких детей весь их мир – это семья, поэтому если родители друг друга любят, дарят внимание и нежность, то ребёнок имеет все шансы вырасти эмоционально адекватным и физически здоровым. Влияние постоянных скандалов, ссор и даже драк приводит не только к психологическим травмам, но и к явным заболеваниям.

Помните, о том факте, что в семьях, где взрослые курят дома, дети в несколько раз чаще болеют ОРВИ.

В квартире воздух должен быть чистый, прохладный, влажный. Избегайте сырости и регулярно проветривайте комнаты. Проводите в детской комнате влажную уборку обычной водой, без применения дезинфицирующих средств.

 

Экология

Уже во время беременности будущей маме желательно больше находиться в зелёных зонах, не дышать дымом и после рождения ребёнка также нужно гулять с ним на природе, выезжать на лето к морю либо подальше от шумного города, например, в деревню.

 

Неоспоримые плюсы

– Если в семье соблюдают распорядок дня, режим двигательной активности и другие моменты, о которых мы говорили, и приучают к этому детей, то они впоследствии лучше адаптируются в детском саду, школе. Они более организованы, выносливы, меньше устают и болеют, и воспринимают то, что надо соблюдать режим, спокойно, у них это не вызывает протеста. Например, мы с моими детьми встаём и ложимся спать в определённое время, утром обязательно завтракаем. Сейчас старшей дочке четыре с половиной года, а младшей – два с половиной. Они быстро адаптировались в детском саду, и проблем у нас не возникло. В плане наших занятий – чтение книг, в течение одного часа и пятиминутные просмотры мультфильмов по телевизору. Я практикую элементарный процесс закаливания – прогулки на свежем воздухе, хождение босиком дома и летом на природе. Часто гуляем по терренкуру «Старая мельница» и обязательно берём с собой семечки или орешки, чтобы покормить бурундуков.

В современном мире очень широко распространена проблема гиперактивности у детей. Да, наследственный фактор в этом играет роль, но если родители правильно организуют режим ребёнка и уделяют этому большое внимание, проявляют терпение, то положительный эффект от этого – налицо, – подытожила Татьяна Ерохина.

Статистика

В России общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет за последние пять лет возросла на 16 %, юношей и девушек в возрасте 15-18 лет – на 18 %. Из 13,4 миллионов детей школьного возраста более половины – 53 % – имеют ослабленное здоровье. Две трети детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания. Лишь 10 % выпускников общеобразовательных учреждений России могут быть отнесены к категории здоровых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.