История и эволюция шлемов в коллекции Бийского музея

Для посетителей исторического отдела Бийского краеведческого музея подготовили новую экспозицию — коллекцию шлемов, относящихся к периоду Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Малочисленность экспонатов с лихвой компенсируется увлекательным рассказом Константина Ярославцева, который мысленно переносит любителей истории на арену боевых действий.

Более привычное для нашего слуха слово «каска» в переводе с французского «un casque» означает шлем. С приходом в России советской власти начали отказываться от иностранных слов, так в обиход вошло более научное название — шлем.

— Задание по созданию первого отечественного шлема дал Народный комиссариат обороны СССР. Шлем должен был подходить одновременно пехоте и кавалерии. По легенде, когда Будённому принесли первую разработку стального шлема без полей СШ-35, Семён Михайлович принялся наносить по нему удары шашкой. При очередном ударе шашка соскользнула по куполу и отрубила манекену руку. Шлем отправили на доработку, так появилась его модернизированная версия с полями — СШ-36, принятая на оснащение Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Шлем имел крестообразный гребень, прикрывающий вентиляционное отверстие, как дань уважения французскому генералу армии Огюсту Луи Адриану, разработчику армейской каски.

На полках витрины собраны восемь шлемов советских воинов, немецкой армии и их союзников — венгров. Вражеские шлемы в основном либо были привезены в качестве трофеев, либо найдены на местах боев.

В частности, немецкий шлем был привезен из-под Кандалакши Мурманской области, в 1941 году в этих местах советские войска противостояли немецкой дивизии СС.

Другой трофейный шлем был перекрашен потомками солдата в черный цвет, но вопреки стереотипам немецкие шлемы были темно-зелеными.

Немецкая форма шлема была заимствовала у шлемов наемных пехотинцев средневековья — ландскнехтов. Она давала больше рикошета, после вьетнамской войны американцы даже взяли на вооружение каску, похожую на немецкую.

Первый отечественный стальной шлем СШ-36 образца 1936 года в народе прозвали «халхинголка», потому что впервые он проходил апробацию на реке Халхин-Гол в Монголии.

После войны целых 28 лет до 1968 года выпускался стальной шлем СШ-40. Данную модель наклепали в таком количестве, что она до сих пор встречается не только на складах, но и на вооружении ряда стран.

Шлем выпускали на металлургическом заводе в Лысьве Пермского края.

Пришедший на смену шлем СШ-68, известный как «ГДРка», поступил в войска Восточной Германии, а также стоял на вооружении в период войны в Афганистане.

— Основная задача шлема — защита головы от контузии. За счет подушек подшлемного амортизатора гасится удар от прилетевшего куска дерева, земли, кирпича и т. п. Даже если солдата оглушало, он оставался боеспособным. Также шлем защищал от касательных осколков и касательного попадания пуль. Шанс на выживание, если пуля или осколок под прямым углом попадали в купол шлема, оценивался как 1 к 100. Внутри шлема находился специальный подшлемник из подушек, который служил амортизатором. Подушки набивались либо ватой, либо конским волосом. Зимой подшлемник обычно вырывали, чтобы плотно надеть шлем на шапку-ушанку.

Характер боев и оружие со временем менялись. Современные шлемы стараются делать не из боевой стали, а из композитных материалов или из разновидностей легкой, но крепкой стали, из пластика, а также из специально пропитанной многослойной ткани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.