В Бийске отметили Международный день гор

11 декабря мир отмечает Международный день гор с целью привлечения внимания общества к проблемам сохранения гор как уникальной экосистемы и среды обитания человека. В Алтайском колледже промышленных технологий и бизнеса сегодня люди, влюбленные в горы, делились своим опытом со студентами.

Выступление научного сотрудника Бийского краеведческого музея им. В. В. Бианки Ольги Стрелец носило познавательный и лиричный характер. Рассказ о древнем море, которое плескалось на территории современного Алтая 2 млрд лет назад, и на месте которого впоследствии образовались горы, перемежался романтичной легендой о хане Алтае, его дочери Катыни и ее возлюбленном Бие.

— Преодолев всего 600 км по Чуйскому тракту от Бийска до Ташанты, можно увидеть много разнообразных картин и ландшафтов. Недаром эта дорога считается одной из самых красивых в мире.
От Бийска мы едем по равнине, подъезжая к Суртайке, видим, как Предалтайская равнина и Бийско-Чумышская возвышенность переходят в Алтайские горы. Первая гора, которую путешественники встречаются на своем пути — гора Бабырган (1008 м), что в переводе с алтайского языка означает «белка-летяга». Обе считаются надежными предсказателями перемены погоды. Перед ненастьем белка-летяга посвистывает, а Бабырган кутается в тучи, что для местных является верным признаком непогоды.
До Черги тянется область низкогорья, но вскоре смешанные леса переходят в тайгу. На склонах преобладают пихта, ель, лиственница и кедр. Мы поднимаемся на Семинский перевал, высшей точкой Семинского хребта является гора Сарлык (2507 м). Начиная с Акташа, мы въезжаем в зону высокогорья, на смену тайге приходят альпийские луга, вечные снега и ледники.
Горообразовательный процесс на Алтае продолжается, молодые горы растут и высота Белухи в некоторых источниках уже указана 4509 м, что на три метра выше предыдущих данных.

Инструктор по пешеходному туризму, директор туристической компании «Алтай-Поход» Александр Гуляев по 2,5 месяца лета проводит в горах. Вместе с волонтерами Александр пятый год ведет проект «Чистые тропы Алтая».

— В горах с людей быстро слетают маски. Человек раскрывается и становится таким, какой он есть. В городе мы живем по определённым шаблонам поведения: работа, учеба, вечер пятницы, в воскресенье идем в кино. Когда человек попадает в горы, эти шаблоны ломаются и перестают работать. В горах человек вспоминает, зачем ему нужны мышцы, он наконец отрывается от гаджетов, дышит кристально чистым воздухом. Горы нам дают очень многое, но и мы должны им что-то дать в ответ. Механизмом возвращения добра горам стал проект «Чистые тропы Алтая». За пять лет нам удалось почистить от мусора и привести в порядок самые популярные тропы: Аккемскую, которая ведет к подножию Белухи, Чергинскую тропу, дорогу на Шавлинское озеро.


Роман Кучин, инструктор по пешему и горному туризму, рассказал, как осуществил восхождение на Эльбрус (5642 м), самую высокую точку Европы и России.

Заслуженный путешественник России, спасатель 2-го класса бийского ПСО Дмитрий Кардаев, которому посчастливилось побывать в горах Памира, Тянь-Шаня, в Саянских горах и на Кавказе продемонстрировал студентам небольшой видеоролик, в котором показано, как за многие сотни лет человеку удалось освоить горы, сделать своей средой обитания, но так и не получилось покорить и предсказать, как они себя поведут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.