Юные фигуристы вышли на лёд стадиона «Прогресс»

В любую погоду, любой холод третий год на стадионе «Прогресс» занимаются юные фигуристы. Пять лет назад Галина Ивановна Тырышкина, преподаватель физической культуры Бийского педагогического колледжа, начала возрождать в наукограде удивительно красивый вид спорта — фигурное катание.

Температура воздуха опустилась ниже 20 градусов, сгустились сумерки и мало верилось, что мы кого-нибудь встретим сегодня на льду. Но, как известно, спортсмены люди дисциплинированные, трудолюбивые и отважные.

В бывшей хоккейной коробке фигуристы под музыку отрабатывали технику скольжения, дорожки шагов, прыжки. Сначала ребят было немного, но через час подтянулись подростки, у которых закончилась вторая смена в школе.

— Наша краевая общественная организация ветеранов спорта «Позитив Плюс» существует уже пять лет на средства гранта и при поддержке управления спорта Бийска. Первые два года мы тренировались в микрорайоне Зеленый клин. Наша основная задача — оздоровление детей. Кроме этого, мы входим в состав Алтайской федерации по фигурному катанию на коньках, обучаем детей азам фигурного катания и участвуем в различных соревнованиях. Сегодня у нас прокат программ, с которыми ребята будут выступать на первенстве города 16 декабря. Соревнования в мужском и женском одиночном катании пройдут на катке «Бия» с участием спортсменов из Барнаула, Новоалтайска и Бочкарей. Победители первенства отправятся на краевые соревнования, — рассказывает Галина Ивановна.

В группе из 35 человек есть те, кто начал заниматься пять лет назад, а также новички. Группа набирается в начале сентября, позже уже нельзя присоединиться, не имея соответствующей подготовки.

За тренировкой детей в теплом помещении, где спортсмены переодеваются и занимаются общефизической подготовкой (ОФП), наблюдают самые преданные болельщики — родители.

— Моя дочь занимается второй год. Почему фигурное катание? Я сама бывшая фигуристка, поэтому привела дочь на каток. Сложно было только первые две недели, когда нужно было втягиваться в тренировочный режим, а теперь после школы сразу спешим сюда. Дети занимаются все 7 дней, как только заливаем лед, в субботу у них хореография, остальное время — лед. Летом занимаются ОФП: прыгают, бегают, тянутся на стадионе, — рассказывает одна из мам.

Интересуемся, является ли фигурное катание дорогим удовольствием.

— За те деньги, что мы платим, тренер занимается с детьми каждый день, поэтому 2000 рублей — это совсем недорого. Конечно, костюмы шьем сами, поездки на соревнования тоже за свой счет. Но отмечу, все это живет только на энтузиазме тренеров, здесь они не зарабатывают, им просто жалко бросать детей.

Крытый каток, безусловно, нашему городу очень нужен. Сегодня, чтобы дети занимались любимым делом, родители сами заливают каток и чистят его после снегопадов, а маленькие спортсмены тренируются и завоевывают разряды в условиях, не соответствующих статусу нашей страны как великой спортивной державы.

Комментарии (2)

    Юные фигуристы вышли на лёд стадиона «Прогресс» Здравствуйте, подскажите как попасть к преподавателю по фигурному катанию, где найти их координаты??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.