Ветхие купюры: должны ли их принимать?

В редакцию «Бийского округа» обратился читатель, у которого не приняли к оплате за проезд банкноту, имеющую, по оценке кондуктора, значительные повреждения.

Свой отказ сотрудник «Трамвайного управления» мотивировала тем, что в кассе на предприятии такую купюру у нее не примут. На наш запрос о том, какая степень повреждения допустима, а с какой необходимо обращаться в банк для замены отвечает Андрей Антипов, заместитель управляющего Отделением Барнаул Сибирского ГУ Банка России.

От читателя мы получили фотографию купюры, которую отказались принять.

Была ли права сотрудница или напрасно перестраховалась? Ответ из Отделения Барнаул Сибирского ГУ Банка России, который в этом вопросе руководствуется Указанием Банка России №1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России»:

Рассмотрим варианты повреждений

Мелкие повреждения (загрязнения, потертости, царапины, небольшие надрывы). Такими деньгами можно смело расплачиваться за товары или услуги.

Сильные повреждения. Деньгами не получится оплатить покупку, несите купюру в любой коммерческий банк. При этом большая часть банкноты должна обязательно сохраниться. Если кассир подтвердил, что банкнота платежеспособная, вам обменяют ее или могут зачислить деньги на ваш счет.

Жалкие фрагменты денег (меньше половины купюры). Такие банкноты уже не считаются деньгами и поменять их нельзя.

Оценить степень повреждения вы можете сами.

Потертости и загрязнения

Если банкнота с потертостями и загрязнениями или на ней есть небольшие локализованные пятна, например, от масел или краски, но изображение отчетливо просматривается, то ее все еще могут принять к оплате.

Правда, если на банкноте есть серьезные потертости или на ней довольно большое пятно, то такую банкноту можно обменять только в банке.


Срок жизни банкнот во многом зависит от их номинала — чем он ниже, тем быстрее ветшает купюра. У сторублевок в среднем недолгий век — полтора — два года, а вот пятитысячная банкнота может ходить в обращении и пять лет.

На деньгах посторонние символы и надписи

По правилам, если на банкноте есть посторонняя надпись из двух символов и больше или рисунок, оттиск штампа, она признается ветхой и направляется на уничтожение. Однако вы можете пойти с этой купюрой за покупками, и у вас примут ее в магазине. Но век такой купюры будет недолгим — как только она попадет в банк, ее выведут из обращения и уничтожат.

Деньги порвались:

Есть небольшие проколы. Такое повреждение не опасно. Правда, если диаметр прокола достаточно большой, то банкноту тоже выведут из обращения.

Не хватает уголка или края. Такой купюрой по-прежнему можно расплатиться, поэтому смело идите с ней в магазин. Но если площадь утраченного уголка или края была значительной, то с банкнотой лучше сразу отправиться в банк.

Не хватает значительной части. Например, деньги серьезно обгорели, попали в кислоту или размокли и потеряли часть фрагментов. Куда нести? Однозначно в банк. Если по какой-то причине деньги пострадали, у вас также есть возможность их обменять. Для этого вам необходимо аккуратно собрать все оставшиеся фрагменты и отнести их в банк для проведения экспертизы. Подлинные поврежденные купюры, сохранившие необходимую для обмена площадь, обменяют на новые банкноты. Такая проверка может занять существенное время, но обойдется вам совершенно бесплатно. Случай пожара, в котором пострадали деньги, лучше подтвердить соответствующей справкой. Но если от банкноты осталось меньше 55%, то ее уже сложно обменять.

Надрывы. И такую купюру у вас обязаны принять к оплате. Правда, если надрывы достаточно большие, то с ней лучше отправиться в банк с целью замены.

Банкнота порвалась на кусочки. Если банкнота полностью порвалась или ее порезали, ее можно склеить и отнести на обмен в банк. Из кусочков надо собрать не менее 55% от полной площади банкноты, при этом важно, чтобы все фрагменты принадлежали одной купюре.

Если у вас есть две поврежденные банкноты одного номинала, и они по рисунку складываются в одну банкноту, можно их принести на обмен в банк. Главное условие — каждая из частей должна составлять не меньше 50% от полной площади банкноты. А вот банкноту, которая потеряла лицевую или оборотную сторону, то есть расслоилась, обменять уже не получится.

Деньги окрасились. Окрашенную купюру нужно отнести в банк, где вам ее поменяют на новую.

Фото купюр: пресс-служба Отделение Барнаул Сибирского ГУ Банка России

Комментарии (1)

    Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 N 86-ФЗ ст 30 (ред. от 29.07.2018)
    Статья 30. …..
    Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.

    Некоторые граждане берут на себя функции банка и самостоятельно решают — годна банкнота к использованию или нет. Синдром вахтера-с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.