Старобелокурихе — 215 лет! Репортаж с душевного праздника

Это небольшое, уютное, очень красивое село Алтайского района расположено большей частью вдоль трассы: туристы проезжают его, направляясь из Белокурихи в Алтайское, Горный Алтай, на озеро Аю. 4 августа Старобелокуриха отметила 215-й день рождения. «Бийский округ» побывал на юбилее села.

Праздник проходил на площади перед домом культуры — тем самым местом в центре села, которое притягивает взоры проезжающих: здесь у восстановленного памятника погибшим в годы ВОВ разбит парк с новой детской площадкой, здесь же (с дороги — как игрушечка) деревянная Покровская церковь, а ещё дальше виднеются яркие стены отремонтированного недавно детского сада. Село живёт, и это видно.


Наталья Петина, глава Старобелокурихинского сельсовета, дала «Бийскому округу» небольшое интервью:

– В этом году мы себе подарили газификацию дома культуры: набрали больше всех баллов в Алтайском крае, и стали обладателями проекта муниципальных инициатив. Газификация сельского дома культуры обойдётся в 1,7 млн рублей, торги уже прошли – буквально с понедельника выезжает бригада.

Вторая радость – ремонт и бурение скважины по программе «100 скважин Алтайского края». Все знают, что мы живём на «чёртовом острове» (гранитной плите – прим.ред) и пробить колонку – это очень сложно, только копать колодцы. Поэтому воды у нас не хватает. Это большое счастье – будет запасная скважина на летний период, а так у нас работает одна.

Наталья Ивановна призналась, что сегодня, в день празднования, испытывает гордость за своё село. Были сомнения, отмечать ли юбилей, и что сказать людям – ну что произошло значимого за последние годы? Но при подготовке фильма «Пять лет спустя» всё значимое вспомнилось:

2013 год – газификация второй части села, 46 км газификации низкого давления, 625 домов получили возможность подключения,

2014 год – открытие детского сада, строительство церкви,

2015 год – строительство детской площадки, обустройство парковой зоны,

2016 год – реконструкция крыши дома культуры,

2017 год – реконструкция водопроводных сетей,

2018 год – газификация дома культуры и бурение скважины.

– Оказывается, каждый год был наполнен такими проектами! – говорит Наталья Петина.  Следующее, о чём мы мечтаем – открытие филиала детской музыкальной школы. А ещё – о строительстве аэропорта легкомоторных самолётов.

Что было на празднике?

Поздравления официальных лиц и награждения лучших, выступления творческих коллективов, выставки, ярмарки, развлечения для детей и взрослых, футбольный и шахматный турниры…

…и не только!

Есть у старобелокурихинцев и свои «фишки», уникальные мероприятия и традиции.

Одной из них стал конкурс «Малосольный огурец — всякому делу венец», который в Старобелокурихе проводят вот уже в седьмой раз. Делятся рецептами, поют «огуречные» частушки, меряются выращенными огурцами — у кого длиннее, делают из огурцов забавные поделки.

Огуречная тематика просматривается и в оформлении праздника:

Ещё один интересный конкурс, который здесь проводят, называется «Крестьянский быт» — участники его воссоздают быт предков, оформляя горницу или, например, двор. Приз за первое место в этом конкурсе достался семье Рыжковых, они получили сертификат на телёнка весом 40 кг — саму живность по нему выдадут на ферме. А гран-при конкурса «Крестьянский быт» получил вокальный коллектив «Бабье лето» за оформленную ими в сельском доме культуры экспозицию «Крестьянская изба»:

Рассказывают участницы группы «Бабье лето»:

 — Здесь старинные вещи, которыми люди пользовались в разные временные периоды, есть действительно древние: вот маслобойка, ступа деревянная, железная «мясорубка» – сечка с корытцем. Домотканые половички, холстина. Часть вещей мы взяли из школьного музея, а что-то делаем сами – шьём, вышиваем. Что-то люди передают.

Пошли мы к бабушке в соседи взять у неё вон ту этажерку – а у неё вот примерно так же все и есть, половички на полу, и всё остальное. Некоторые и сейчас так приблизительно живут, разве что телевизор добавился ко всему этому интерьеру. Ну, и другая техника. Холодильник – раньше припасы в погребах хранили. Стиральная машина – а раньше какая стиральная машина была? Вон лежит, на речке полоскали.

Рядом с экспозицией, посвящённой крестьянскому быту, в фойе ДК, разместилась выставка художницы Галины Паневиной, которую она посвятила знакомым уголкам и лицам села Старобелокуриха.

Со всей страны — на родину предков

В далёком 1803 году первые поселенцы — Яков Клепиков из деревни Быстрый Исток и Андрей Дорофеев из деревни Зиминой — впервые увидели эту раздольную степь, цветущие холмы алтайских предгорий и решили, что вот оно — то самое место, где они хотят жить. К ним стали присоединяться и другие: уже через пять лет на заимке насчитывалось 18 больших семей. Не знали они тогда, что пишут историю не только села Старобелокурихи, но и возникшей позже в нескольких километрах рядом Белокурихи.

В числе первопоселенцев Старобелокурихи — крестьянин Михаил Микшин, обосновавшийся здесь всего на два  года позже Клепикова и Дорофеева, в 1805 году. На праздник 215-летия Старобелокурихи приехали потомки Михаила Микшина: из Якутии, Москвы, Краснодара. Большая семья собралась, чтобы своими глазами увидеть землю, где два века назад жили их предки.

Рассказывает Сергей Микшин (на фото с микрофоном):

— В прошлом году мы с супругой отдыхали в Белокурихе. Я всегда знал, что предки у нас — с этих краёв, мы приехали сюда, встретили Наталью Ивановну Петину, и благодаря ей познакомились с нашими родственниками, тоже Микшиными, они живут в Белокурихе. Приехав домой в Якутию, я написал письмо в государственный архив Алтайского края, мне ответили, и я «дошёл» до Михаила Микшина, приехавшего сюда в 1805 году. Есть все архивные справки, их я передал в старобелокурихинский сельсовет.

Фотографии с праздника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.