10 видов кованых украшений в архитектуре Бийска

Алтай трудно назвать краем знаменитых кузнецов. Но мало кто знает, что детали первого в мире пароатмосферного двигателя под руководством Ивана Ползунова выковали талантливые барнаульские кузнецы.

В Бийске, чтобы увидеть искусство художественной ковки, стоит только поднять голову выше, именно там – на крышах старого города – сосредоточено мастерство кузнецов. Во все времена ковка считалась предметом роскоши и позволить себе её могли только люди с хорошим материальным достатком. С появлением новых технологий и серийного изготовления удалось снизить себестоимость и сделать эти роскошные вещи доступными для всех. Поэтому те самые, оригинальные работы, отыскать не так-то легко.

Несмотря на долговечность металла, именно кованые изделия быстрее исчезают с лица города, порой бесследно. При кровельном ремонте нещадно пропадают дымники, парапеты, навершия. Хорошо, если на их место приходят новые изделия, но порой они являют собой образец работы сварщиков и слесарей, нежели кузнецов.

«Бийский округ» подготовил для вас подборку десяти основных элементов

кольцо на воротах одного из кафе по ул. Советская

Кольцо

Для стучания и открывания дверей и ворот навешивались специальные ручки-кольца, которые назывались «стукалами». Мощные ручки-стукала, выполненные на высоком художественном уровне, в дальнейшем широко использовались и на цельнометаллических дверях и воротах.
Все реже и реже блестит на калитках кованое железное кольцо. А ведь оно – последний предмет, к которому прикасается уходящий из дома, и в то же время – это первый предмет, которого касается рука входящего. Люди уходят из дома и возвращаются. Замыкается круг.

шпиль и резной карниз, пер. Рабочий, 5

Дымники, шпили и флюгера

Дымник – явление, конечно же, не совсем кузнечное. Здесь листовым металлом распоряжается жестянщик, орудуя ножницами, пробойником и молотком. Это особая жизнь тонкого железа, когда оно из плоского листа, по которому прогуляла послушная руке жестянщика стальная чертилка, превращается в замысловатую объемную фигуру, укрепленную на самой верхней точке дома – трубе. В старом центре оригинальные дымники не встретить: видимо, с ремонтом кровли и системы отопления, они исчезли.
Раньше дымник неспроста венчала фигурка петуха. У дымника было два дела – крыша его гасит искры и не дает дождю попадать в дымовую трубу, а петух работает как флюгер. Нашел жестянщик свое сочетание красоты и пользы. Называют в Заречье даже имя мастера – Михаил Жданов.

Навершие в форме петуха на здании ресторана по ул. Советская

Навершия дымников обычно украшались символикой из далекого язычества: коньками, птичками, дракончиками, что по преданию обеспечивало благополучие семьи и защиту от злых духов.

флюгер с датой «1906», пер. Рабочий, 5

Флюгера отличаются от наверший тем, что у них имеется флюгарка со стрелкой, которые вращаются под действием ветра и показывают его направление. Флюгер нередко устанавливали на шпиле – декоративном элементе, изначально использовавшемся для придания зданию большей заметности

Водостоки, ул. Советская, 5, здание бывшего Сибирского торгового банка

Водостоки и карнизы

Отыскали мы в старом центре похожие на оригинальные жестяные украшения водостоков. Сегодня собственники зданий стараются после ремонта делать приближенные к оригиналу копии.

При устройстве водостоков мастера декоративно украшали прорезью верхнюю часть трубы. Каждый мастер придумывал свои элементы декора, и потому даже в одном городе оформление водостоков отличалось многообразием ажурного узора, накладок и обрамлений.

Изузоренные неравнодушной рукой жестянщика карнизы на домах встречаются гораздо реже, чем их деревянные собратья.

Парапеты на здании Второвского пассажа

Парапеты

Дымники, водостоки, карнизы из тонкого металла – это далеко не все, что украшало городские – реже деревенские – дома в Бийске конца ХIХ — начала ХХ века. К ним же относится парапет – невысокая ограда по краю крыши здания.

Декоративный кронштейн Второвского пассажа

Кронштейны и навесы

В Бийске архитектурное своеобразие бывшему магазину Второва придают металлические кованые элементы: ажурные парапетные решётки, шпиль купола и далеко выступающий большой кронштейн для фонаря, из-за которого постройка и получила народное название «дом с фонарем».
Изумительный навес можно увидеть при входе в Бийский краеведческий музей.

Ограда Ассановского особняка

Ограды

Ворота всегда являлись лицом любой усадьбы, и поэтому каждый хозяин стремился придать им особую оригинальность и выразительность. Парадные двери богатых домов также отделывались с особой тщательностью, ведь по ним судили о богатстве и вкусе хозяина.
Из сохранившихся в Бийске интересна ограда Ассановского особняка – изделие уральских мастеров.

Источник: «Красная книга ремесел», автор Александр Родионов, Алтайское книжное издательство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.