Хранители «живой» воды. Как развивалась гидрослужба Белокурихи

Людей издревле интересовали целебные свойства горячих источников Белокурихи, бьющих из-под земли. Их изучение началось в конце 19-го века, а в 1950-х гг. на курорте появилась своя контрольно-наблюдательная станция, которая позднее была преобразована в гидрослужбу. В 2017 году гидрогеологической службе Белокурихи исполнилось 65 лет. Именно с её помощью почти все санатории города-курорта обеспечены азотно-кремнистой радоносодержащей водой, которая вот уже более 150 лет избавляет от недугов миллионы россиян и жителей зарубежных стран.

На заре становления курорта горячие источники Белокурихи эксплуатировались примитивно и неорганизованно. Гидроминеральная база состояла практически из большого водоёма теплой воды, который использовался для лечебных и хозяйственных целей. Вблизи водоёма находился барак и две комнаты с ваннами, изготовленными из дерева. Они наполнялись при помощи ручных насосов.

Начало изучений

Первые серьёзные гидрогеологические исследования белокурихинских источников начались в 1920 г. В тот год Геологический комитет направил на курорт из Томска бальнеологическую комиссию, которую возглавил профессор М.М. Василевский. Перед комиссией была поставлена задача: детально исследовать геологическое строение и гидрогеологические условия белокурихинских источников, их состав. В составе экспедиции, кроме М.М. Василевского, также были ученые Л.Н. Богоявленский и А.С. Кобзев. Результатом их работы стало то, что впервые был сделан полный количественный анализ воды и обнаружено присутствие благородных газов – гелия и аргона (радон в азотных термах Белокурихи обнаружен томичами в 1907 г. – прим. ред.)

Следующие гидрогеологические исследования источников проводились в 1931 г. Тогда Западно-Сибирское геологическое управление начало детальное изучение белокурихинского месторождения термальных вод. Разведочные работы проводились до 1938 г. под руководством профессора М.И. Кучина. Сначала произвели геологическую и геофизическую съёмку с небольшим объёмом земляных работ в виде шурфов и неглубоких скважин ручного бурения. Затем приступили к химическим исследованиям воды: изучали ее радиоактивность и наличие газов. Весь комплекс работ, проведённых Западно-Сибирским геологическим управлением, с большим объёмом работ колонкового бурения обеспечил курорту значительное увеличение ресурсов лечебной воды.

Первая скважина

1934 год в истории курорта Белокурихи стал памятным. Томская геологоразведочная партия во главе с инженером Богатковым впервые начала механическое бурение колонковых скважин. Первая же скважина дала самоизливающуюся термальную воду с температурой +36ºС.

Всего с 1934 по 1938 гг. на курорте было пробурено 15 разведывательных скважин глубиной от 30 до 262 метров, восемь из которых дали самоизливающуюся термальную воду.

Дальнейшие гидрогеологические и буровые работы на белокурихинском месторождении продолжили Н.П. Михайлов и П.А. Лепезин под руководством М.И. Кучина. Правда, его проект каптажа (обустройства) термальных вод Белокурихи не был полностью реализован из-за отсутствия финансовых средств.

Появление лаборатории

Тем не менее, в 1940 г. на курорте организована постоянно действующая радиометрическая лаборатория, в которой работали ассистенты Томского политехнического института Д.Д. Саратовкин и В.И. Родичев, а также студенты этого института Баюнов и Докукин. Для постоянной работы в лаборатории был обучен штатный лаборант курорта Д.И. Бондовский, который после отъезда в августе 1940 г. бригады томичей остался наблюдать за режимом скважин.

Великая Отечественная война прервала работы гидрогеологов. В августе 1941 г. радиометрист Д.И. Бондовский принял руководство над стройотделом курорта, так как прораба Т.М. Швецова забрали на фронт. В 1945 г. из Томского политехнического института в Белокуриху направили для дальнейших исследований и наблюдений за источниками ассистента В.И. Родичева. Курортная лаборатория была восстановлена, обучен новый лаборант курорта И.И. Иванов, но он проработал недолго. Вскоре радиометристом управление курорта зачислило Д.М. Нагайцева.

… и наблюдательной станции

В 1952 г. на базе радиометрической лаборатории была создана контрольно-наблюдательная станция за режимом источников, их эксплуатацией и работой бальнеохимических устройств. Согласно приказа №224 от 30 декабря 1952 г. Управления курорта Белокурихи, был утвержден штат контрольно-наблюдательной станции. В его состав входили начальник КНС, наблюдатель, два лаборанта, механик и уборщица. Обязанность начальника и наблюдателя совмещал Д.М. Нагайцев.

В эти годы «Союзгеокаптажминвод» составил проект округа и зон санитарной охраны курорта, начал осуществлять проект каптажа термальных вод Белокурихи и реконструкцию бальнеологического хозяйства курорта. С 1949 по 1952 гг. были пробурены три наклонные скважины, переоборудован и сдан в эксплуатацию «Змеиный колодец», ликвидированы 12 старых скважин, а одна переоборудована в контрольно-наблюдательную. В результате этих работ состояние гидроминеральной базы курорта значительно улучшилось.

В 1954 г. контрольно-наблюдательную станцию курорта Белокурихи возглавил И.В. Малышев. Штат службы был укомплектован полностью. С этого времени контроль за физическими, химическими параметрами и санитарным состоянием месторождения стал осуществляться в полном объеме.

– У меня было задание – организовать на курорте гидрогеологическую службу, чтобы следить за режимом источников и правильно их эксплуатировать. В практике гидрогеологических служб было много случаев загрязнения минеральных вод. Так было в Ессентуках на Кавказе. В связи с этим был введен строгий контроль за эксплуатацией источников. Необходимо было развивать, отстраивать курорт, – вспоминал Игорь Васильевич МАЛЫШЕВ в интервью Елене Малетиной для газеты «Курорт Белокуриха». – После проведения гидрогеологической разведки в 1959 г., которая показала, что можно увеличить количество радоновой воды, начали бурить скважины, и в 1960 г. были готовы две скважины: одна глубиной 525 метров, вторая – 400 метров с небольшим. Эти две скважины снабжают курорт водой и сейчас.

Для того, чтобы более точно узнать гидроминеральные ресурсы месторождения и его границы, в 1956 г. на территории курорта были проведены гидрологические, геофизические и буровые работы. Впервые подчитали эксплуатационные ресурсы термальных вод, которые государственная комиссия по запасам утвердила в количестве 600 м³ в сутки.

Совместно с всесоюзной конторой «Союзгеокаптажминвод» И.В. Малышев и В.Н. Михайлов начали опытные бальнеотехнические работы, по итогам которых принято решение провести реконструкцию ванного корпуса радонолечебницы, что позволило бы увеличить её пропускную способность на 20%.

Тогда же, в 1959 г., И.В. Малышев, обобщив режимные наблюдения контрольно-наблюдательной станции, подготовил материал, в котором обосновал возможность увеличения ресурсов лечебных вод Белокурихи. Профессор М.И. Кучин, сотрудники «Союзгеокаптажминвод» составили проект по дальнейшей разработке Белокурихинского месторождения.

Преобразование в гидрослужбу

В целях дальнейшего развития гидроминеральной базы курорта Белокурихи «Союзгеокаптажминвод» начал буровые работы. В устье Дуняшкиного луга в 1965 г. пробурена скважина 6-р глубиной 414 метров. В этот же год контрольно-наблюдательная станция преобразована в гидрослужбу курорта. Позднее прорубили скважины 7-р в Медвежьем логу и 8-р в Татарском логу.

В начале 1970-х г. Алтайкурсовет утвердил на курорте нормы расхода воды на бальнеопроцедуры в количестве 4,9 м³ на курс лечения одного больного. Позднее был установлен новый срок лечения на курорте в количестве 24 дней.

Акционирование

– Когда на курорте началось акционирование здравниц и предприятий, гидрослужба сразу вошла в состав АОЗТ «Курорт Белокуриха». Новое предприятие формировалось как преемник старого курорта. Это было начало 1990-х гг. Позднее, когда экономическая ситуация в стране стабилизировалась, наше предприятие получило в 1995 г. лицензию на добычу термальных вод. Мы и по сей день являемся на курорте единственным недродержателем наших вод, – отмечает Анатолий РЕДИН, начальник гидрослужбы АО «Курорт Белокуриха».

Вода для будущего курорта

С наступлением 1990-х гг. в Белокурихе встал вопрос о необходимости расширения курорта и его развития на дальнейшую перспективу, приступили к поиску нового месторождения минеральных вод. В 1991 г. по заказу АОЗТ «Курорт Белокуриха» в 13 км от действующего курорта было разведано новое месторождение минеральных термальных вод, которое назвали Искровским – по названию поселка Искра, вблизи которого оно находилось. Согласно заключению специалистов «Березовгеологии», проводивших исследование Искровского месторождения, подземные воды залегают на глубине 61-477 метров. Запасы их определены в количестве 840 м³ в сутки. По запасам воды месторождение в два раза больше Белокурихинского. Это позволило сделать вывод о том, что запасов термальных вод достаточно для того, чтобы на этом месте появился новый курорт. Позднее эта информация была использована при разработке проекта «Белокурихи-2». В 2011 г. проект будущего курорта вошел в состав ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 гг)». Средства государства и частных инвесторов позволили начать с нуля строительство нового курорта.

В середине 1990-х гг. экспедиция под руководством главного врача ЗАО «Курорт Белокуриха» В.В. Бункова обнаружила в Усть-Калманском районе Алтайского края Березовское месторождение питьевых минеральных вод. Минеральная вода «Белокурихинская Восточная-2», которая сегодня активно применяется для лечения на курорте хронических заболеваний органов пищеварения, добывается из скважины №А-24/70 с глубины 62 метра. Согласно ГОСТ Р 5436-2011 «Воды минеральные природные питьевые», данная вода является маломинерализированной (М2,0-2,3 г/дм³); хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатной кальциево-натриевой со слабощелочной реакцией водной среды.

Наши дни

Сегодня минеральная азотно-кремнистая радоносодержащая вода, используемая для лечения на курорте Белокуриха, поступает в здравницы города-курорта из двух скважин, которые находятся в первой санитарной зоне. Первая скважина №4э находится напротив Курортной поликлиники, дает воду температурой 42 ºС в количестве 400 кубов в сутки. Вторая — №3э –распложена рядом с торговыми рядами по пути к санаторию «Алтайский замок». Из этой скважины поступает вода температурой 34ºС в количестве 200 кубов в сутки. Обе скважины уходят на глубину около 500 метров.

– Все наши эксплуатационные и наблюдательные скважины дают положительные напоры +12 метров над уровнем земли, что говорит о том, что источники самовосстанавливаются, запасы воды восполняются естественным образом, – уточнил Анатолий РЕДИН.

Всего на курорте Белокуриха в настоящее время функционируют 14 скважин: две эксплуатационные, две резервные (дублёры), три наблюдательных, три скважины используются для наблюдения грунтовых вод. Кроме этого, сотрудники Гидрослужбы курорта следят за состоянием четырёх родников, которые бьют в Дунюшкином логу, на территории храма Св. Пантелеймона и ул. Алтайской. За их состоянием тщательно следят гидрогеологи, специалисты химико-аналитической лаборатории и службы эксплуатации – всего 11 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.