Грани скалолазания: возрождение и мечта об Олимпиаде

Лазание по валунам – так дословно переводится слово «боулдеринг» с английского языка. Это характерный рельеф для местечка Боулдер в американском штате Колорадо, где и зародился этот спорт. В его основе – прохождение коротких (до 5 перехватов), но сложных трасс. «Бийский округ» побывал на тренировке в бийском скалолазном центре «Грани», чтобы узнать, как развивается этот вид спорта в Бийске.

Помещение скалолазного центра «Грани» представляет собой уютную приемную с хэнд-мейд часами, чаем, печеньем на столе и скалодромом для боулдеринга. Нас встретила Екатерина Коростелёва, тренер скалолазного центра «Грани» и к.м.с по скалолазанию. Екатерина работает здесь 2.5 года – почти с самого открытия. Мальчишки и девчонки забегают на тренировку, приветствуют свою Екатерину Юрьевну как родного человека, родственную душу. Позже в интервью мы еще не раз услышим слово «атмосфера» – это то, почему ребята, раз попробовав, остаются здесь.

– Екатерина, вас можно поздравить, скалолазание теперь будет представлено на Олимпийских играх, это был долгий путь обсуждений. Есть ли своя история у бийского скалолазания?

– Действительно, спортивное скалолазание наконец признали олимпийским видом спорта, и он войдет в программу Олимпиады-2020 в Токио. Мы безумно этому рады. Надо сказать, что очень продолжительное время скалолазания вообще не было в городе. Большой, высокий скалодром был когда-то в Бийском лицее. Там, под руководством Юрия Александровича Пляскина, начинала профессионально заниматься и я, но затем скалодром демонтировали. Юрий Александрович уехал тренировать барнаульских спортсменов. Почти три года назад был построен наш скалодром. Он не такой высокий, потому что сделан для другой дисциплины, но тем не менее, возродить скалолазание в Бийске удалось.

В «Грани» приходят любители и те, кто занимается спортом профессионально. Школа насчитывает до 100 ребят в возрасте от 5 до 18 лет. Большинство из них здесь с самого начала. За этот небольшой срок в центре воспитали обладателей взрослого 1-го разряда, есть победители краевых первенств и чемпионатов.

Среди подростков сегодня на тренировке была чемпионка по скалолазанию в лазании на трудность. Миниатюрная Арина совсем не выглядит на 13 лет, сосредоточенная и немногословная, и, по словам Екатерины, необычайно смелая.

Арина Чиркова, 13 лет

– В скалолазание я пришла полтора года назад. В мае этого года на скалах в Турочаке удалось подняться выше ребят из других городов края. Я была рада, что я добилась своей цели, но теперь у меня появилась новая – хочу поехать на Чемпионат России.

Побеседовали мы и с самым взрослым из ребят, который через год выпустится из школы скалолазания.

Дмитрий Кузнецов, 16 лет

– Скалолазанием я начал заниматься с октября прошлого года. Раньше бегал на лыжах, но однажды мне это надоело. Вдобавок начались сложности с тренером, возникло чувство, что он не вкладывает в нас душу, а работает для себя. Ничего лучше скалолазания я не нашел, к тому же, мой друг здесь занимался. Мне очень нравится дружеская, семейная атмосфера в этом виде спорта. На скалах почти нет соперничества. Ребята в случае чего подстрахуют, помогут, поделятся водой или конфетой. В следующем году я окончу школу и уеду в Санкт-Петербург учиться на тренера по скалолазанию. Меня настолько вдохновил этот спорт, что я захотел передать все свои знания и навыки, что я накоплю, другим детям, чтобы популяризовать этот вид спорта.

Спортсмены тренируются три раза в неделю с возможностью выбора для себя наиболее подходящего дня и времени. На тренировке занимаются 10-12 ребят. Их тренируют два инструктора. Стоимость обучения – 1800 рублей в месяц за три тренировки в неделю по 1.5 часа, разовое посещение – 290 рублей. В сентябре в районе АБ будет открыт второй боулдеринг-скалодром.

Сегодня ребята отрабатывают технические навыки. В школе также обязательными являются занятие по безопасности, где они учатся, как себя вести на скалах, как преодолевать трассу с помощью страховки. Мы убедились: как и в любом спорте, требуется хорошо потрудиться в зале, чтобы потом уверенно себя чувствовать на скале.

– Екатерина, чем полезен ваш вид спорта, какими физическими данными нужно обладать, чтобы заниматься скалолазанием?

– У нас нет жестких требований к физической форме детей. Порой к нам приходят ребята без всякой спортивной базы или маленькие дети, у которых ее еще в принципе нет. Занимаемся развитием. Скалолазание тем и хорошо, что развивает все группы мышц. Замечательную подготовку к скалолазанию дают акробатика, гимнастика, спортивные танцы, плавание. Кстати, именно плавание – наиболее близкий к нам вид спорта, в нем задействованы те же группы мышц, что и в скалолазании. Кроме того, дети тренируют силу, выносливость, упорство и дисциплину.

– Как нужно экипироваться для тренировок?

– На первых порах для занятий кроме кед с резиновой подошвой больше ничего не потребуется. Со временем, когда станет ясно, что ребенок втянулся, можно приобретать экипировку: скальные туфли (около 3000 рублей), мешок для магнезии (500 рублей) и саму магнезию (200 рублей). Для нашей дисциплины больше ничего не нужно. Когда мы выезжаем на скалы, центр обеспечивает ребят снаряжением: веревками, карабинами, системами.

– Часто ли вы тренируетесь вне скалодрома?

– Два раза за лето на 10 дней мы выезжаем в спортивный лагерь «Чайка» в селе Саввушка Змеиногорского района. Уникальное скальное обрамление вокруг Колыванского озера с более чем ста трассами привлекает сюда скалолазов со всей Сибири. Совершаем короткие выезды на скалы в Турочак, Че-Чкыш, Майму. В проекте у нас трассы в Белокурихе. Пока мы занимаемся чисткой скал «Четыре брата» от подвижных камней и мха, устанавливаем точки страховки по маршрутам для лазания со страховкой.

– Екатерина, за что вы сами любите скалолазание?

– Когда-то в детстве я гордилась тем, что занимаюсь неженским видом спорта. Кстати, став тренером, стала замечать, что современные девчонки порой сильнее и выносливее парней. Сейчас понимаю, что все дело в мощной энергетике скал. Если прикоснулся раз к камню, будет желание прикоснуться еще раз. Я не представляла, что вернусь в этот спорт и, тем более, стану работать тренером. Но почти три года назад, 3 января, я пришла на скалодром, поняла, что хочу здесь остаться и осталась. А теперь я не представляю, какой бы была моя жизнь, если бы не этот скалодром, не эти ребята, не эта команда. Чувствую себя абсолютно счастливым человеком.

– Какое ваше самое большое желание, как у тренера?

– Я и вся наша команда мечтаем познакомить город с нашим спортом, мечтаем вырастить чемпионов России, мечтаем о молодежной сборной России. Мы к этому идем. Я думаю – успех совсем рядом.

Дарья Пушкова
Фото Елены Коржевой