Катастрофическая нехватка врачей: бийчанка задала вопрос врио губернатора

Во время прямой линии с врио губернатора Алтайского края Виктором Томенко в эфире ГТРК «Алтай» прозвучало три вопроса из Бийского округа. Вопросы были заданы из области социальной политики, фермерства и сферы здравоохранения. Всего от жителей региона по всем каналам связи за время работы горячей линии поступило более 1000 вопросов.

Жительница Бийска Елена Попова попросила Виктора Томенко помочь городу с решением вопроса нехватки медицинских кадров:

– В городе сложная ситуация со здравоохранением: не хватает педиатров, узких специалистов, терапевтов. Мы вынуждены обращаться в платные клиники, но это проблему не решает. Выпускники медицинских вузов отказываются ехать в наш город из-за низкой заработной платы и отсутствия жилья. Скоро будет некому лечить ни нас, ни наших детей.

Виктор Томенко сообщил в ответе о полном понимании ситуации и констатировал факт, что на сегодня вакансии в социальной сфере заполнены на 50% в среднем по краю, а врачам приходится работать на 1.5 или 2 ставки, чтобы покрыть этот дефицит. В крае существует программа целевого набора, но глобально она проблему не решает, а только позволяет «затыкать дыры».

– Должно быть все стабильно, зарплата – это основная сложность. Низкая заработная плата – это тормоз для нашего экономического и социального развития. Но мы будем предметно этот фундаментальный вопрос двигать. Я – насколько у меня есть энергии, знаний и возможностей, буду этот вопрос шевелить, – пообещал врио губернатора.

Остальные вопросы, как заверили в ГТРК, структурируют, а затем в порядке поступления ответов на них со стороны администрации края выложат на сайт телерадиокомпании.

Комментарии (3)

    Проблема не в том, что низкая зарплата! А в том, что мед. вуз готовит мало специалистов. Почему юристов и экономистов переизбыток, а врачей нет??? Сколько вузов в крае готовит например юристов??? А + еще и заочно ??? А сколько мед. институтов в Алтайском крае ??? Влияет так же отсутствие мед вуза в соседнем регионе Республике Алтай! Не секрет, что даже в Барнауле можно встретить работающего врача в приклонном 70 летнем возрасте. А это значит,что мед вуз не может обеспечить даже Барнаул… Мне могут посыпаться возражения, что врачи уезжают! Куда??? В Москву??? Но она то не резиновая!!!! Или еще где-то врачам платят хорошо???

    Анна Наседкина

    Борис, я читала высказывание Виктора Томенко, что в Красноярске врачи получают 70-80 тысяч. Написала об этом у себя в Фейсбуке, и жители Красноярска ответили в комментариях, что всё правда, такие зарплаты есть. У хирургов даже выше, например. Но врачей всё равно не хватает и там — уходят в частную медицину, где зарплаты ещё выше, а нагрузка меньше.

    Анна вы нашли с чем сравнить!!! Вы не забывайте на Алтае нет «—-никеля», алюминиевого завода, 20% добычи золота, тайги на выруб, 42% свинца, горно-металлургического комбината и других полезных ископаемых, которые добывают и перерабатывают включая уголь, мощной энергетики (ГЭС). Высказываться то можно, только от куда брать деньги на увеличение этой зарплаты???? Карлин А.Б. 13 лет работал на ответственном посту… имеет несколько орденов за «Заслуги…» и не находил…. видно их не кто и не терял!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.