«Футбольные» банкноты появились в Алтайском крае

В Алтайском крае появились памятные сине-зеленые банкноты, посвященные Чемпионату мира по футболу этого года. Номинал банкнот – 100 рублей. Это первая полимерная банкнота, выпущенная Банком России. Тираж банкнот ограничен. Об этом сообщает пресс-служба отделения Барнаул Сибирского ГУ Банка России:

Всего в стране в обращение поступит около 20 млн. штук, поэтому банкоматы под них перенастраиваться не будут. Но банкнотами можно рассчитываться в магазинах, они обязательны к приему во все виды платежей, в том числе для зачисления на счета, во вклады и для перевода по всей России.

Банкноты поступают в банки края. «Если купюры есть в наличии в кассе коммерческого банка, то клиенты могут получить их по номиналу при совершении обычных операций», – отметил заместитель управляющего Отделением Барнаул Сибирского ГУ Банка России Андрей Антипов.
На «футбольных» банкнотах имеется QR-код. Впервые QR-код был расположен на банкноте, посвященной Севастополю и Республике Крым. Затем он появился на купюрах 200 и 2 000 рублей. Благодаря QR-коду человек попадает на страницу сайта Банка России с подробной информацией о защитных признаках новой банкноты.

Кроме того, можно воспользоваться новым мобильным приложением «Банкноты Банка России» и получить информацию обо всех купюрах, выпущенных в обращение с 1997 года, и их защитных признаках.

Новая банкнота содержит названия городов, в которых пройдут матчи чемпионата. Дополнительно она снабжена специальными метками для людей с ослабленным зрением.

Поделиться в социальных сетях:

[SvenSoftSocialShareButtons]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.