Бийчане горячо откликнулись на призыв помочь девочке из Сорокино. И зря! Сбор организован мошенниками

Сегодня днём в ленте социальной сети вконтакте многие бийчане увидели репосты записи некой Галины Кольцовой, якобы жительницы бийского посёлка Сорокино. Галина просила помочь в срочном сборе для её дочери — ребёнку нужна жизненно важная операция в Москве. Однако благотворительный сбор на поверку оказался фейком.

Вот такие сообщения массово рассылались в личку. Чьё сердце не дрогнет, тем более когда речь идёт о земляках? Люди делали репосты (сейчас, спустя 10 часов, их почти 170), а кто-то, вероятно, переводил и деньги. И это несмотря на то, что при ближайшем рассмотрении страницы Галины и выложенных ею документов возникает множество вопросов.

Почему приглашение на операцию по поводу гидроцефалии мозга ребёнок получил по результатам обследования у нефролога? Почему мама в своей трогательной истории забыла упомянуть о перенесённой дочерью операции на сердце, после которой, если верить приведённым документам, у годовалого ребёнка и развилось осложнение на головной мозг?

Кстати, то, что первая запись на стене Галины Кольцовой — от 20 мая этого года, уже должно было насторожить тех, кто зашёл к ней на страницу для того, чтобы сделать репост. Но бдительность проявили единицы. Среди них — бийчанин Дмитрий Князев. Он написал Галине с просьбой предоставить оригиналы документов, но женщина тут же ограничила ему доступ к своей странице. Видимо, вопрос оказался неудобным. Дмитрий проверил указанные номера счетов и выяснил, что карты принадлежат мошенникам.

Мы продолжили поиск и нашли ещё несколько благотворительных сборов с фотографией этого ребёнка, практически с одним и тем же текстом — даты сбора, суммы, имена и фамилии были разные.  К счастью, большинство этих сборов были уже закрыты.

Комментарии (7)

    Давно уже это золотая жила для потомков великого сына турецкоподданного. Однако, лишь малую часть из них выводят на чистую воду.

    Алексей Тырышкин

    Так и будут орудовать. Подобных надо ловить и сажать, а не писать про них и разоблачать.

    Анна Наседкина

    Каждый занимается своим делом, их уже давно разоблачили, и не мы первые. А почему до сих пор не посадили — вопрос не к журналистам.

    Алексей Тырышкин

    Скорее не так — это тоже тема для журналистского расследования. Но у нас все же иной формат, в первую очередь, мы пишем о позитивных событиях, туристических достопримечательностях Бийского округа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.