Наталья Жуланова: Флористическая живопись – это вальс цветов

Случай помог нашей героине – Наталье Жулановой – выбрать довольно редкое направление творчества. То, что порой принимают за картины, написанные маслом, при ближайшем рассмотрении являет собой древнее японское искусство живописи – ошибану.

Суть ее заключается в создании произведений из засушенных цветов, листьев, травы, коры деревьев, тополиного пуха и других природных материалов. При этом в работе не используются краски и кисти.

— Наталья Викторовна, глядя на ваши работы, трудно поверить, что вы совсем не применяли краски. Например, какое растение является источником черного цвета?

— Черный цвет, и правда, является самым редким. Он требуется для изображения теней от предметов, глаз и бровей человека. Этот цвет я добываю из черной части лепестка мака. Пока лучшего варианта я не нашла. А, например, источником темно-коричневого цвета выступает кожура банана, серебристого – шелуха чеснока или листья серебристого тополя.

— Все ли растения подходят для работы?

— Не все растения годятся для картин, потому что не все они одинаково хорошо сохраняют цвет при сушке. Некоторые из них быстро теряют первозданный цвет, другие же могут сохранять его годами. Не менее важно понимать, как поведут себя растения в готовой картине спустя время, чтобы никакие изменения не испортили впечатления от работы. Ошибана основана на сохранении не только цвета, но и формы, и фактуры засушенного растительного материала.

— Расскажите, как в жизнь топографа-геодезиста вошла флористика?

— Отправным моментом стал сюжет по телевидению в далекие 90-е годы. Его героини – монахини одного из монастырей – занимались изготовлением картинок и открыток из сухих цветов для одного из церковных праздников. Идея рисования без красок прочно запала мне в душу. Я выучилась на флориста, постепенно от объемных композиций, бонсая, прессованной флористики из целых растений я пришла к технике близкой к живописи, когда для работы берется не само растение, а только та его часть, которая подходит по цвету. Моя палитра – многообразие цветов и растений, которыми нас щедро одарила природа. В картинах флористов цветок не умирает, он продолжает жить. Картины получаются живыми, теплыми и гармоничными, словно перед нами самый настоящий вальс цветов. А само творчество доставляет огромное наслаждение.

— Знали ли вы, что более 6 веков назад, когда появилась ошибана, ею могли заниматься только мужчины-самураи, поскольку этот вид искусства требовал такой же концентрации, что и искусство владения мечом?

— Выходит, профессии топографа я должна быть благодарна за самое главное – за усидчивость, так необходимую флористу, работающему в этой технике. Собирать картину из мелких кусочков цветов — это все равно, что скрупулезно наносить условные знаки на планшет.

— А что для вас творчество?

— Духовная пища, работа души. Все, что наполняет нашу душу, будь то сочинение стихов, чтение книг, рукоделие, любимое занятие — это и есть творчество. Если ничему не отдаваться всей душой – она умирает.

— Что вам нравится больше всего изображать на своих картинах?

— Мне близка этническая тема, нравится изображать девушек в ярких национальных нарядах. Люблю цветы в букетах «рисовать».

— О чем вы мечтаете?

— Я хочу создать много картин и устроить выставку. Но много картин делать не получается, я работаю в основном зимой, а весной и до поздней осени занимаюсь дачей, цветами. За зиму я делаю 2-3 картины, поэтому на выставку рассчитывать можно не раньше, чем через 3 года. И, конечно, я хочу продолжать совершенствовать свою технику.

— Есть кто-то, на кого вы равняетесь в работе?

— Мой гуру — Людмила Борисовна Белецкая, известный автор нескольких книг по флористике. Я имею счастье общаться с ней напрямую в соцсетях. Своим творчеством и книгами для многих флористов она открыла новые горизонты во флористике. Мне приятно, что Людмила Борисовна положительно оценивает мои работы. Жаль, что в Бийске нет сообщества флористов. По крайне мере, я здесь не встретила никого, кто бы работал в технике флористической живописи.

— Вы немало рассказали о цветах и растениях, а какой у вас любимый цветок?

— Самый любимый – космея. В народе цветок прозвали цветик-семицветик. У себя на даче я ее выращиваю сразу нескольких цветов.

Это прозвучало неожиданно и в то же время знаково. Вдруг в один прекрасный день какой-нибудь из лепестков полетит через север на восток, да и исполнит заветное желание мастера?