Евгений Сыпин: Инновации — это способ избавиться от сырьевой зависимости

«Бийский округ» продолжает публикации интервью с представителем ученых кругов Бийска, кандидатом технических наук, профессором кафедры методов и средств измерений и автоматизации Бийского технологического института, Евгением Сыпиным о месте науки в будущем России. На этот раз мы коснулись темы инновационного развития, где у нашей страны не все гладко складывается. США, Китай, Европа стартовали раньше, и мы определено отстаем, но сколько примеров в истории уже было, когда, тянувшись в хвосте, мы выбивались в лидеры.

— Евгений Викторович, какую роль играют инновации в современной экономике России?

— Российская экономика очень сильно зависит от нефти. Это заботит и тревожит наше правительство, и они придумывают кучу вариантов, как победить эту зависимость. Многие спрашивают, почему у нас не строят заводы? Потому что заводы неконкурентоспособны – климат виноват. Себестоимость нашей продукции в связи с нашим климатом будет всегда выше, чем в Юго-Восточной Азии. В тех странах тепло круглый год, здание отапливать не надо, капитальные цеха строить не надо, все стоит очень дешево, вдобавок рабочая сила дешевая. Поэтому по производству мы их никогда не победим. Если мы будем пытаться делать телевизоры, холодильники — чем мы занимаемся, но только для своего рынка — мировой рынок мы не сможем насытить этой продукцией, по одной простой причине – у нас дороже.

Почему мы так успешно торгуем нефтью? Потому что она у нас есть и ее много, а в других местах ее нет. Какой вывод из этой ситуации? Нужно торговать тем, что есть у нас и нет ни у кого в мире, а это инновационные вещи. Что это такое – это то, что мы придумали первые в мире и никто не знает, как это сделать. А раз никто не знает, значит, цены мы можем ставить любые. Именно поэтому последние годы в нашей стране активно начали говорить об инновациях, о научно-техническом развитии.

— Не только Россия задумывается на тему инноваций, как обстоят дела у конкурентов, которые делают ставку на данное направление?

— Этим озабочены все страны. Все понимают, что выгоднее всего продавать свои мозги. На это есть две причины. Во-первых, когда я продаю свои мозги, их у меня меньше не становится. Более того, когда я продаю свои мозги, они становятся дороже, потому что мои мозги становятся умнее, у меня появляются новые навыки и квалификация. Все страны с развитой экономикой имеют специальные программы поддержки инноваций. Но проблема в том, что граждане этих стран не хотят заниматься техническими науками. Там думать надо, а это не так легко. И результат не всегда очевиден. Гораздо проще купить-продать, чем заниматься сложными научными разработками. Возьмем Европу, там существуют дотации студентам, чтобы только поступали в технические вузы, профессора из своей зарплаты стипендию платят, лишь бы к ним в магистратуру шли. В нашей стране ситуация получше. У нас еще хотят поступать в технические вузы и заниматься наукой.

— Как наше правительство стимулирует это направление развития?

— А что надо сделать, чтобы пошли инновационные проекты? Надо финансировать их, другого выхода нет. Это очень рискованно, но государство может позволить себе рискнуть. Считается, что, если 1% стартапов выстреливает, этого более, чем достаточно. Инвестиции окупаются в тысячи раз в виде налогов, рабочих мест и т.д. Поэтому правительство разработало большую систему разных грантов и программ, которые позволяют находить инновационные проекты, вкладывать в них деньги на ранней стадии. Этих программ и грантов столько, что глаза разбегаются. Но часто я сталкиваюсь с тем, что никто не знает о них, люди даже не предполагают, что наше правительство этим занимается.

— Почему же, у всех на слуху «Сколково».

— Вот кстати, как бы ни ругали «Сколково», там сидят ребята, которые занимаются реальными вещами и выходят на мировой уровень со своими разработками. В частности, когда мы искали оборудование для робототехники для нашего ЦМИТа, мы нашли оптимальный вариант именно в «Сколково».

— Кроме того, что люди мало знают о возможностях, предоставляемых государством в области научно-технического развития, какие еще сдерживающие факторы есть у этого направления? Как наша отличительная черта – смекалка — способствует этому развитию?

— У нас смекалка запускается тогда, когда деваться уже некуда, когда уже все сломано. Тогда мы, конечно, найдем выход, все фантастически починим. Почему-то она не включается тогда, когда еще ничего не сломано, когда нужно улучшить жизнь.

Из препятствий назову то, что нашим школьникам никто не говорит, что технические науки – это хороший путь, что это будущее перспективное, интересное и богатое. Одна из целей ЦМИТов рассказать и показать, откуда берутся все инновационные идеи. Все очень просто. Есть у тебя какая –то проблема, лично у тебя, придумай, как ее решить и задумайся, а это только у тебя такая проблема или у 10% населения страны, или даже земли? Надо показать детям, что их проблема решается легко и просто, стоит только подумать хорошенько о ней. Как только ты решил эту проблему, подумай, кому она еще может пригодиться, продай ее.

Вот еще проблема, мы придумываем лучше многих, но не продаем потом. Не умеем, не хотим. Ученый должен продвигать свою идею и доводить ее до конца.

— Какие государственные программы поддержки инноваций существуют в России? Как крупный бизнес проявляет себя в этой теме?

— Существуют фонды, которые курируются и наполняются деньгами крупных отечественных корпораций, которые вкладывают деньги в техническое творчество детей. Например, есть такой фестиваль «Робофест» — это всероссийский слет робототехников, организованный фондом Олега Дерипаски.

Таких мероприятий в стране проходит много. Очень много программ, которые финансируются из государственных средств.

Существует государственный «Фонд содействия инновациям», в народе известный как Фонд Бортника.

Первая программа — «УМНИК». Программа направлена на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей. Суть ее в том, что молодые люди со своими идеями проходят несколько этапов отбора, если они побеждают на федеральном уровне, то получают безвозмездно для развития своей идеи полмиллиона рублей на 2 года. Главное условие – тратить деньги на работу, которую заявил. Программа началась в 2005 году. Ежегодно сотни человек получают финансирование по этой программе. Твоя задача проверить свою идею на снятие научно-технологических рисков, т.е. провести исследования на ее состоятельность. Принять участие в конкурсе могут лица от 18 до 30 лет.

Те, кто успешно закончил программу «УМНИК», могут приступать к программе «Старт». Программа направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих значительный потенциал коммерциализации.

Программа состоит из трех этапов, успешно преодолевая три этапа программы, в общей сложности можно получить 9 миллионов рублей в виде гранта.

У этого же фонда есть программа для предприятий, которая стимулирует их вводить новшества. Фонд готов софинансировать научно-исследовательские проекты на предприятии. Но у нас не так много предприятий, которые думают на далекое будущее.

Есть еще одна программа, о которой мало кто знает, она курируется лично Президентом, называется «Национальная техническая инициатива» (НТИ), рассчитанная на поддержку одаренных детей в области культуры, спорта и науки. Мы всегда думали, как бы догнать развитые страны, а тут сказали, что не будем догонять по их следам, а пойдем другим путем и потом их догоним.

НТИ выбрала несколько направлений — новые материалы, биотехнологии, новые приборы и инструменты, IT и нанонаправление — и начала стимулировать всех работать по ним.

Организовали Олимпиаду НТИ, первый ее этап заочный – школьники решают задачи по общеобразовательным предметам. Во втором онлайн этапе школьники из разных городов объединяются в команды, выполняют совместный проект, попутно выстраивая коммуникации между собой. Лучшие команды выходят в финал, который проводится в лагере «Сириус» в Сочи. В финале дети выполняют задания на оборудовании высочайшего уровня.

Есть сайт Олимпиады, где выложены задания прошлых лет, уже сегодня школьник может зайти и оценить свои силы, подготовиться, сама Олимпиада стартует осенью.

Этот тот путь, который доступен каждому талантливому ребенку.

— Таким образом, инновации — это то, что позволит нашей экономике избавиться от сырьевой зависимости?

— Да, но еще это то, что позволит человеку хорошо зарабатывать, а как известно, страна богата, если богаты ее граждане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.