Евгений Чернявский — человек-эпоха Белокурихи

В этом году 29 января исполнилось 55 лет, как Е.Ф. Чернявскому было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Он стал первым врачом курорта, который был удостоен этого звания. А 7 октября отмечается 100-летие со дня его рождения. С 1946 года Евгений Феодосьевич Чернявский работал на курорте Белокурихи – сначала врачом, затем главным врачом, впоследствии стал директором курорта. 50 лет своей жизни он посвятил развитию Белокурихи и становлению её как здравницы союзного значения. В городском музее им. С.И. Гуляева планируют провести ряд мероприятий, посвящённых этому крупному деятелю курорта, которого не стало в 1996 году.

В музее хранится много материалов из личного архива Евгения Феодосьевича. Их передала в городской музей его вдова Лидия Ароновна Чернявская, которая ушла из жизни в прошлом году. Она вместе с мужем работала на курорте врачом-гинекологом. Также Лидия Ароновна подарила музею их семейную библиотеку. Часть книг – научная медицинская литература – легла в основу научной библиотеки, которая сформирована в городском музее.

Чернявский Е.Ф. и Эфендиев Б.А

За полгода до смерти, в 1996 году, Е.Ф. Чернявский принимал участие в создании городского музея им. С.И, Гуляева. Именно он определил разделы музея. И подчеркнул, что нужно обязательно сделать раздел, посвящённый научным разработкам курорта, под названием «Без науки нет курорта».

В зале музея можно увидеть письменный прибор, телефон, кресло из кабинета Е.Ф. Чернявского. Кабинет располагался в здании старой водолечебницы, где сейчас находится музей. Во времена Чернявского в зале музея была комната отдыха, где главный врач курорта Е.Ф. Чернявский проводил планёрку с врачами.

– Весной этого года мы проведём серию историко-познавательных часов, посвящённых жизни главного врача Е.Ф. Чернявского, для школьников средних и старших классов города-курорта. Наша цель – в доступной форме рассказать ребятам о интересном человеке, главном враче и директоре курорта, участнике Великой Отечественной войны Е.Ф. Чернявском. Он был вторым человеком, после Е.П. Славского, которому присвоили звание «Почётный гражданин города Белокурихи». Именем Чернявского названа одна из новых улиц города-курорта. Также мы познакомим детей с его любимыми занятиями, увлечениями: например, он очень хорошо рисовал, выжигал картины на дереве. Всё это хранится у нас в музее. Мероприятие планируем приурочить к празднованию 9 мая. Летом мы хотим оформить в фойе музея выставку, посвящённую Е.Ф. Чернявскому. А осенью к 100-летию со дня его рождения организуем вечер воспоминаний. На мероприятие мы пригласим тех, кто знал лично Евгения Феодосьевича, общался и работал с ним. Также в наших планах снять фильм о Е.Ф. Чернявском силами местной студии телевидения, чтобы ещё и таким образом увековечить его имя. И все эти мероприятия объединить одним названием – «Из жизни главного», – рассказала директор городского музея им. С.И. Гуляева Тамара Батуева.

Евгений Феодосьевич ЧЕРНЯВСКИЙ (1918-1996 гг.) – врач высшей категории, кандидат медицинских наук, главный врач и директор курорта, депутат Горсовета, Почётный гражданин города Белокурихи, фронтовик.

Евгений Феодосьевич прошёл всю Великую Отечественную войну в должности сначала младшего, а затем старшего полкового врача, был ранен, награждён орденом Отечественной войны I степени, множеством медалей за мужество и героизм, проявленные в боях за Родину.

После окончания Новосибирского медицинского института в 1946 году он начал работать на курорте врачом-ординатором, через год стал главным врачом курорта, а в 1970 году назначен его директором. Этот период справедливо называют «Эпоха Чернявского». Именно в это время на курорте интенсивно развивалась наука, в научных исследованиях было занято 19 кафедр Новосибирского медицинского института, а также практически все врачи курорта. Е.Ф. Чернявский первым защитил кандидатскую диссертацию по лечению ревматизма на курорте, а затем благодаря его поддержке ещё пять врачей защищают кандидатские диссертации по различным актуальным проблемам радонотерапии. Благодаря большим научным исследованиям резко возросла эффективность лечения на курорте, и в 1970 г. курорт становится курортом союзного значения.

Евгений Феодосьевич большое внимание уделял укреплению связи медицинской науки и практики, внёс заметный вклад в развитие курортного дела на Алтае и в Сибирском регионе, был членом Центрального совета по управлению курортами.

Деятельность Е.Ф. Чернявского была отмечена различными грамотами, в том числе, от Президиума Верховного Совета РСФСР, от Центрального Совета по управлению курортами профсоюзов, от Алтайского краевого совета по управлению курортами профсоюзов.

По материалам городского музея им. С.И. Гуляева.