В селе Топольное продолжают народные традиции и развивают этнотуризм

За годы существования и благодаря работающим в нем специалистам Тополинский этнокультурный центр стал известен далеко за пределами района. Его работники приняли на своей площадке множество гостей из разных уголков России и зарубежья. Коллектив, работающий при центре, побывал во многих регионах нашей страны, является участником районных и краевых мероприятий.

Мы поговорили с его руководителем — Еленой Борисовной Марковой, чтобы узнать, что нового и интересного в работе центра произошло в текущем году.

— Как обычно, год был насыщен разнообразными мероприятиями и событиями. Расскажу обо всем по порядку.

7 января в селе прошел святочный фестиваль. Нашим жителям и гостям он полюбился. Своими корнями праздник уходит в глубину времен. Во время его проведения можно вдоволь повеселиться, участвуя в колядках и вечерках. В рамках праздника прошел концерт, где ведущие познакомили зрителей с традициями и обрядами святочного периода. К нам в гости приезжал коллектив «Травень» из г. Барнаула, вместе с нами и жителями села праздновал Рождество.

Мы возобновили проведение Масленицы. В этом году готовили его совместно с Солонешенским Домом культуры. Отличительной особенностью нашего праздника является то, что мы печем блины прямо на улице. В этом деле у нас есть помощницы, которым мы очень благодарны. Этой весной во время праздника мы угощали людей горячими блюдами, так что в конце еще долго никто не хотел расходиться.

Впервые прошла этнодискотека. Наверное, так отдыхали наши бабушки и дедушки, весело отплясывая кадриль и краковяк под гармошку. В проведении мероприятия большую помощь нам оказал гармонист из Солонешного Виктор Рябых. Думаю, все остались довольны.

О Троицких гуляниях, ставших уже визитной карточкой района, писалось много, поэтому подробнее расскажу о праздновании Ивана Купалы. Этим летом он прошел во второй раз. А предыстория его такова: как-то несколько лет назад к нам обратилась турфирма «Мир Камня», которая отправляла к нам туристов на отдых. Какое-то время в совместной работе был перерыв, а в прошлом году мы по их просьбе провели праздник на Ивана Купалу. Гости плели венки, прыгали через костёр, многое узнали о местных травах. Туристы переодевались в традиционные костюмы, фотографировались. В общем, все заявленные пожелания мы выполнили.

По-видимому, им настолько все понравилось, что решили приехать этим летом. Пригласила Надежду Александровну Герасимову, организатора краевых фольклорных мероприятий, доцента кафедры хореографии Алтайского государственного института культуры, попросила рассказать участникам праздника о его истории и провести мастер-класс по бытовому танцу.

Не отказали на мою просьбу приехать гармонист Виктор Рябых и группа поддержки из Солонешного, постоянные участники наших мероприятий. Вкусными обедами их накормила Светлана Телегина. А самым интересным было то, что приехала и выступила в роли ведущей наша бывшая коллега — Александра Томилина. А ехать ей предстояло ни много ни мало — из Германии. В общем, за мероприятие я была спокойна, гостям все понравилось. В этот раз они приехали с ночёвкой, остановившись в зеленых домах Топольного.

Мы же в это время были в Томске. Участвуя в номинации фестиваля «Фольклорные коллективы», получили Диплом II степени. Уровень мероприятия был очень высоким. Оно собрало лучшие танцевальные, певческие, фольклорные коллективы со всей Сибири. Впечатления от фестиваля остались самые замечательные.

Мы представляем район на самых разных площадках. Побывали в этом году на «Цветении маральника», приняли участие в широкой Масленице на «Сибирском подворье», скучать времени нет.

Как люди творческие, стремимся постоянно совершенствоваться, получать новые знания, делиться тем, что знаем и умеем. В течение года проводили творческие лаборатории, куда съезжались руководители коллективов со всего района. В ходе мероприятий делились опытом. Большое спасибо Надежде Александровне Ерёминой, директору СДК с. Сибирячиха, Татьяне Григорьевне Беликовой, директору краеведческого музея.

Необычный мастер-класс под названием «Золотые узоры» провела с нами мастерица из Солоновки О. В. Лоскутова. Она окончила училище в г. Торжке — одно из немногих в России, где учат вышивке золотой нитью, и показала нам на практике этот процесс.

Расскажу еще об одном направлении нашей работы — туристической деятельности. Гостей принимаем на базе Этнокультурного центра. Он у нас непростой, со своей историей. По предположению, там раньше размещалась лавка купца Голованова.

Несколько лет сотрудничаем с туристической фирмой г. Барнаула, которая направляет к нам туристов из Москвы. Проводим с ними программу по свадебному обряду. Начало было положено много лет назад, еще в 2006 г., на международной туристической выставке в г. Новосибирске, где экспозиция нашего района была удостоена золотой медали. Помню, гости не отходили от нашего стенда, организованного в стиле русской горницы, угощались кашей, квасом, пирогами. Так что нас по праву можно считать основоположниками этого направления.

Сейчас мы пошли дальше — возрождаем традиционные блюда свадебного стола: угощаем гостей сибирскими пельменями, делаем холодец, стряпаем хворост. На стол ставим и натуральные продукты со своего подворья. Людям все это нравится, а еще я заметила, что им очень нужно общение: расспрашивают нас обо всем, затрагивая самые простые и бытовые моменты. Но это уже завершающая часть программы, сначала знакомим гостей со всеми этапами предсвадебного и свадебного периода.

Ну и в завершение обязательная фотосессия — фотографируемся в традиционных костюмах на фоне этнокультурного центра, за столами.

Летом побывали у нас двое австралийцев в сопровождении двух наших соотечественниц. Заранее об их приезде уговора не было, поэтому угощение готовить времени было мало, но все равно стол был богатым: настряпали пирогов с капустой, морковкой, отварили молодой картошки, принесли из дома разносолы. За столом шло дружеское общение, мы исполнили несколько песен. Одним словом, посидели душевно.

Можно еще долго рассказывать о деятельности этнокультурного центра: это работа с детьми, проведение экскурсий, календарных праздников и т. д. Я постаралась охватить наиболее яркие мероприятия. Задумок интересных много, так что будем стараться их воплощать в жизнь.

Автор Татьяна Буткевич, газета Солонешенского района «Горные зори», фото предоставлены Этнокультурным центром

Запись с таким ID не найдена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.