Фото. Школьники Сорокино изучают краеведение и историю через игру

В публикации «Загадки вихоревского лукоморья» Сергея Исупова говорится, что Николай Рерих, проезжая через Бийск в 1926 году, в своих путевых дневниках «Алтай — Гималаи» обращается к старинным кержацким преданиям и утверждает, что последняя битва сил добра и зла — Белого Коня и Красного Коня — произойдет у слияния Бии и Катуни, где 310 лет назад был построен первый Бикатунский острог.

Народный фольклор, история и краеведение тесно переплелись в ролевой игре «Откуда родом Сивка-Бурка», которую провели для детей начальных классов сорокинской школы № 33 в эту субботу.

Авторы игры, проанализировав научные статьи о роли коня в алтайской, казачьей и славянской мифологии, создали легенду, согласно которой местом рождения сказочного коня Сивки-Бурки является слияние рек, где берет свое начало могучая Обь.

— Пусть он мчится и несет добро своими сказками и традициями старины. Сегодня мы проводим ролевую игру под названием «Загадки вихоревского лукоморья» или «Откуда родом Сивка-Бурка», чтобы дети в игровой форме изучали историю своего края и учились добру, — комментирует Людмила Бондарева, педагог дополнительного образования школы № 33 и Бийского лицея, руководитель сказочного музея «Сивка-Бурка».

Игра на берегу Бии состояла из загадок, театрализованных представлений и реконструкции боев казаков с джунгарами. Жаль, что в игру серьезно вмешался дождь, но самые стойкие не только увидели кумандинские легенды и потренировали техники владения шашкой, но и узнали обряд угощения караваем и исторические факты о казаках и Бийской крепости.

Играми учебный процесс здесь не ограничивается. В сказочном школьном музее уместились коллекция коней, выполненных в различных техниках из всевозможных материалов, предметы быта казаков, славян и алтайцев. Есть здесь место пушкинскому дубу и сундуку с тайнами, витражам, в которых можно рассмотреть более 100 сказочных персонажей, и волшебному саду из камней. Экспонаты музея выполнены детьми и профессиональными мастерами. Все это направлено на развитие и поддержку традиционной культуры и популяризацию сказок.

— Сказкотворчество учит детей понимать мудрость народную и воспитывает нравственные качества у детей. Здесь в игровой форме мы разбираем сказки, чтобы дети понимали наши ценности, разбираем чувства и эмоции героев, это способствует развитию эмоционального интеллекта, — рассказала Людмила Бондарева, которая к тому же является сертифицированным сказкотерапевтом.

Игровая программа может быть организована для детей из других школ и населенных пунктов в воскресенье по предварительной записи. Тел. для связи: +7 923 779 68 97 (Людмила Алексеевна Бондарева)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.