Работа на себя. Как устроено подсобное хозяйство Бабаковых

Личное подсобное хозяйство семьи Бабаковых не из последних в Дёмино, по количеству скота стоит на третьем месте в селе. На подворье больше сотни овец, 44 головы крупного рогатого скота, в том числе 19 коров, из которых три – дойные, остальные вскармливают молоком телят-подсосников. Было время, когда такой способ содержания животных не практиковали, как это: держать коров и не доить. Удивлялись, когда подобное видели в Горном Алтае.

В Дёмино коров держали ради молока, закуп которого Солонешенский маслосырзавод вел чуть ли не по всему району.

Поворот с молочного на мясное животноводство произошел после падения цен на молоко. И люди, взвесив все за и против, посчитали более выгодным растить телят на материнском молоке. Ситуация с ценой в течение последних лет менялась неоднократно, к ней не приспособишься, поэтому каждый владелец ЛПХ выбрал для себя золотую середину. У Бабаковых это 16 мясных и три дойных коровы.

Их хозяйство довольно молодое. Лет десять назад, как появилось собственное жильё, стали наращивать поголовье, обзаводиться техникой. Чтобы ускорить процесс, быстрее встать на ноги, глава семьи Николай Николаевич работал вахтовым методом, ездил до тех пор, пока не купили машину, трактор, грабли, косилку, телегу для вывозки сена. На покупку пресса брали кредит – обычный потребительский.

Сейчас Николай Николаевич из дома ни ногой, такое хозяйство на жену не бросишь, тем более, что Татьяна Ивановна работает. Она техничка в школе, занята практически целый день, в ее обязанности входит не только навести чистоту и порядок, но и вовремя дать звонок на урок и с урока. Зарплата хоть и не велика, но дает ежемесячный стабильный доход. Более ощутимый вклад в семейный бюджет приносит сдача молока, те самые три коровы.

Летом, по словам Татьяны Ивановны, они выручают на молоке до 20 тыс. рублей в месяц. Молоко принимали по хорошей цене – 20 рублей, рассчитывались каждые 15 дней. Лучшего партнера, чем Солонешенский маслосырзавод, не надо, считает Татьяна Бабакова.

Весной, когда приходится поить родившихся телят молоком, выручка падает до 2-3 тыс. Зимой тоже – то в запуске коровы, то отдаиваются, выручка от молока сезонная.

Основной доход семья получает в октябре от сдачи молодняка. Кто-то сдает скот в августе-сентябре, а Бабаковы не спешат: телята еще пасутся, поправляются. Вырученные деньги распределяют на целый год так, чтобы хватило до следующей заготовки кормов.

Сено Николай Николаевич ставит в одиночку: косит, гребет, прессует – все в одни руки. 600 тюков на зиму запасает. Но ему есть на кого надеяться, на подходе два помощника. Старший сын Влад окончил девять классов, учится сейчас на первом курсе в Солонешенском лицее, младший – Андрей – шестиклассник. Пока их роль сводится к тому, чтобы присмотреть за коровами и телятами, пригнать овец. Но не за горами время, когда Влад сядет на трактор, поэтому супруги подумывают о покупке второго МТЗ.

Сенокос дается непросто. Благо, нынче погода не трепала нервы и осень стоит небывалая. Сена в Дёмино наставили все, теперь успевают вывозить. У Николая Николаевича в поле осталось примерно сто тюков. Когда Бабаковы занялись личным хозяйством, близлежащие земельные угодья уже были разобраны, им достались сенокосы, расположенные очень далеко от села. Вывозка сена обходится недешево. Хорошо, осень сухая и нет такого бездорожья, как в дождливую погоду.

Самая тяжелая работа – сенокос и вывозка тюков, можно сказать остались позади. Как только скот поставят на зимовку, появится возможность передохнуть до отела коров. А там снова бессонные, тревожные ночи. Не всегда появление малыша на свет проходит гладко, иногда приходится помогать корове, а если сами не в силах это сделать, обращаются за помощью. В прошлый отел у одной из бурёнок родился теленок с двумя головами. Шокированные Бабаковы связались со знакомым ветврачом. Оказалось, такое уродство встречается.

Держать хозяйство не так просто, с ним много хлопот, переживаний. Прошлым летом два быка потерялись. Нашли только одного, оказался на стоянке у людей не из нашего района. Подсосник не мог уйти от матери, вот и думай-гадай, как теленок оказался на границе с Горным Алтаем.

Тяжело с хозяйством, беспокойно, но и без него не прожить.

– Не шикуем, – признается Татьяна Ивановна, – но и не бедствуем. Жить можно.

Помимо коров и овец, кстати, баранина пользуется хорошим спросом, Бабаковы держат и лошадей, немного – три-четыре головы. Они для души. Николай Николаевич любит их, сам объезжает. А еще они нужны в хозяйстве как рабочая сила: нужно ездить проверять скот, сгонять, когда уходит далеко. Так что без лошадей никуда. А в качестве источника дохода деминцы их стали держать меньше. Спрос на коней есть только у тех, кто ими занимался, сдавать стало нечего. Не стало жеребят из-за того, что кобылы не вынашивают плод, поэтому держать лошадей стало невыгодно, а лечить – дорого.

Работать на себя для большинства жителей Дёмино – норма. Люди рассуждают так: какая разница, на кого работать, на себя или на дядю, так уж лучше на себя. Переводить свои личные подсобные хозяйства в фермерские тоже не спешат. Привыкли, что сами себе хозяева. Хозяйничают, кто как может и умеет. Николай Николаевич и Татьяна Ивановна Бабаковы из тех владельцев ЛПХ, кто не ограничивается собственным опытом и подсказками бывалых людей, они учатся, читают специальную литературу. Это единственная в селе семья, которая берет в библиотеке книги по сельскому хозяйству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.