Судьба геолога: золото, любовь и одиночество

Тридцать лет и три года посвятил геологии Александр Васильевич Фефелов. Воспоминания о детстве живут в его памяти, как будто все было вчера. Он хорошо помнит себя дошкольником и как пошел в первый класс. Было это в селе под названием Вершина Бащелака Чарышского района, куда семья переехала из Карпово незадолго до войны.

На чужой стороне прожили недолго, год-полтора и вернулись назад. Александру Васильевичу врезалась в память, как по зимнику возвращались на родину. На Карповском перевале у него с головы слетела шапка и укатилась вниз. Теткин муж Ульян Варфаломеевич Щербинин, с которым он ехал в санях, остановил лошадь и по снегу полез за шапкой. Достал и отругал для порядка. Строг был, не зря много лет председательствовал в колхозе.

Несмотря на то, что на одного работника – отца – было шестеро иждивенцев: пятеро сыновей и больная жена, голода семья не видела. Огород сажали огромный, конца-края не видно, грибы-ягоды собирали, братья с речки не вылазили – рыбачили. В Быстренке какой только рыбы не водилось: хариус, чебак, налим, таймень. Тюлем заневодят и уже на уху есть. Рыбачили и удочками. Лесок не было, выручал конский волос. Надергают из хвоста, сплетут и готова снасть.

Хлеба, конечно, вволю не видели, на иждивенцев давали граммов по 200. Побегут Александр с Иваном и Петром на пекарню, получат пайки, пока несут до дома, съедят. Может и не так сытно ели, и добрую обувку и одежонку не носили, но жили в кучке, всей семьей.

Совсем по-другому пошла жизнь, когда началась война. Отца и старшего брата забрали на фронт, в 43-м получили похоронку на отца. Но беда, как известно, не приходит одна. Следом пришла похоронка и на брата Артема, а в 1945 умерла мать. Младших Петра и Ивана определили в Тополинский детский дом, Александра отправили в Солоновский. Соединил братьев детский дом в Сычёвке, чтобы они оказались вместе, двоим поменяли дату рождения, убавили года. Александр Васильевич, в метриках которого значился 1932 год рождения, стал с 34-го года.

Детдомовскую жизнь он не клянет и не хает, неплохо содержали сирот. Да и пробыл он на казенных харчах, в отличие от младших братьев, недолго, год, а потом его забрала тетка, и он снова оказался в Карпово. Пас телят.

Так бы и остался с двумя классами образования, если бы не взбунтовался против такой жизни, которая его не устраивала. Чувствовал, не его это – пасти скот, пахать. Сбежал и оказался в г. Киселевске Кемеровской области. Добрые люди помогли определиться в Горнопромышленную школу. Там еще два класса окончил, стало четыре, а главное – получил профессию сменного бурового мастера.

Тридцать три года Александр Васильевич посвятил геологии, тридцать три года работал от поисково-съемочной экспедиции. Работа специфическая. Зиму дома, а с наступлением весны экспедиция отправлялась на поиски золота. Где только Александр Фефелов не был, так и сыпет названиями разных мест, о которых я слыхом не слыхивала, слушаешь и понимаешь, что абсолютно не знаешь свою страну. Был на Сахалине, в Киргизии, Казахстане, практически во всех бывших союзных республиках, входивших в состав СССР, в Монголии. Горный Алтай знает как свои пять пальцев.

В поисках золота обошли немало мест, в том числе ручьи в окрестностях Телецкого озера, на одном из которых они с напарником нашли самородок весом семь килограммов. Лежал себе, спрятавшись от посторонних глаз под «одежкой», маскируясь под обычный камень. Только геологов не обманешь, открыли оболочку, а там золото. За такую находку получили премию. А место, где был обнаружен самородок, все перерыли, но увы…

Были находки и покрупнее. В Турочаке геологи нашли самородок весом 23 килограмма необычной формы в виде клина. Находили золото, и после разведки на этом месте открывался рудник, который должен функционировать не меньше шести лет. Рудник «Веселый» в Горном Алтае, открытый в 1951 году, работает до сих пор, с ним у Александра Васильевича и была связана вся трудовая биография.

В 1956 году Александр Фефелов участвовал в поисках коренного золота в Солонешенском районе. Золото нашли, но россыпное. А когда проводили изыскания в Чарышском районе, вместо золота открыли запасы железа, которое можно добывать открытым способом. Но из-за отсутствия железной дороги этот запас был отнесен ко второй категории. Иссякнут более удобные в плане транспортировки руды месторождения, вот тогда и будут востребованы запасы второй категории.

Самым любимым местом в районе у Александра Васильевича был и остается Чилик, где он работал и познакомился со своей женой, верной спутницей. Их семейная жизнь проходила на рудниках. Возвращаясь из экспедиции, Александр Васильевич знал, дома его ждут жена и сын.

Он любил свою работу, и, если бы довелось все начать заново, снова бы выбрал древнюю науку геологию, благодаря которой каждый сезон знакомился с новыми интересными людьми, а каждый день был не похож ни на какой другой. Да что там день, шаг шагнул и все новое: цветы, ягоды, звери, птицы. И всем этим новым хочешь любуйся, хочешь рви. Романтика. И деньги хорошие платили, зарплата в карманы не входила.

Александр Васильевич был всегда в почете, да еще в каком. Среди ведомственных медалей и значков «Победитель социалистического соревнования» хранится Орден Трудового Красного Знамени – очень высокая награда. Получил он ее в 1971 году. Ему есть что вспомнить, есть что рассказать. Интересную прожил жизнь. А нынешнюю не совсем понимает. Порой смотрит телевизор и думает: «Нет, это не про мою жизнь и не мои фильмы показывают, на всех каналах стреляют, убивают».

За тридцать лет, как Александр Васильевич ушел на пенсию, жизнь сильно изменилась: и в стране, и его личная. Не стало жены, погиб сын. В свои 85 по документам, а фактически в 87 лет – Александр Фефелов живет один. Все у него есть: дом в центре Солонешного с хорошим ремонтом, новая мебель, ухоженный огород с теплицей, где Александр Васильевич выращивает ранние огурцы, помидоры. Куда ни глянь, не чувствуется отсутствия хозяйки. В доме чистота, порядок – ни пылинки, ни соринки, к этому приучили его в детдоме, все приготовлено, кашеварить научился в армии, вот и мы угостились оладьями – вкусные. Только плохо человеку одному, особенно в почтенном возрасте. Словом перемолвиться не с кем. Круг общения узок: соседка слева, сосед справа да соцработница. Все они отзываются об Александре Васильевиче как о хорошем человеке. Близких родственников не осталось, а их дети – новое поколение, подзабыли его. Так что семейный архив – альбом с фотографиями родных людей – Александру Фефелову передать некому.

Автор Надежда Зяблова, газета Солонешенского района «Горные зори», фото Евгения Валюса и из семейного архива Александра Фефелова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.