Евгений Леонов: «Алтай в моем сердце»

16 января 1988 года в городе Белокурихе состоялись концерты с участием народного артиста СССР Евгения Павловича Леонова.

Внештатный корреспондент смоленской районной газеты «Заря коммунизма» В. Ащеулов встретился с ним и попросил дать интервью для газеты. Оно вышло 2 февраля 1988 года.

— Евгений Павлович, как Вы решили стать актером и как складывалась ваша актерская судьба?

— Моя биография, кажется, очень похожа на биографии сотен тысяч молодых людей моего поколения. Когда началась война, мне было около 14 лет. Почти как все мои сверстники, я пошел работать на завод. Был сначала токарем четвертого разряда, учился в авиационном техникуме, но с детства была у меня любовь к театру, и вот эта любовь, может быть, и мечта, меня привели в театральную студию, которую я закончил в 1947 году, и с тех пор работаю в театре, в искусстве. Моим учителем был прекрасный артист, режиссер-педагог, народный артист СССР Михаил Михайлович Якшин. Нам, молодым людям, он раскрывал горизонты этой профессии, учил глубине, умению создать характер, умению тратить свои силы так, чтобы наше искусство было всегда заразительным, эмоциональным и сердечным.
Мне в театре пришлось сыграть много разных ролей. В частности, в спектакле «На улице счастливой» я играл первого комсомольца Федьку Рудова, Лариосика в пьесе Михаила Булгакова «Дни Турбиных», в общем роли совершенно разные по жанру. И прекрасно, потому что это очень пригодилось мне в кино. Начинал я, как комедийный актер. Мои первые фильмы были такой чистой комедией. Ну, достаточно назвать «Полосатый рейс», а потом в кино у меня появились серьезные работы: бригадир Потапов в «Премии», Иван Приходько в фильме «Белорусский вокзал» и другие.

— Скажите, а какая роль Вам запала в душу?

— Мне кажется, что лучшая моя работа в «Белорусском вокзале». Роль Ивана Приходько, вроде бы, простенького, незаметного человека. Мне так и говорили все: «Иван Приходько, какой же он герой? Это не герой!». Но в фильме по крупицам собирается человек души необыкновенной, добрый, сердечный и получается, что он не простенький вовсе. Может быть, он и обыкновенный, но из тех, кто войну прошагал, кто Родину защищал. Он их тех, кто умеет жить, отдавая людям запас человеческой прочности: в таких, как Иван Приходько, этот запас огромен, с такими действительно, рядом жить просто и ясно. И среди нас сейчас очень много таких людей, добрый, сердечных, и я рад, что наш фильм получился интересным, остался в памяти многих людей, этому всегда радуется актерское сердце, коль твой труд находит отклик в зрительном зале и вызывает истинные эмоции…

— В скольких фильмах Вы успели сняться?

— За всю жизнь, по-моему, я снялся более чем в семидесяти фильмах, разных, хороших и не очень и так себе. У меня все-таки больше комедии.

— Какую роль мечтаете сыграть?

— Ну, вы знаете, я — человек дела. Можно мечтать, но если коллектив, в котором ты работаешь, режиссер, который руководит этим театром, не находят возможности поставить тот или иной спектакль, то мечта твоя навсегда остается мечтой и никогда, может быть, не осуществится. Но вот сейчас в нашем театре начали репетировать интересную пьесу Григория Горина. Она глубока, серьезна. Эту работу мы только начали, а последняя — спектакль «Диктатура совести». Очень острый спектакль-диспут, где мы обсуждаем и сегодняшний день, и вспоминаем нашу историю.

— Над чем сейчас работаете в кино?

— У нас сейчас заканчиваются съемки фильма в Казахстане, Польше по пьесе Евгения Шварца. Наш режиссер Марк Захаров экранизировал это произведение. Фильм будет называться «Убить дракона», а пьеса — «Дракон». В этом фильме вместо со мной снимаются О. Янковский, А. Абдулов и другие.

— Ваше хобби?

— У меня особенно времени нет, но если есть возможность, то люблю бродить в лесу или читать книги. У нас литература, я имею в виду прозу, очень хорошая. Мне нравится Валентин Распутин, и Виктор Астафьев, и Василий Белов, и конечно же, ваш земляк Василий Шукшин. Это замечательные, честные писатели.

— Ваши любимые актеры советского и зарубежного кино?

— У нас в стране много интересных актеров. У меня был друг Анатолий Папанов, мы с ним вместе снимались в «Виринее», «Белорусском вокзале», прекрасные актеры Михаил Ульянов, Иннокентий Смоктуновский, Станислав Любшин, Инна Чурикова, из зарубежным мне всегда нравился актер Жан Габен, а также американский актер Николсон.

— На днях состоялась встреча М. С. Горбачева с творческими работниками. Как в ваших кругах относятся к преобразованиям, происходящим в нашей стране, и как Вы лично относитесь к перестройке?

— Ну, это же прекрасно, я думаю, что все положительные люди, хорошие люди понимают, что нужно жить по-другому, работать по-другому, подключать свое сердце по-иному. И хорошо, что эта перестройка развилась не сверху, а снизу — значит, мы едины, значит, мы все сделаем, все осилим, что задумано.

— Евгений Павлович, Ваш сын тоже актер?

— Да, мой сын окончил театральный институт, отслужил в армии, вернулся в наш театр, но он как молодой актер значительных ролей пока не играет.

— Два года назад в марте 1986 года, Вы были у нас на Алтае и в Белокурихе, и вот снова у нас в гостях. Как Вам нравится алтайский зритель?

— Люди прекрасные. Мы до белокурихи вместе с народным артистом СССР, лауреатом Государственной премии, солистом Ленинградского оперного театра Борисом Штоколовым, народным артистом РСФСР Зиновием Гердтом и артистами Алтайского краевого театра оперетты побывали в Бийске, а я когда-то побывал в Барнауле, Горно-Алтайске.

Замечательные люди, душевные, добрые, гостеприимные, отзывчивые, сердечные, в общем, по-настоящему любящие и ценящие искусство. Нельзя не сказать о том, что Алтайский край удивительно красив. Мне повезло, я побывал в нескольких городах, проезжал по Чуйскому тракту, побывал на родине Василия Макаровича Шукшина в селе Сростки, увидел эту красоту, и она навсегда вошла в мое сердце. Пользуясь случаем, я хочу сказать всем спасибо за прием, хорошие вы, добрые и родные мои люди! Успехов вам и счастья!