Курортный сбор. Опыт Белокурихи

Куда тратят деньги курортного сбора, что планируется сделать, что уже сделано? Об этом рассказала на встрече с журналистами заведующая отделом по туризму и курортному делу города Белокуриха Наталья Теплова.

Пешеходная зона «Ореховая аллея»

Стоимость работ составила около 12 млн. рублей. Строительство завершится в конце октября.

– Конкурс проведен в августе, сейчас работы близки к завершению. Проведено мощение, подготовлены места для установки опор освещения, высаживается кустарник, на входе устанавливают пилоны. Тротуар расширен и освобожден от ограждений, договоренность об этом с собственниками территорий вдоль аллеи была достигнута еще в начале проектирования. За счет этого мы получили пространство без барьеров, место, где свободно дышится и где удобно гулять, – сообщила Теплова.

В дальнейшем здесь подсветят маньчжурский орех и сделают перголу (навес из вьющихся растений для защиты прохода или террасы от солнца – прим. ред.).

– Эта часть работ вероятнее всего будет выполнена уже в следующем году, мы не гонимся за скорейшим освоением средств, важно качество, – подчеркнула Наталья Теплова.

Пешеходная зона вдоль санатория «Алтайский замок»

Подрядчик определен, стоимость контракта составляет 43 млн. рублей.

В этом году выполнят планировку территории, уборку лишнего грунта. Для удобного спуска отдыхающих к воде благоустроят береговую линию, укрепят ее камнями. На следующий год проведут мощение и установку лавочек, беседок, урн, малых архитектурных форм. В планах установка фонтана, детской площадки, территории для скейтборда и строительство мостиков через реку, а также обустройство небольшой сцены для проведения городских мероприятий.

Это самый крупный объект, деньги на благоустройство которого получены из средств курортного сбора. Ранее проводились работы локального характера: расчистка территорий, замена ограждений и тротуаров, замена настила мостов. В первую очередь средства курортного сбора пошли на закупку лавочек и урн вдоль гостевого маршрута, начиная от автовокзала, а также на уборку валежника и укрепление берега, где это было необходимо.

Терренкур «Старая мельница»

Это знаковый маршрут для Белокурихи. В настоящее время за счет курортного сбора его обслуживание невозможно, поскольку находится он на территории Смоленского района.

– Надеемся, что до конца года этот вопрос будет решен, и мы на законных основаниях и в полном объеме сможем его содержать. В этом году установим беседки и урны на территории, которая юридически принадлежит нам. В любом случае, терренкур мы не бросаем, проводим уборку, просто пока это происходит не за счет средств бюджета или курортного сбора – привлекаем общественность, санатории.

Жалобы на сбор

– Любое нововведение вызывает опасения, порой — недовольство. Большая работа была проведена санаториями, за это им спасибо. Нагрузка на персонал, конечно, увеличилась – это на их плечи легло разъяснение, приходилось в некотором роде быть психологами, сглаживая острые углы. Но прямых жалоб не было. Были отказы от уплаты, но их количество минимально, сотые доли процента. Анализ таких ситуаций проводится, мы понимаем, как это урегулировать.

Всего за 2018 год санатории собрали 20,6 млн. рублей. В 2019 году на данный момент (по август включительно) – 35 млн. рублей. Решение о том, на какие виды работ и объекты расходовать полученные средства, принимает Общественный совет по осуществлению общественного контроля за целевым расходованием бюджетных ассигнований Фонда развития курортной инфраструктуры Алтайского края.

Комментарии (2)

    Главное чтобы это расширенное место снова не заставили ларьками с мороженым, сувенирами и прочей так необходимой каждому отдыхающему лабудой :Р

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.