Глава Бийска Александр Студеникин: работаем по средствам

Вчера, 25 сентября, глава Бийска Александр Студеникин встретился с жителями 23-го микрорайона. О проблемах города – насущных и в перспективе: от первого лица города читайте нашем репортаже.

Что такое распоряжение главы города о подаче тепловой энергии

Сегодня это распоряжение обязательно для исполнения муниципальными учреждениями: больницами, школами, детскими садами. Это для них – основание безоговорочно подключить теплоснабжение.

Что касается многоквартирных домов – это решение собственников. Вы не ждите, когда управляющая компания исполнит мое распоряжение. Решение должно быть принято собранием многоквартирного дома. Не когда кто-то один захотел подключиться: у нас одни готовы до первого января экономить и не подключать отопление, а другие жалуются на холод, начиная с первых осенних дождей. Это только решение собрания собственников.

Про виадук

Около двух лет назад один из беспокойных горожан – я не хочу сказать, что он плохой человек, даже наоборот, он беспокоится за судьбу города, и хотел сделать что-то лучше (но вышло, так, как сказал Черномырдин: хотели как лучше – получилось как всегда) –он обратился в надзорные структуры с просьбой обязать РЖД выполнить либо расширение, либо дополнительный проезд в районе виадука. Однако организации смотрят гораздо глубже, в итоге выяснилось, что туннель – не сооружение для проезда автотранспорта. Это водопропускное сооружение, как раз не предназначенное для проезда автотранспорта. И на протяжении полутора лет мы старались сохранить там проезд. Но, понимая, что рано или поздно шлагбаум опустится, мы включили в программу безопасных и качественных дорог объезды этого участка через путепровод. Да, очень длинно, но путепровод изначально и строился как безопасный объезд для исключения пересечения с ж/д путями. Мы продолжаем вести переговоры, общаемся с руководством западно-сибирского отделения РЖД на предмет дальнейшего использования этого туннеля в качестве пешеходного перехода.

Для автомобильного транспорта этот проезд закрыт навсегда. 

Про бродячих собак

Сегодня у нас очень жесткое законодательство по обращению с бродячими животными. По закону муниципалитет имеет право на отлов только больных и агрессивных животных. Именно так: выезжают специалисты и определяют. А умерщвление животных настолько жестко регламентируется, что ветеринарные врачи боятся подписывать необходимые документы. Это не только у нас, это по всей стране так.

Повторюсь: отлов животных четко регламентирован, ему подлежат только больные и агрессивные животные. Поэтому, как происходит на практике? Отлавливают женскую особь, которая по определенным биологическим причинам формирует вокруг себя стаю, стерилизуют, – и что? Правильно – отпускают в естественную среду обитания.

У нас общество разделено сейчас на две части. Одна часть – за то, чтобы истребить всех бродячих животных на территории города, а другая часть – за то чтобы истребить всех тех, кто хочет истребить животных. Я общаюсь и с теми и с другими, и там отношение: они готовы истребить друг друга.

Про ливневую канализацию

Микрорайон Треста в границах ул. Кутузова–Разина будет оборудован «ливневкой». Такая же ситуация у нас на улице Севастопольская–Ударная, там когда-то дома построили в низине и вся вода, абсолютно вся, заходит в этот микрорайон.

Глобально в этом году мы приступили к ремонту этих двух участков, и на следующий год планируем строительство и расширение сетей ливневой канализации.

По 23-му микрорайону. Я смотрел генплан, здесь вообще ближайшая сеть ливневой канализации находится на Коммунарском и на пересечении Муромцевского с Мухачева. Больше никаких сетей тут нет. Я могу вам однозначно обещать, что на следующий год мы приступим к проектированию системы ливневой канализации. Кроме того, на следующий год у вас продолжится реконструкция тепловых сетей и продолжат вскрывать проезжую часть.

Заходить с ремонтом, а потом вскрывать этот ремонт, строить тепловые сети и восстанавливать снова – по меньшей мере глупо. Может, так всегда делалось, но так делаться не будет.

Про переселение из памятников культуры

Дома, которые признаны аварийными и подлежащими реконструкции, будут однозначно расселяться, но там процедуру планируется провести несколько иначе. По закону такие здания сносить нельзя и вы будете расселены по следующей схеме: вы передаете свою недвижимость муниципалитету, а мы уже будем решать вопрос, как ее реставрировать. До этого ваши дома – ваша частная собственность, и я по закону не имею права тратить бюджетные деньги на охрану или реставрацию частной собственности. С моей стороны это будет преступление.

Только после того, как вы передадите муниципалитету ключи от своей собственности, охранные обязательства перейдут от вас к городу, и у нас появятся законные основания охранять и реставрировать данные дома.

Про детские сады

Нам катастрофически не хватает детских садов, у нас более двух тысяч семей стоит в очереди на места в ясельные группы, зачастую не решен вопрос шаговой доступности дошкольных образовательных учреждений.

В этом году идет к завершению строительство двух детских садов, каждый на 200 мест – в микрорайоне 16А и на пересечении улиц Севастопольская–Ударная.

Кроме того, мы выкупили здание бывшего детского сада в поселке Химиков на 200 мест. То есть, в этом году мы введем в эксплуатацию три детских сада общей численностью 600 мест. На первом этаже этих детских садов будут ясельные группы, в каждом детском саду будет от 80 до 100 ясельных мест. Плюс в уже действующих детских садах в этом году были созданы десять дополнительных ясельных групп.

Про школы

Не полностью исполнен указ президента в части перевода школьного обучения на односменный режим, около шести тысяч ребятишек учатся во вторую смену. В целом в наших школах учатся порядка 21,5 тысяч детей. В этом году количество учащихся выросло на 500 человек.

Мы планируем строительство еще одной школы в микрорайоне 16А, там, где возводится детский сад, напротив «Ленты».

Правительство Алтайского края сейчас решает на уровне федерального правительства вопрос о строительстве новой общеобразовательной школы на 1000-1100 мест в районе диагностического центра «Мать и дитя».

Про освещение

Уже мало кто помнит, но только с прошлого года, с августа месяца в городе перешли на уличное освещение на весь темный период времени. Была проведена большая работа по модернизации уличного освещения. Потребляемая мощность сетей снизилась практически в два раза, это дало возможность перейти на новый график работы уличного освещения.

Сегодня мы при поддержке правительства Алтайского края продолжаем эти работы. Большие участки монтируются в заречной части города, на улице Шадрина, Чайковского. Работы продолжатся и в следующем году. Это качественно другое освещение, по сравнению с лампами накаливания, которые больше греют, чем светят.

Кроме общегородских вопросов А.П. Студеникин выслушал обращения жителей микрорайона по своим, локальными проблемам. Такой формат общения с гражданами города он обещал продолжить и в других районах города.

Комментарии (4)

    Много конечно делают для города, но про Зелёный клин ничего не слышно, ну сделайте хоть какой то парк за Ревьерой, с детьми гулять негде

    Про школу в районе «Мать и Дитя » не понятно!!! Где место для сего сооружения ? Пустых участков там нет! Частный сектор? Дорого же обойдется «изъятие» для муниципальных нужд! Это только кажется, там завалюшки,… От куда у города деньги на выкуп?

    Борис
    В районе бывшего лакокрасочного

    Вольдемар, а там где пустые участки??? Котлосервис??? Или то что осталось от бывшей лакокраски??? Там все вместе не более 12000 кв. м. Откинув предприятие и спроектированный съезд с дамбы, все про все, не более 7000 кв. м. И если взять в пример территорию последней построенной школы № 42 ( в последствии №1) 27000 кв. м., то 20000 кв. м. тоже надо где-то взять!!! А в том краю не только завалюшки…. И еще одна не стыковка в 300 метрах 12 школа, да и район почти частная застройка… откуда там 1000-1100 детям взяться это-же не 23 микрорайон + центр!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.