Общественники восстановили памятник в Бийске

Представители организации «Левый Фронт», партии «РОТ Фронт» и сторонники левого движения Бийска своими силами отремонтировали разрушающийся обелиск «Мужественным борцам за дело пролетарской революции павшим в борьбе за установление советской власти в городе Бийске», установленный в 1957 году в сквере им. Фомченко.

Работа началась в апреле текущего года. Строительные материалы приобретали на добровольные пожертвования горожан и личные средства.

архив «Бийского округа», октябрь 2018 года

Обелиск официально числится в списке достопримечательностей Бийска на сайте городской администрации, и город вроде бы даже проводил тендер на ремонт обелиска, на который не нашлось подрядчика. Общественники, глядя на состояние памятника, не стали дожидаться, когда же наконец приступят к его ремонту.

Рассказывает Владимир Балахнин, создатель и администратор сообщества «Левый Бийск»:

— В 2006 году мы, члены действующего тогда Союза коммунистической молодежи, практически спасли памятник от сноса. С тех пор негласно за нами закрепилась эта территория. Каждый год, даже после того, как престали называться комсомолом, мы проводили здесь субботники. В этом году неожиданно администрация проявила инициативу, пришли школьники и убрали территорию сквера. У меня возникла идея, что можно помочь памятнику, раз все настроились на субботник.

Мы попросили подписчиков сообщества «Левый Бийск» принять участие и скинутся на материалы. Несколько человек приняли участие (в ремонте — прим.ред), намного больше решили поддержать рублём. Заштукатурив, точнее, восстановив бетоном отсутствующие части памятника, мы подумали, что неплохо и покрасить. Нашелся наш подписчик, который вызвался покрасить с помощью своего компрессора и генератора, с вышкой нам помог один из руководителей бийских предприятий.

По словам Владимира, люди реагировали хорошо, путали их с администрацией, удивлялись, когда узнавали, что они работают на общественных началах и вкладывают свои средства в ремонт памятника.

фото Виктора Мосунова

Пока неясно, как городские власти относятся к общественной инициативе по ремонту обелиска. Муниципалитет не помогал, но и не мешал.

фото Виктора Мосунова

Возникает вопрос о долговечности подобных косметических преобразований, но одной из целей было как раз привлечение внимания к проблеме. Общественники надеются, что администрация все же запланирует ремонт обелиска.

Примечательно, что соседствует обелиск борцам за советскую власть с ухоженным историко-мемориальным православным комплексом с крестом, могилами купцов и протоиереев на месте снесенного большевиками Троицкого собора. Понятно, что ориентиры в обществе сменились, но выглядит смена этого вектора, как уже бывало в истории нашего государства, слишком вызывающе.

Фото превью: группа «Левый Бийск» ВКонтакте

Комментарии (13)

    Аватар

    А что вызывающего в соседстве вы увидели? Люди, похороненные у алтаря Троицкого собора, занимались благотворительностью, строили школы и гимназии, занимались просвещением. Здания, ими построенные, и сейчас украшают город. Почему в той же Франции памятники королям соседствуют с памятниками членам Конвента, казнившего Людовика XVI, а у нас это «выглядит вызывающе»? Все это наша история и ничего вызывающего в этом нет.
    А вот лестницу к реке и набережную, которые были когда-то рядом с этим сквером, хорошо бы восстановить. Кстати: они были построены теми же бийскими купцами. но это уже вопросы к администрации города.

    Аватар

    Ориентиры развернулись на 180, пролетариат теперь вонючее быдло, а купцы и ростовщики — благородное племя. Потому первым — свежую известку, вторым — мрамор.

    Аватар

    Вольдемар, про быдло это Ваши домыслы. Уважайте историю своей страны всю, а не отдельные вырванные страницы.

    Аватар

    Дарья,некрополь Троицкого собора восстанавливался на средства благотворителей, насколько я помню. А вот с обелиском сложнее. Какой статус он имеет? Это памятник регионального или местного значения? Скорее всего, не более, чем местного. Следовательно за его состоянием должен был следить город. То,что экс-комсомольцы привели его в порядок, хорошо. Но перед этим в сети было нытье одного бывшего «комсомольца» по поводу разрушающегося обелиска. Ему прямо писали в комментах: «не ной, а делай». Видимо кто-то взялся за дело и привел памятник в порядок. Молодцы! Чем ныть и кидать какашки в дореволюционное прошлое, лучше делать реальные дела. Только такая позиция достойна уважения.

    Алексей Тырышкин

    Думается, тут мнение одно: кем бы не делалось, лишь бы уже делалось. А то там походу еще пару десятилетий и все это просто развалится.

    Аватар

    Макс, я как раз уважаю, а вот госпропаганда не очень. Отсюда все эти доски Маннергейму, памятники Колчаку, «Демоны революции» и «Штрафбаты» по телевизору.
    «Руководители, которые уничтожали свой народ, горят в аду в два раза ярче тех, которые уничтожали чужой» ©Маша Захарова, МИД России

    Аватар

    Вольдемар, как-то странно уважаешь. По принципу: здесь читаем, а тут рыбу заворачивали». И в комментарии все в кучу собрал. Разумеется ,что доска Маннергейму это лишнее. Но тогда не надо замалчивать и то,что именно Маннергейм не дал немцам установить свою дальнобойную артиллерию на финских позициях. А то бы Ленинград простреливался бы насквозь со всех направлений. И так по любому историческому факту. Можно петь о «комиссарах в пыльных шлемах». Я не против. Но можно и вспомнить про применение газов против тамбовских крестьян теми же комиссарами. Можно называть Колчака злодеем, но можно и вспомнить про его полярные исследования, положившие начало Северному морскому пути. История не черно-белая.

    Аватар

    Макс, вы скушны, как оппонент. Не надо предлагать мне ввязаться в дискуссию кто там что сделал и что кому зачтется. Это длинно, бесперспективно и непродуктивно. Мифы про Маннергейма, который чего-то там не дал оставьте любителям гуглить не дальше википедии.
    Каким судом судите, таким будете судимы ©. Наверняка Колчак был отличным мореходом, но запомнился чем-то другим. Адольф Илоизович был неплохим художником.
    dixi

    Алексей Тырышкин

    То что дальнобойная артиллерия не смогла достать до Ленинграду — это заслуга советских войск, в том числе и непосредственно алтайских солдат, а не Маннергейма. Как раз после чудовищных потерь при попытке прорыва к Ленинграду Маннергейм и психанул, отказываясь слать своих солдат на прорыв. Финляндия все же страна маленькая, подобные операции могли ее полностью обескровить. Это все равно что благодарить Гитлера, за то что не взял Москву )))

    Аватар

    Вольдемар, вики это про Вас. Гитлер был посредственым художником и его не приняли в академию. Вы даже этого не знаете. Живите и дальше в черно-белом мирке.

    Аватар

    Алексей Тырышкин, дальнобойная артиллерия вполне доставала по Ленинграду и била по центру города (доказательства на стенах домов а Невском проспекте). Надеюсь, что Вы помните про эти надписи на стенах? Но если бы Немцы установили свои орудия на финских позиция,то по городу били бы с двух направлений и все стороны улиц при артобстрелах были бы одинаково опасны. То,что финны а) не дали установить у себя немецкую артиллерию и б) не стали вести активные боевые действия, сыграло свою роль. Об этом в своем дневнике писал фон Кюхлер.

    Алексей Тырышкин

    Не понял, как это может сочетаться?
    1. «именно Маннергейм не дал немцам установить свою дальнобойную артиллерию на финских позициях. А то бы Ленинград простреливался бы насквозь со всех направлений»

    2. «дальнобойная артиллерия вполне доставала по Ленинграду и била по центру города (доказательства на стенах домов а Невском проспекте)»

    В исторической науке к источникам относятся критически. И то что писал в своем дневнике фон Кюхлер — это всего лишь письмена одного человека. В контексте политической ситуации того периода, активные боевые действия после захвата старой границы могли поставить на кон само существование Финляндии. О чем ее предупредили и западные союзники.
    Именно и не пошли финны далее, поскольку за первые 4 месяца 1941 года их войска только убитыми потеряли 25 000 человек при 650 000 общего мобресурса. А Ленинград представлял из себя огромный укрепленный район. Он мог бы стать Сталинградом и финны просто утратили бы в боях за него все свое боеспособное население мужского пола.
    Потому с одной стороны финны имитировали деятельность, боясь, что их не поймет Германия, с другой — особо не спешила, тем более после поражения немцев под Москвой. Поскольку там уже стал вопрос, кто победит в войне. А устанавливать на свои позиции немецкие пушки — это как раз было чревато. И дело тут не в благородстве, а в простом страхе. Они просто боялись злить СССР. Или может финны из-за внезапно нахлынувшего благородства в 1944 году запросили сепаратного мира и потом попросили немцев покинуть их территорию? А чего не в 1941? Благородство копили?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.