СМУ-4. Люди, построившие город. Глава 23

Продолжаем публикацию книги о строителях Белокурихи «СМУ-4. Люди, построившие город», глава двадцать третья «Столовая СМУ-4». Предыдущая глава здесь.

«Почти всё хозяйство у СМУ было своё, — вспоминает Вячеслав Кобелев. — У нас была столовая, относящаяся к отделу рабочего снабжения. Обеды там стоили всего 30 копеек, поскольку СМУ брало на себя все расходы по эксплуатации здания, водоснабжению, транспорту. В столовую привозили дефицитную в то время колбасу, сначала из Новосибирска, а потом я подружился с директором Бийского мясокомбината, и каждую неделю он стал присылать нам по 20–30 килограммов московской колбасы. Она была замечательной на вкус, но стоила дорого — 3 рубля 20 копеек за килограмм. В столовой всегда можно было что-то заказать — я, например, заказывал себе пельмени. По моей инициативе к столовой сделали пристройку для выпечки тортов, из ГПТУ, где готовили кондитеров, я привёз хорошую девочку-специалиста, которая стала печь под заказ торты».

Столовая СМУ-4 требует отдельного разговора. Это действительно было заведение, украшающее и управление, и всю Белокуриху. Там не только можно было вкусно поесть, но и справить свадьбу, провести праздничный вечер. С 1976 по 1980 гг. столовой заведовала Маргарита Андреевна Заварухина. Она поделилась воспоминаниями об этом времени:

«Я приехала в Белокуриху из Новосибирска в 1976 году. У меня в техникуме практикум вела начальник общепита из «Сибакадемстроя». Она узнала, что у моего сына высокое внутричерепное давление, и посоветовала приехать сюда. Поменяли квартиру, переехали. Муж здесь работал в СМУ-4 плотником, затем и сын пошел по его стопам. Выросла дочь, вышла замуж, зять также работал тут.

В 1976 году я сначала стала заведующей столовой в воинской части. Когда ушла на пенсию Зоя Александровна, которая была завстоловой СМУ-4, я заняла ее место. Здесь я проработала четыре года до 1980 года, после чего уехала на БАМ.
Коллектив у нас был хороший, работа пусть тяжелая, но интересная. Мы занимали небольшое деревянное здание, оно располагалось там, где контора СМУ-4, выше, по левой стороне. К сожалению, до наших лет оно не дожило — сгорело.
Со временем помещение столовой увеличилось в два раза. Пристроили кондитерский цех, стол заказов, бухгалтерию.
Очень помогал Вячеслав Константинович Кобелев, который в то время был начальником СМУ-4. Бывает, отправится по совхозам по работе, договорится на местах попутно и о поставках различных продуктов. Потом меня вызывает, говорит: я договорился, езжай и получай. Я ездила и в Смоленский район, в плодово-ягодном совхозе села Алтайского брали фруктовую консервацию, яблоки, со стороны Сычевки возили мед. В общем, питались наши рабочие хорошо, и мы старались все сделать получше. Из Бийска, с местного мясокомбината, возили мясопродукты, из Новосибирска консервацию и фрукты. Начальник АТБ-4 давал нам машину с прицепом, и два раза в месяц я туда, в Новосибирск, ездила.

Раньше не было капитального моста через Катунь, а понтонный по весне при разливе воды иногда попросту сносило. И приходилось делать крюк через Горный Алтай, ехать по кручам. Домой возвращались уже очень поздно. Подъедем к дому, муж стоит, караулит. Переживал. Сотовых же не было, да и домашнего телефона также не имелось. Случись чего, своевременно не дашь знать.

Ездила до одного происшествия, после которого ввели новую должность экспедитора. Как дело было: я два года не была в отпуске и наконец вышла. На мое место из Академгородка прислали пожилого шеф-повара. Вот однажды он также ехал ночью и попал в аварию, столкнулись с другой машиной. От удара руль прямо в сиденье воткнулся, еще хорошо, водитель чудом как-то увернулся, худенький был. Когда я вернулась из отпуска, который проводила в Новосибирске, Кобелев вызвал меня к себе, подвел к машине, говорит: «Смотри, что с ней стало. Больше чтобы не ездила». И тогда ввели должность экспедитора. Я еду поездом до Академгородка, получаю продукты, запечатываю, машина с ними едет затем отдельно в Белокуриху с водителем и экспедитором, а я возвращаюсь поездом же. Когда мост построили, стало легче.

Столовая того времени была для рабочих СМУ-4 не только местом, где они обедали, но и местом культурного времяпровождения. Здесь проводили вечера на Новый год, 8 Марта, 23 Февраля, ноябрьские праздники. Тут же играли свадьбы.
Бывало, когда ребята работали на «Катуни» или «Сибири», мы сами ехали к ним, фасовали колбаску, фрукты, конфеты, туда доставляли. Особенно к праздникам. Потом построили кондитерский цех и стали выпекать булочки и торты. Я все это организовала, чтобы улучшить питание рабочих, разнообразить меню.

В 1980 году нашего зама, главного инженера Александра Кузьмича Чурляева пригласили на БАМ. Вместе с ним собрались и мы, всего семь семей из Белокурихи, и поехали туда. На БАМе я также работала завстоловой 4 года. После чего вернулась обратно. Здесь в столовой уже работал заведующим Дмитрий Яковлевич Губанов».

Маргарита Заварухина и Прасковья Аникевич

О Губанове и его хозяйстве рассказывает газета «Заря коммунизма» в статье «Могущество нашей родины» (№ 13 за 30 января 1988 г.):

«Внешне ничем не привлекательное здание. А внутри уютно, тепло, всегда чистенько и главное: как здесь вкусно готовят, к тому же недорого. Рабочая столовая СМУ-4 «Сибакадемстроя» функционирует 16 лет, и все эти годы пользуется неизменным успехом у посетителей. Обслуживают клиентов здесь очень быстро. В обеденные, наиболее напряженные, часы выстраивается длинная очередь, кажется, конца ей не будет, но она тает на глазах.

Работники столовой, стремясь доставить удовольствие своим клиентам, предлагают широкий и пользующийся спросом ассортимент блюд.

— Если десять лет назад наши женщины обслуживали 50–60 человек в день, — рассказывает директор объединения общепита Дмитрий Яковлевич Губанов, — то теперь до 300 человек.

Работает коллектив ритмично, ежемесячно выполняет планы, поэтому и к концу года здесь идут без сбоев, лишнего напряжения. Достигнуто это благодаря хорошей квалификации работников, четкой организации производства, разнообразию форм обслуживания посетителей.

К примеру, 30 декабря 1987 года работниками столовой была организована выставка-продажа кондитерских изделий. Выручка от реализации изготовленной продукции составила 600 рублей. В дни выставок рабочие охотно покупают мастерски сделанные торты, которые не только привлекательны на внешний вид, но вкусны, ароматны. Пользуются спросом различные полуфабрикаты, которые реализуются в буфете при столовой и в буфете общежития строителей.

— В буфете общежития работает ветеран труда Феодосия Ануфриевна Чернова, — говорит директор Д. Я. Губанов, — в трудовой книжке этой женщины одни благодарности. Она уже несколько лет на заслуженном отдыхе, а вот попросили, и пришла опять. Очень добросовестная работница.

Нельзя сказать, что нет в коллективе трудных ситуаций, и здесь бывает иногда нехватка кадров, очередные отпуска, отсутствие по болезни, бывает до 40 % работниц нет, но здесь выходят из положения, потому что члены бригады не ограничиваются выполнением только своих обязанностей, работу отсутствующих женщин делят сообща. Конечно, в такие дни возрастает нагрузка работниц столовой, но это ни в коей мере не отражается на обслуживании посетителей.

Радостными были для коллектива объединения результаты прошлого года. Уже к 15 декабря выполнили годовой план по объединению. А к 1 января 1988 года выполнение составило 106,1 процента, по производству собственной продукции — 105,8 процента, по реализации — 104,3 процента. Только положительное влияние оказывает на деятельность коллектива столовой, по словам работающих здесь, ежедневный рабочий контроль: осуществляется проверка качества приготовляемых блюд, санитарного состояния, что очень помогает делу.

В день нашей встречи с коллективом столовой в меню было два новых вида диетических блюд: суфле мясное и самбук из яблок. Это постаралась вернувшаяся недавно с учебы по повышению квалификации Вера Федоровна Никонова, повар по диетпитанию. Посетители столовой не могли этого не заметить: «У нас появились новые блюда, молодцы!»

Предметом особой заботы Дмитрия Яковлевича Губанова является подготовка квалифицированных кадров. Регулярно женщины бывают на курсах повышения квалификации: осваивая что-то новое, стараются применить у себя. Сам Д. Я. Губанов — повар шестого разряда и при необходимости может дать всегда компетентную консультацию, поскольку за его плечами опыт многолетней работы. В этом году, к примеру, под его руководством начнет действовать школа профессионального мастерства.
— Женщины! — весело говорит он. — Покупайте ножи, я позабочусь, чтоб их правильно отточили, и начнем с вами учиться резать овощи.

Дмитрий Яковлевич с интересом, который не иссяк с годами, занимается любимым делом, а стаж его деятельности в общественном питании велик. Человек он неравнодушный, беспокойный, стремится сделать все, как лучше. Теперь вот мечтает еще поработать в новом здании, которое обещают им отдать под столовую, он с увлечением рассказывает, каким удобным и красивым оно может быть внутри, что значительно улучшатся условия труда людей.

По инициативе директора два года назад был открыт отдел заказов для работников СМУ-4, здесь ежемесячно определенное количество мяса, масла, колбасы получают рабочие в зависимости от количества членов семьи. Такая форма обслуживания была воспринята с удовлетворением, и рабочие признательны администрации общественного питания за оказываемые услуги.
Таким образом, постоянно совершенствуя формы обслуживания, расширяя ассортимент блюд, повышая квалификацию и мастерство, члены коллектива объединения общественного питания ритмично и слаженно начали свой трудовой 1988 год».

Предыдущие главы:

Глава 1 «Время почтовых ящиков»

Глава 2 «Минсредмаш становится генеральным подрядчиком».

Глава 3  «Славский — легендарный атомный министр».

Глава 4. «Знакомьтесь, «Сибакадемстрой».

Глава 5. «Николай Иванов, начальник САС».

Глава 6. «Геннадий Лыков. Человек-эпоха».

Глава 7. «Степан Малахов готовит базу»

Глава 8. «Ветераны войны в рядах СМУ-4»

Глава 9. «Владислав Бисеров, преемник Малахова»

Глава 10. «Вячеслав Кобелев: эпоха расцвета СМУ-4»

Глава 11. «СУ-1: Первый, строительный»

Глава 12 «СУ-2: Монтаж высокого класса»

Глава 13. «СУ-3: благоустройство и озеленение»

Глава 14. «СУ-4: четвертый отделочный»

Глава 15. «Автобаза № 4»

Глава 16. «Участок механизации»

Глава 17. «Техника безопасности и охрана труда»

Глава 18. «Военные строители»

Глава 19. «СМУ-4 и… хоккей».

Глава 20. «Плановый отдел»

Глава 21. «Отдел снабжения»

Глава 22. «Отдел труда и зарплаты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.