Туристы собирают информацию о вольфрамовых рудниках на Алтае

В июле состоялся очередной этап похода-экспедиции группы начальной туристической подготовки МБУ ДО «Центр эстетического воспитания» «Кузница Победы. Вольфрамовые рудники Алтая». На этот раз путь лежал на очень отдаленный, труднодоступный Белорецкий вольфрамовый рудник.

Вольфрам, столь необходимый военной промышленности, добывали на руднике в 30-40-е годы прошлого века. Организовывать в горах добычу стратегически важного элемента, строительство всей инфраструктуры и поселка для работников рудника не помешала даже тяжелая дорога. Об этом свидетельствуют редкие, замечательные фотографии из альбома бывшего начальника Белорецкого рудника Алексея Осиповича Капустина, любезно предоставленные его дочерью — Светланой Алексеевной Покровской.

Участники похода достигли своей главной цели — установили пятую по счету мемориальную плиту, посвященную тем, кто своим самоотверженным трудом приближал долгожданную Победу. Памятный знак появился на месте бывшего поселка Белорецк в 12–14 км от горных выработок. Установить плиту в отдалении пришлось потому, что бывший рудник находится на территории заповедника и доступ туда ограничен. Металлические конструкции для мемориальной плиты изготовил Алексей Ларин, кузнец из Белокурихи.

В ходе экспедиции удалось посетить краеведческие музеи в городе Змеиногорске, селе Колывань, а также музей Михаила Тимофеевича Калашникова в поселке Курья. Пройти с экскурсией по старым горным выработкам в Змеиногорске, побывать на знаменитом Колыванском камнерезном заводе. Участники экспедиции увидели своими глазами место на Ревневской каменоломне, где была получена заготовка для «Царицы ваз». На завершающей стадии похода был осуществлен незабываемый подъем на гору Синюха (1206 м).

Теперь нас ждет следующий этап — установка трех памятных знаков на самых отдаленных вольфрамовых рудниках (Калгутинский, Чиндагатуйский, Караалахинский). Надеемся найти поддержку и единомышленников, ведь приближается очередной юбилей Великой Победы.

Будем рады любым материалам, информации, которая поможет узнать больше о работе вольфрамовых рудников на Алтае. Контактные телефоны 8 (38577) 22-8-90 сот. 89059248936.
Константин Кожевников, педагог дополнительного образования МБУ ДО «ЦЭВ».

Фото предоставлено Константином Кожевниковым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.