Вторая жизнь усадьбы Халтурина в Бийске

В деле по восстановлению исторического облика Бийска сделан еще один небольшой шаг – особняк Халтурина обрел новых хозяев. Они всего лишь арендаторы, но с пониманием относятся к своей обязанности по сохранению здания, мечтая создать здесь новый центр проведения свободного времени, наполненного творчеством и знакомством с традициями представителей различных культур. «Бийский округ» побывал в гостях в усадьбе, расположенной по ул. Владимира Ленина, 85.

История здания и его владельца

Каменный дом купца 2-ой гильдии Андрея Федоровича Халтурина был построен по его заказу в 1904 году на пересечении Казачьего (от проспекта Кирова до лесозавода, ныне ул. Владимира Ленина) и Кладбищенского (Тракторный) переулков.

Главные фасады здания характеризуются богатой пластикой, на втором этаже здания некогда был балкон с видом на зеленые незастроенные холмы. В советское время производилась внутренняя перестройка здания, в частности, бальный зал с помощью перегородок был разделен на несколько помещений. В целом, от исторической внутренней отделки кроме лепнины на потолке ничего не осталось. Двери, окна, витражи — это новодел.

В этом районе в начале 20 века протекала речка. Купцы сообща утрамбовывали илистую почву и строили здесь свои дома, предварительно защитив здания лиственницей. Сегодня вдоль дома проходит трамвайная линия, но, когда проезжает трамвай, внутри здания это совершенно не ощущается.

В исторической справке, составленной сотрудником Бийского краеведческого музея Дмитрием Ерошкиным, говорится, что Андрей Федорович имел лавки по продаже мануфактурного и мелочного товара в сёлах Ново-Чемровской (позже Шубенской) волости Бийского уезда. В 1908 году совместно с бийским мещанином Алексеем Шихановым он учредил товарищество «Халтурин и Шиханов» с основным капиталом 10 тыс. рублей. Целью компании было строительство и эксплуатация стеклоделательного завода в глухом бору недалеко от небольшого засёлка Акутиха в 25 км от прежнего сгоревшего завода в селе Соколово.

Из завещания, найденного нынешними арендаторами в архивах Барнаула, известно, что Халтурин состоял в браке дважды. В документе упоминаются двое детей от первого брака и трое от второго, а также внук и четыре внучки. Старший сын Дмитрий был одним из учредителей махорочной фабрики. В 1884 купец Андрей Федорович Халтурин через крещение его сына Дмитрия породнился с купцом Василием Николаевичем Осиповым, чей особняк находится по ул. Льва Толстого, 150.

Среди недвижимого имущества, кроме упомянутой усадьбы с прилегающим одноэтажным флигелем и деревянным домом, значились двухэтажный деревянный дом в районе ул. Троицкой (ул. Льва Толстого) и переулка Кладбищенского (пер. Тракторный), одноэтажный дом в районе ул. Троицкой и переулка Вознесенского (пер. Рабочий), двухэтажный дом в районе Казачьего (ул. Владимира Ленина) и Непроходного (?) переулков.

фото предоставил Дмитрий Ерошкин

Распорядительницей особняка до совершеннолетия младшего сына назначалась супруга купца Агриппина Степановна.

Примечательно, что в архивах фамилия купца пишется через букву «о» — Холтурин.

В завещании на себя обращает внимание фраза, смысл которой в следующем: «завещаю все детям, но, если они будут вести неблагочестивый образ жизни, тогда никакого им имущества».

В советский период в здании размещалась библиотека Педагогического института, затем художественно-графический факультет АГАО им. В. М. Шукшина. Последние четыре года здание было законсервировано и отключено от всех коммуникаций.

Весной 2019 года его передали в аренду Алтайской краевой общественной организации «Центр народной культуры «Миролад».

«Миролад»

Первые шаги будущей организации начались с фестивальной деятельности. Раз в год в туристическом центре «Любоград» в Солоновке центр народной культуры «Миролад» проводил фестиваль с богатой программой, которая включает театрализованное представление, хороводы, народные игры.

Можно сказать, что хороводно-игровые программы легли в основу будущей общественной организации. Поэтому принципиальным было наличие большого зала в новом здании, и первым делом будут убраны перегородки в историческом бальном зале.

Цель организации проста: через основы народной культуры формировать общечеловеческие ценности — семья, дети — и с помощью творчества и красоты менять сознание общества от потребительского к созидательному. Речь идет не только о славянской культуре, на ней не делается акцент, ведь слагаемые названия центра — «мир» и «лад» — формируются у всех народов.

Все концертные, вокально-музыкальные программы «Миролада», мастер-классы, игры, хороводы направлены на совместное участие взрослых и детей. Большая их часть проводится для населения на благотворительной основе. Хотя совсем бесплатно работать не получается, т. к. нужно содержать и ремонтировать здание. Уставная деятельность организации позволяет принимать посильную благотворительную помощь от населения. Во многом центр существует за счет взносов и любого другого вклада участников в его работу.

Двери центра открыты для других творческих коллективов. Центр приглашает творческих людей для участия в совместных программах. Ярким примером такого сотрудничества стал проект «Прогулки по старому центру» Фаины Морозовой из музыкального колледжа. Он был реализован при поддержке отдела культуры администрации в день рождения города 18 июня.

Еще один проект Фаины Морозовой «Исцеление красотой» представляет собой музыкально-поэтическую программу, которая была представлена в Белокурихе. Во многом утраченная традиция чтения стихов перед публикой получила положительные отклики зрителей.

Центр находится в трех минутах ходьбы от Ассановского особняка. Когда-то сюда вела достаточно широкая тропа, которая заросла, потому что люди забыли эту дорогу. Сегодня в гуще травы, среди свалок и разрухи они с трудом могут найти это здание, бывшее сосредоточением многих знаний. Задача «Миролада» — восстановить эту тропу, сообщить жителям, что здание не разрушено, оно живет.

Планы на будущее

Первые два года существования «Миролад» работал на базе Культурного центра кумандинского народа. Весной, когда коллектив получил статус общественной организации, администрация города откликнулась на их просьбу и выделила бывшую усадьбу Халтурина. Вслед за «Мироладом» с ул. Динамовской сюда переехали их друзья — клуб исторической реконструкции «Або» и клуб исторического танца «Исток».

Несмотря на то, что особняк четыре года не отапливался, арендаторы находят его состояние хорошим, особенно в сравнении с упадком, в котором находится большинство исторических зданий Бийска. Городу выгодно, чтобы усадьба не разрушалась, а многочисленным творческим силам города важно объединяться в одном месте.

Ежемесячный размер социальной аренды здания и земли составляет около 5 тысяч рублей. Основная доля расходов на содержание здания приходится на коммунальные платежи, отапливать 500 кв. метров совсем не дешево.

В этой связи общественная организация в соцсетях распространила пост с просьбой ко всем неравнодушным оказать посильную благотворительную помощь на ремонт и содержание здания.

На прилегающем земельном участке «Миролад» планирует создать площадку для организации хороводов, массовых мероприятий, народных гуляний. Она станет еще одним местом в городе для отдыха и проведения свободного времени. Проект будущей площадки уже готов. Администрация обещала очистить землю от свалки.

Удивительно, но за все годы, пока здесь функционировали учреждения культуры и образования, в здании так и не был сделан санузел. Туалет находится на улице, эту недоработку арендаторы намерены устранить.

Решение вопросов, связанных с реконструкцией и ремонтом исторического здания, занимает много времени. Прежде чем хотя бы забить гвоздь, нужно спросить разрешение управления госохранкультуры в Барнауле. Туда письмо из Бийска идет две недели, ответа ждать приходится столько же. Сегодня большая часть документальной работы проведена, в «Мироладе» надеются, что не позже начала зимы удастся подключить отопление.

 

Комментарии (14)

    «На прилегающем земельном участке «Миролад» планирует создать …» Прежде чем что-то создавать, надо ознакомиться с охранным законодательством и таким понятием «как охранная зона объекта культурного наследия».

    Дарья Пушкова

    Разберутся, думаю. Вчера своими глазами на этой прилегающей к усадьбе свалке видела мышь. Полагаю, культурное пространство все же лучше помойки.

    Вы так говорите, как будто они там торговый центр будут строить

    Тут правильно заметили, что любые изменения согласованы с Администрацией города. Законодательство об охране культурных памятников не нарушено. Вместо стихийной свалки будет объект благоустройства города.

    Не с городской администрацией эти работы надо согласовывать. Они на это просто по закону не имеют права. Работы по ОКН и охраняемой территорией ОКН согласовываются с Краевым Министерство Культуры. Раньше этим занималось «Наследие». Сейчас- министерство. А местная администрация, превысив свои полномочия, может круто подставить арендаторов. Причем должен быть утвержденный министерством проект.

    Естественно, всё это делается. Администрация не превышает своих полномочий и т.д. Непонятен смысл ваших претензий, или вы таким способом хотите помочь?

    Станислав, есть охранное законодательство, в его рамках и надо действовать. На ЛЮБЫЕ работы на ОКН должны быть проекты и разрешения. И такие разрешения дает только край, и никак не город. Чтобы потом не было проблем, надо действовать в рамках закона. В Бийске охранное законодательство не выполняется почти совсем. Куча примеров на Советской. Там и пристрои непонятные, и реклама в полфасада, и закрытые сайдингом стены. И есть такое понятие как охранная зона памятника. На ей все тоже делается только по согласованию с краем. Судя по комментам, в «Мироладе» это не очень хорошо понимают. А картинка вообще не тянет на проект по ОКН. Это просто чей-то эсккиз.

    Станислав, Вы вообще читаете комментарии, на которые отвечаете? Ну четко же вам объяснили,что город не имеет права давать никакие разрешения на работы по памятникам истории и архитектуры. Нет у города ни полномочий, ни специалистов для этого. Возникает несколько вопросов.
    1) Охранное обязательство арендатором подписано?
    2) Есть утвержденный краевым минкультом проект работ по этому объекту?
    3) Какой специалист осматривал объект и давал рекомендации? Можно его фамилию и полномочия?
    Никто не против,чтобы у особняка был хозяин. Но Закон об охране памятников истории и культуры не просто так написан.

    А с чего вывообще решили, что земля у памятника — часть усадьбы? У нас так-то вполне может оказаться, что земля под строением и земля возле — совершенно разные участки. Вон, ссылка про аптеку Горбунова, там собственник доходчиво разъяснил положение дел в межевании.

    Читаю комментарии и даже более того, я эти разрешения получаю. Не ясно, почему некоторые априори думают, что все вокруг идиоты, а они дартаньяны? Видимо, настолько эти люди хороши, что и помочь не помогут и мимо не пройдут, чтобы палку в колесо не вставить… Извиняюсь, если кого-то обидел.

    Народ,читайте статью внимательно.
    Там конкретно указанно
    Куда обращаются по каким-либо изменениям особняка

    Maximus22Biysk, очень внимательно читаю и не вижу чтобы уже был проект, утвержденный краевым минкультом.

    Станислав, а кто Вас назвал идиотом? Вы сами. Вам просто объяснили,что город не имеет права принимать решения по ОКН без утвержденного краевым минкультом проекта. Есть проект? Его утвердили? Охранное обязательство Вы уже подписали? А если подписали, то внимательно его прочитали? Никто не против,чтобы старинный особняк жил и не разрушался,но есть закон. И он не просто так написан. В Бийске уже были прецеденты передачи ОКН без охранных обязательств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.