Начался сбор облепихи: условия работы и заработок сборщика

С середины августа на сбор облепихи в Советский район съезжаются не только жители Алтайского края, но и из других регионов. Одни решили подзаработать, находясь в отпуске, другие работают в период каникул, третьих можно назвать профессионалами. Сегодня они собирают облепиху, завтра — шишки в Горном Алтае или лекарственные травы. И так на протяжении многих сезонов.

За Красным Яром до села Шульгинка по обеим сторонам дороги рыжеют гроздья облепихи. Кое-где ягоду уже собрали, но сбор «сибирского ананаса» обычно длится до конца сентября.

Сборщиков от местных жителей отличить легко — достаточно взглянуть на руки. От длинных колючек дикороса перчатки не спасают. Да и сама работа не из легких. Сбор ягоды начинается в 6 утра и продолжается до 8 часов вечера.

— Хотите руки, как у меня? — спрашивает случайный встречный сборщик облепихи, с улыбкой протягивая мне руки все в тонких заживающих царапинах. Разговорились.

Мой новый знакомый рассказал, что приезжих размещают в общежитии по 6–8 человек в комнате. Проживание бесплатное, без всякой «коммуналки», раз в 10 дней меняют белье. Вода только холодная, но зато есть баня. После завтрака работников доставляют автобусом до места сбора. После сдачи плодов сборщики получают квитанции, а иногородние, при условии, что сдали не менее 50 кг, получают талоны на бесплатный завтрак и ужин.

Каждому сборщику выдают специальную карту. На нее перечисляют заработанные деньги, обналичить которые можно только при увольнении. Зато ей можно рассчитываться в нескольких магазина села и в столовой. По окончании работы выдают разницу между заработанным и потраченным. На период сбора работник оформляется в отделе кадров с предоставлением обычного набора документов.

Инвентарь для работы — мешки и скребок — сборщики покупают сами, а горку и лоток им выдают во временное пользование с последующим возвратом.

На месте звеньевая закрепляет за сборщиком его ряды с облепихой.

За один килограмм облепихи платят 25 рублей. Опытные сборщики независимо от того, мужчина это или женщина, в день собирают по 100 и более килограмм. Однако некоторые новички не собирают и 50 кг в день. Вот и считайте.

Комментарии (4)

    В советском районе не Шульгин лог село , а Шульгинка!!!!

    Алексей Тырышкин

    Спасибо за примечание, поправили!

    В воеводске фото делали? Там по 40 р сбор будет. С 1 сентября.

    Алексей Тырышкин

    Воеводское в Целинном районе, а у нас на сайте Целинный район вне охвата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.