Где лес?

Тема сибирских пожаров понемногу угасла, и только отдельные новостные сайты сообщают, что их площадь все же выросла. Специалисты пытаются измерить масштаб бедствия в цифрах. Одни источники пишут о 4 млн гектар в СФО, другие — в несколько раз больше. Дым от пожаров распространился на сотни тысяч километров, активисты стали бить в колокол, чтобы привлечь внимание к проблеме.

Пользователи соцсетей разделились на два лагеря – одни писали/подписывали петиции, говорили, что лесные пожары — катастрофа для всей Земли, и их нужно незамедлительно потушить; другие недоумевали — с чего такой сыр-бор, ведь леса горели всегда, к чему именно теперь поднимать панику? Партнерский материал туристического журнала «Сибирский округ»

Что же такое лес и как к нему относиться. Может, и правда — ну его? И нет смысла беспокоиться…

Лес. Просто лес, никакой магии и лирики, абсолютная обыденность. Лес – это деревья, стволы, увенчанные лиственными или хвойными кронами, стоящие рядами или разбросанные хаотично по участкам Земли.

Лес – огромная экосистема, включающая в себя множество составляющих: деревья, кустарники, травы, мхи и лишайники. Лес – это дом для животных, птиц, насекомых, грибов. Лес обеспечивает равновесие в окружающей среде по всей Планете, регулирует процессы в атмосфере и гидросфере.

Лес сохранился практически в первозданном состоянии и мало поддался влиянию человека.

Лес – чистота

Кислородный цех, зеленое золото, фабрика фотосинтеза…Леса выполняют ту же функцию, что и легкие в теле человека – обогащают кислородом отработанный воздух. Из всех растений на Земле 92% углерода удерживается именно лесами. Чем лучше и больше растет лес, тем больше в процессе фотосинтеза выделяется кислорода (и удерживается углекислого газа).

5 тонн кислорода выделяет один гектар леса. Удерживает — 6 тонн углекислого газа.

Процесс фотосинтеза в хвойных лесах не замирает даже при небольших отрицательных температурах. Таким образом, лес как бы дает людям отсрочку на решение проблемы парникового эффекта. Кроме того, он способен очищать воздух от «продуктов нашей цивилизации» — служит фильтром, очищающим воздух от выхлопных газов автомобилей и заводов (в том числе ядовитых)…

Лес – хранитель

Леса влияют на испарение, грунтовые и поверхностные стоки, гидрологический режим рек. Проще говоря: исчезновение лесов ведет к исчезновению родников, которые дают начало ручьям (а те — рекам и далее по цепочке). Отсутствие лесов и воды, приводит к тому, что на место плодородных когда-то земель приходит безжизненная пустыня.
Так что огромное звено цепи в круговороте воды не выходит из строя без последствий…

С другой стороны, исчезновение лесов приводит к разливам рек и тяжелым паводкам. В лесу, как в огромном четком механизме, все настроено, продумано и схвачено, нет ни одного лишнего винтика: каждая хвоинка, листочек, кустик, мох и даже перегнившая подстилка — выполняют свою роль.

В дождь ветви деревьев принимают основной удар на себя, сдерживая напор воды, которая мягко стекает на лесные травы и опавшую листву. Так лес хранит почву от эрозии, а берега рек — от размывов. В лесной подстилке и мягкой разрыхленной корнями деревьев почве вода задерживается, пополняя запасы грунтовых вод.

Зимой снег здесь не выдувается, защищаемый от ветра кронами деревьев, и толщина покрова намного больше, чем в поле. Поэтому почва не промерзает, а весной быстро оттаивает и может впитывать огромное количество талой воды. Так вода равномерно распределяется по речным бассейнам и не позволяет разливаться бурным паводкам.

Своими кронами лес спасает землю от выдувания, сдерживает подвижные пески, не дает разгуляться ветрам-суховеям.

Лес – равновесие

Вы замечали, как приходят в порядок мысли на прогулке в лесу? Он наполняет энергией, помогает освободиться от негативных мыслей, найти решение насущных проблем. Энергетика леса, чистый воздух наполняют гармонией душу и лечат тело. Говорят, что лечат и сами деревья… И в этом есть правда.

Лес, особенно хвойный, выделяет фитонциды, которые справляются с болезнетворными бактериями и обеззараживают воздух. Фитонциды также хорошо влияют на нервную систему человека, двигательный аппарат, нормализуют деятельность ЖКТ.

Этими свойствами леса люди давно научились пользоваться, и существует множество санаториев, как например, в Белокурихе, где лечат, в том числе и лесом – терренкурами (прогулками по оздоровительным тропам в хвойном лесу).

Огромное множество произведений искусства, темой которых был выбран именно лес: стихотворения, проза, картины, песни, пословицы и поговорки – все говорит о большом значении леса в культурной жизни человека. Шишкин, Бианки, Куинджи, Пришвин, Тургенев, Левитан, Поленов, Суриков, Саврасов, Паустовский… Это далеко не все, кого вдохновлял лес.

Я не пишу ни диссертацию, ни научный труд — так можно было бы еще много рассказать о значении лесов. Но и из сказанного понятно: он имеет колоссальное значение в жизни абсолютно каждого из нас. Причем, самое прямое. Лес позволяет нам жить.

А мы…? Позволим ему умирать?

Автор текста и фото Евгения (Эс) Смолякова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.