Мошенники и алкоголь испортили статистику МВД в Бийске

В ходе заседания городской Думы 22 августа начальник МУ МВД России «Бийское» Иван Языков представил отчет о работе управления за первое полугодие 2019 года. К тенденциям первых шести месяцев текущего года можно отнести увеличение числа краж, а также преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Рост преступности произошел за счет увеличившегося количества краж удаленным способом с банковских карт с 32 случаев, совершенных за аналогичный период прошлого года, до 142. Количество мошенничеств возросло с 168 до 320 случаев. Полковник полиции подчеркнул, что потерпевшие становятся моложе. Если раньше на удочку мошенников попадались люди в возрасте 70–80 лет, то теперь жертвами преступников становится молодежь до 30 лет, «слишком доверчивые или жаждущие сиюминутного обогащения».

Несмотря на общую тенденцию снижения совершенных незаконных деяний, наблюдается рост числа преступлений, совершенных в общественных местах — с 598 до 613 случаев. Этому, по словам Языкова, способствуют недостаточные меры по профилактике пьяной и рецидивной преступности. Это наглядно видно по водителям. Снижения нарушений в состоянии опьянения с их стороны, в том числе повторных, нет. Людей не пугают ни огромные штрафы, ни уголовная ответственность. В летнее время прирост правонарушений дали подростки и учащиеся учебных заведений, которые, к сожалению, взрослую жизнь начинают таким образом.

Депутат Наталья Быкова выразила мнение, что в настоящее время можно констатировать факт того, что алкоголизация пошла в рост. В чем причина и как на это может повлиять муниципалитет?

Иван Языков:

— Самая действенная мера — профилактические мероприятия, направленные на недопущение реализации алкогольной продукции после 21:00. У нас торговых точек, реализующих пиво — это, наверное, самое большое зло сегодня — по 40–50 расположено на центральных улицах, и ни одна из них не была закрыта. Наверное, уменьшение количества торговых точек, реализующих слабоалкогольные напитки, приведет к снижению преступлений в целом.

Администрации города со стороны депутатов Быковой и Бузуновой было рекомендовано провести ревизию точек, торгующих слабоалкогольными напитками, и упорядочить их работу в соответствии с законодательством.

Фото: pixabay.com

Комментарии (1)

    Единственное издание, которое осветило одну из повесток дня заседания думы города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.