Откуда в Бийске арбузы? Разговор у прилавка

Как человек, выросший в Средней Азии, раньше конца июля-начала августа в сторону бахчевых даже не смотрю. В июне в Бийск сочную ягоду везут из Ирана. Дорого и не очень сладко. Но вот, наконец, наступил сезон арбузов. Я поинтересовалась у продавцов на рынке и в магазине, откуда в Бийск завезли новый урожай.

Афроса я застала за разгрузкой арбузов.

— Эти арбузы привезли из Южного Казахстана, из Чимкента, — поясняет он. — Сейчас мы продаем арбузы по цене 18 рублей за килограмм, но цена еще будет снижаться, возможно, до 14 рублей опуститься.

Афрос рассказал, что в Киргизии арбузы еще не поспели, из Узбекистана возить слишком накладно, хотя они и стоят копейки: рублей по 7 на наши деньги за весь арбуз. Там их даже не взвешивают.

— Бывают у нас в продаже рубцовские арбузы, но они не такие сладкие. Астраханские арбузы в Бийск не возят.

Спрашиваю, приходилось ли ему пробовать одинцовские арбузы. Парень смущается. Признается, что их сложно выбирать. Все главные признаки спелого сладкого арбуза в случае с одинцовскими могут ни о чем не говорить.

А что это за признаки? Наверняка у торговцев фруктами есть дополнительные секреты, кроме сухого хвостика, желто-оранжевого земляного пятна и особого, не глухого и не сильно звонкого, звука при щелчке по арбузу. В Средней Азии с сухим летом спелость арбузов определяют по весу:

— Зрелый арбуз должен быть легким. Если взять два арбуза одинакового размера, лучше будет тот — что легче.

Сезон продажи арбузов обычно длится до конца августа.

В сетевой магазин по соседству арбузы тоже поставили из Казахстана. Выглядят они бледнее, меньше размером и без учета скидки стоят дороже — почти 20 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.