Рецепт долголетия ветерана ВОВ Георгия Доровских

С Георгием Андреевичем Доровских многие знакомы если не лично, то заочно о нем слышали, читали и, конечно, должны были видеть на мероприятиях в честь памятных военных дат. Каждый год 9 мая взгляд невольно начинает искать его среди пришедших к Мемориалу воинам-бийчанам. Увидишь и вздохнешь облегченно: жив-здоров.

Встретились мы на торжественном мероприятии в честь Дня ВМФ 28 июля. Участник Великой Отечественной войны Георгий Андреевич в этом году отметил юбилей — 95 лет. Даже почтенный возраст не является поводом для члена городского совета ветеранов отказаться от посещения мероприятий.

— В комитете надо держаться и внешне, чтобы стойка попрямее была, глаза блестели. И внутренне настрой следует иметь, чтобы всегда в запасе был какой-то шаг, который можно сделать, — поясняет Георгий Андреевич.

Разговор плавно переходил от темы к теме. На этот раз мы не говорили о боевом прошлом — о нем написано немало. Спрашиваю, как прошел юбилей.

— Гостей было не очень много — 14 человек. Уже многих нет. Сегодня я проснулся, оглядел комнату. На стене развешаны фотографии моих знакомых: портреты, запоминающиеся кадры. Посмотрел на фотографию Павла Бобровского (председатель городского комитета ветеранов войны и военной службы, скончался в 2016 году — прим. ред.) и сердце сжалось, так жалко мне его стало, как же мне не хватает этого человека. Работу он хорошую проводил, большую. На месте не сидел.

Георгий Андреевич всегда вел активный образ жизни, занимался физкультурой. Ни одно городское спортивное мероприятие не проходило, чтобы не звучало его имя в числе участников. До сих пор, когда он в сопровождении дочери совершает прогулки по бульвару, его узнают, незнакомые люди говорят: «А мы вас помним, вы еще на лыжах катались и на велосипеде».

Последние два с половиной года Георгий Андреевич сократил физическую активность.

— Примерно с тех пор, как мама умерла, папа перестал на лыжах, на велосипеде кататься, — добавляет дочь.

Одно не меняется — озорство и чувство юмора. На вопрос, как себя чувствует и чем занимается сейчас, Георгий Андреевич с улыбкой поясняет:

— Вот дочь сопровождаю на прогулке, по больницам ее вожу.

Свое долголетие объясняет занятиями физкультурой, трудом, оптимизмом и любопытством. До сих ему, коренному бийчанину, интересны выставки и другие события из жизни города.

— Себя надо преодолевать. Заболел — да хоть палец оторвало — надо забинтовать и выйти посмотреть, что вокруг происходит. Себя преодолевать — это трудно. Труднее, чем заставить своих подчиненных. И любить себя нужно.

— А что значит «любить себя»?

— Надо жалеть себя, не допускать неприятностей. Но любить себя — это еще и заставлять, дисциплинировать, не делая поблажек, — помолчав, добавляет, — и не переедать ни в коем случае. Я даже глоток воды лишний не сделаю. А вот сладкое люблю — без сладкого за стол не сажусь.

Расставаясь, я выразила надежду на встречу в следующем году на праздновании в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Комментарии (1)

    Алексей Тырышкин

    Самое примечательное, что он не то что ветеран — он ведь также инвалид Великой Отечественной войны. В связи с чем его долголетие уже не просто интересный факт, но прекрасный показатель, что может организм человека, который дружит со спортом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.