«С завязанными ушами»: как на Алтае работают природоохранные ведомства?

Экологи бьют тревогу: в водоохранной зоне и ленточных борах Алтайского края идут сплошные рубки леса, а в предгорьях процветает золотодобыча. Все это настолько губительно для природы, что масштабы экологических проблем обсуждают уже на федеральных телеканалах. Как сообщает туристический журнал «Сибирский округ», идут суды.

Однако «черными лесорубами» арендаторов земель назвать нельзя — они законопослушные граждане с лицензией. Недропользователи и вовсе претендуют на неприкосновенность, ведь они пополняют золотовалютный фонд страны…

Без признаков нарушений

В начале июля «СО» побывал на «круглом столе» комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды в Белокурихе. Участники — председатель комитета, депутаты, представители природоохранных ведомств, прокуратуры, научного сообщества, власти и бизнеса — собрались обсудить вопросы сохранения уникальных природных территорий.

Заместитель прокурора Алтайского края Дмитрий Губанов буднично доложил, что в 2018 году была выявлена незаконная рубка 16 деревьев в ленточных борах. При этом большую часть преступлений раскрыть не удалось.

Решение проблемы предложил руководитель Верхне-Обского агентства водных ресурсов Василий Борисенко. Он уверен: для того чтобы сократить число нарушений, достаточно не запрещать вырубку — всего-то. По его мнению, это даже полезно, поскольку поможет снизить «объем поступления древесины в водные объекты», а также избавит от проблем «с излишней смываемостью берегов»…

Слово взял активист Алексей Грибков, эколог:

— Коллеги, слушая вас, хочется спросить: вы учились в какой-то другой стране? Вот уважаемый руководитель аппарата Верхне-Обского агентства водных ресурсов говорит, что нужно проводить сплошные рубки в водоохранной зоне, чтобы меньше смывало. Вам в школе не рассказывали, что лес удерживает берега? «Чтобы меньше деревьев падало, надо вырубить водоохранные зоны», — вы вообще слышите себя?! То же касается и других выступающих. Прокуратура говорит: «16 деревьев вырубили в ленточных борах вне закона». Нет, господа. Миллион триста тысяч кубометров леса вырубили.

Уничтожение лесов в водоохранных зонах, запретных и нерестоохранных полос лесов. Фото Алексея Грибкова

Владимир Бурматов, председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды:

— Если говорить начистоту, угрозы стоят серьезные. Не только экосистемам, но и сельскому хозяйству. Ленточные боры вырубаются со скоростью вдвое большей, чем во времена Советского Союза. При этом надо понимать, что лес — это не просто деревья. Он защищает Алтайский край от ветров и пылевых бурь.

1 200 000 кубометров, по данным министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, составляют объемы лесозаготовки в ленточных борах региона. Для сравнения до 1991 года эти цифры составляли 500 000–600 000 кубометров.

Цена золота

О проблемах золотодобычи представители ведомств молчали, словно надеясь избежать разговора.

Между тем шесть лет назад началось противостояние между недропользователями на реке Ануй (на сегодняшний день главный инвестор проекта — новосибирский предприниматель Александр Лубенец — прим.ред.) и жителями Солонешенского района. Ученые убеждены: добыча полезных ископаемых — один из самых опасных для экологии видов горнодобывающей деятельности.

Венерин башмачок настоящий (обыкновенный). Внесен в Красную книгу России. Растет на лицензионном участке. Фото Алексея Грибкова

Алексей Грибков:

— Реки — это кровеносная система природы. Если их перекрывать дамбами, а артерии вскрывать, понятно, что будет с организмом. Однако ради добычи полезных ископаемых, ради строительства объектов, не связанных с созданием лесной экоструктуры, допускают сплошные рубки в водоохранных зонах и нерестоохранных полосах.
Последствием вмешательства в естественные процессы станет загрязнение водных ресурсов. Существует миф, что это временное явление, а последующая рекультивация все вернет на свои места. Но девственность невозможно восстановить с помощью бульдозера. Даже если кроме технической рекультивации провести биологическую, естественные природные сообщества не восстановить. Если геологи этого не знают — печально.

Итак, на одной чаше весов Ануй и жизнь целого села, на другой — прогнозные запасы золота 58 кг…

Разрушенный участок долины реки Ануй. Фото Алексея Грибкова

Против золотодобычи в долине реки выступали экологи, географы, археологи и местные жители, но Федеральное агентство по недропользованию все же санкционировало добычу ископаемых.

В 2018 году работы начались. Тогда же общественная организация «Экологический актив» инициировала судебный процесс. Он продлился год и завершился в Центральном районном суде Барнаула в пользу экологов.

Владимир Бурматов:

— У меня есть вопросы к Росприроднадзору по золотодобыче. Специалисты управления выезжали на места работ и не нашли признаков нарушения законодательства. Мы удивились. Как вы там смогли не найти ничего?! Минприроды говорит, вырубили краснокнижные деревья, руководитель вашего же ведомства свидетельствует о нарушениях, а вы ничего не нашли.

Суд поддержал требования истцов о запрете золотодобычи и восстановлении нарушенных земель за счет недропользователя. Однако правозащитники понимают: это не окончательная победа.

400 000 000 рублей составит ущерб от золотодобычи только по отдельным компонентам природной среды.

Алексей Грибков:

— Ответчики однозначно будут обжаловать решение в краевом суде. Оно даже не успеет вступить в законную силу. Они будут биться до последнего, но и мы тоже.

Венерин башмачок крупноцветковый входит в Красную книгу России. Растет на лицензионном участке. Фото Алексея Грибкова

Владимир Бурматов:

— Комитет принял решение вынести вопросы по золотодобыче и рубке лесов в Алтайском крае на уровень генеральной прокуратуры. Мы будем обращаться к Росприроднадзору с просьбой провести дополнительные проверки с точки зрения соблюдения законодательства и природоохранных норм. Очевидно, региону нужна помощь в создании особых природоохранных территорий. Важно, с одной стороны, учитывать интересы людей, с другой — способствовать сохранению природных богатств.
Помощь федеральных ведомств необходима по целому ряду направлений. Когда мы видим, что от комитета по экологии поступают запросы, а проверяющие органы выходят на проверку с завязанными ушами, остается только.

Фото превью: промышленные работы на реке Ануй. Автор: Алексей Грибков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.