Продолжаем публикацию книги о строителях Белокурихи «СМУ-4. Люди, построившие город», глава двадцатая «Плановый отдел». Предыдущая глава здесь.
С теплотой вспоминает то время ветеран труда Л. Н. Леонова, работавшая много лет в плановом отделе:
«В 1971 году в июне я с семьей приехала в Белокуриху на работу в СМУ-4. Начальником СМУ-4 был Степан Демьянович Малахов, это был первый начальник СМУ-4. Под его руководством шло формирование коллектива рабочих, инженерно-технических работников и служащих. Строилась техническая база: растворно-бетонный узел, перевалочная база на станции Чемровка, котельная, водозабор, участок механизации, автобаза, участок энергоснабжения.
Для поселка Белокуриха строили школу, больницу, баню, отделение связи.
Главной задачей СМУ-4 было строительство и реконструкция санаториев. С увеличением объемом строительства увеличивался и рос коллектив строителей всех профессий и специальностей. Если в 1971 году в плановом отделе работали начальник Александр Тарасович Гусаковский и экономист Лидия Васильевна Малахова, то постепенно состав работников строительства в отделе увеличился до шести человек. После Гусаковского начальником отдела работал Николай Иванович Новиченко. Шло время, специалисты приезжали и уезжали, и по семейным обстоятельствам, и по производственным.
После Новиченко отделом руководила Мария Степановна Бодягина. После Бодягиной отдел принял Виктор Иванович Бубякин. Он подобрал коллектив, который проработал довольно продолжительное время. В отдел пришли работать Копылова Л. И., Дугина М. П., Тимофеев Е. М., Симахина Н. Д. и я, Леонова Л. Н. В таком составе мы работали долго. Строительство и реконструкция санаториев шли полным ходом. Строились санатории, жилье для строителей и жителей Белокурихи. Окреп и вырос коллектив СМУ-4, стал как единая семья. Работа спорилась, отдыхать умели.
Когда готовили объекты к сдаче, устраивали субботники, это было, как праздник. Работники всех отделов управления принимали активное участие. Кроме основной плановой работы работники отдела занимались и общественной работой. В. И. Бубякин был секретарем партийной организации. Н. Д. Симахина занималась работой в профсоюзной организации. Мария Дугина тоже много участвовала в общественной жизни коллектива. Я за период работы в СМУ-4 избиралась депутатом районного и городского советов, принимала участие в работе профсоюзной организации, вела кассу взаимопомощи, была кассиром садоводческого общества. Коллектив нашего отдела кроме основной работы принимал в жизни всего коллектива СМУ-4 активное участие. У нас была сплоченность, внимание уделяли и семейному быту, и работе, и отдыху. Всюду была забота, добросовестность, желание помочь тем, кому это было необходимо.
Хорошо поставленные задачи руководства, партийной и профсоюзной организации, сплоченный, дружный коллектив, выросший на взаимовыручке, поддержке во всех отношениях, позволяли добиваться отличных результатов во всех делах — в выполнении поставленных задач в строительстве, семейных и общественных».
Предыдущие главы:
Глава 1 «Время почтовых ящиков»
Глава 2 «Минсредмаш становится генеральным подрядчиком».
Глава 3 «Славский — легендарный атомный министр».
Глава 4. «Знакомьтесь, «Сибакадемстрой».
Глава 5. «Николай Иванов, начальник САС».
Глава 6. «Геннадий Лыков. Человек-эпоха».
Глава 7. «Степан Малахов готовит базу»
Глава 8. «Ветераны войны в рядах СМУ-4»
Глава 9. «Владислав Бисеров, преемник Малахова»
Глава 10. «Вячеслав Кобелев: эпоха расцвета СМУ-4»
Глава 11. «СУ-1: Первый, строительный»
Глава 12 «СУ-2: Монтаж высокого класса»
Глава 13. «СУ-3: благоустройство и озеленение»
Глава 14. «СУ-4: четвертый отделочный»
Глава 16. «Участок механизации»