Опрос. Нужны ли Бийску велодорожки?

Второй год в Бийске ведутся серьезные дорожные работы. В последний раз такая активность наблюдалась десять лет назад. Чем не повод подумать о создании велоинфраструктуры на фоне растущего сообщества велосипедистов в городе? С подобным вопросом наш читатель обратился в администрацию.

Из ответа и.о. заместителя главы города Олега Гузеева следует, что работы в данном направлении в Бийске ведутся. В частности, в 2018 году на Петровском бульваре (2-ая очередь) устроена велодорожка с освещением без ночной паузы.

Мы побывали на бульваре. Действительно, есть часть дороги и тротуар, которые подходят под описание велодорожки, но явные признаки отсутствуют: нет соответствующих ГОСТу 33150-2014 дорожных знаков, сама дорожка никак конструктивно не отделена от проезжей части, а из-за отсутствия знаков на ней можно иногда наблюдать припаркованный автотранспорт.

Если и тротуар, идущий вдоль проезжей части, является велопешеходной дорожкой, предназначенной для раздельного или совместного с пешеходами движения велосипедистов, он также должен быть оснащен дорожными знаками. Но их нет.

По факту, то, что называется велодорожкой на бульваре Петра I, ею не является.

Напомним, в текущем году планируется сделать велодорожку на бульваре Вали Максимовой.

Даже если эти две дорожки обозначат по всем правилам, возникает резонный вопрос: какой от них толк велосипедистам? Они не ведут из пункта А в пункт Б. Они не являются частью сети велодорожек. Учитывая, что вдоль целого ряда дорог в городе нет даже тротуаров, а правая сторона частенько занята припаркованными автомобилями, можно ли говорить о том, что от узких проезжих частей «отщипнут» часть для велодорожек? Что вы думаете по этому поводу?

Комментарии (8)

    У автомобилистов есть дороги, у пешеходов тротуары, а велосипедисты вроде бы и к тем не относятся, и к другим тоже, одно дело люди которые себя ощущают уверенно и могут спокойно передвигаться по обочинам как участники дорожного движения, а вот неопытные люди которые боятся передвигаться по дороге и начинают играть в «шашечки» с пешеходами на тротуаре и сами подвержены риску ДТП и пешеходы в виду своей непредсказуемости могут спровоцировать столкновение.

    По понтонному мосту велосипедистам сложно ехать… По пешеходной дорожке, она очень узкая, с велосипедов пройти сложно, не то, что ехать… По автомобильной линии ехать сложно, т.к. не все автоводители пропускают велосипедистов..

    Вот что НЕ нужно так это ипподром. Езжайте в Мечтатель или в В. Катунское или в новотырышкино, полно вокруг конных клубов

    Абсолютно согласен с вышесказанным Владимиром. Знаю людей, имеющих хорошие велосипеды. Но из-за страха сбить кого-либо или же быть сбитым в городе не катаются вообще. Нашему городу Бийску уж точно и наверняка необходимы велодорожки. Но только их сделать нужно чисто специальными для велосипедистов, чтобы по ним не прогуливались пешеходы и мамочки со своим выводком.

    Наш город не большой, при должном желании его можно весь объехать на велосипеде за вечер, и при должном уровне велоинфраструкатуры, во многие места можно было при желании с лёгкостью добратся на велотранспорте, тем самым разгружая дороги от авто, но сейчас постоянно использовать велик в роли транспорта могут лишь интузиасты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.