Ореховая аллея, берег реки, лес: как планируют благоустроить Белокуриху

Курорт, где ежегодно отдыхают тысячи туристов, должен выглядеть соответственно. И сами белокурихинцы рады видеть родной город чистым, ухоженным и удобным для жителей. Неудивительно, что благоустройство Белокурихи продолжается из года в год. Помимо текущих работ по содержанию тротуаров и терренкуров, в городе планируют значительно изменить облик двух пешеходных зон.

У Белокурихи большие планы — оборудовать удобные и современные пешеходные зоны. Приятные места для прогулок и катания на велосипедах оборудуют на территории около санатория «Алтайский замок» и на Ореховой аллее.

Благоустройство пешеходных зон начали с планирования будущего места отдыха. Проект, согласно которому будут обустраивать Ореховую аллею и участок у «Алтайского замка», уже готов. На его разработку потратили 458,8 тыс. руб. Эти средства пошли на выполнение топосъемки в объеме 5,3 га на территории ул. Славского, разработку дизайн-проекта планировочной и ландшафтной организации пешеходных зон — Ореховой аллеи и «Алтайского замка». Также в перечень работ вошло выполнение предпроектного ландшафтно-градостроительного и архитектурно-планировочного анализа территории пешеходной зоны возле санатория «Алтайский замок» и разработка 3D моделей элементов оборудования и благоустройства территории пешеходной зоны санатория «Алтайский замок».

Проекты пешеходных зон представили на последней сессии Белокурихинского городского Совета депутатов. На основании этих проектов готовится сметная документация. Как рассказала Наталья Теплова, заведующая отделом по курортному делу и туризму, планируется заключить два контракта, по результатам которых будут проходить закупочные процедуры.

— Сейчас мы говорим о дизайн-проекте, — уточняет Наталья Павловна. — Когда мы будем приступать к его реализации, мы будем смотреть экономическую обоснованность предложенных проектов, возможно, будут более интересные варианты.

Согласно этим планам, привычный вид Ореховой аллеи, где так любят прогуливаться белокурихинцы и туристы, не слишком изменится. Пешеходную зону там немного расширят. Вход на Ореховую аллею украсят ротондой, а на протяжении всей улицы установят арки с подсветкой. Также на улице станет меньше киосков. Часть магазинов останется на прежних местах, остальные заменят скамейками для отдыхающих.

Гораздо больше перемен ожидают берега Белокурихи напротив санатория «Алтайский замок». На части территории планируется оставить естественный ландшафт: зеленую траву, многочисленные деревья и кустарники. Но большую часть зеленой зоны благоустроят для отдыха горожан и туристов. Среди деревьев проложат тротуары и велодорожки, а также установят беседки. Левый берег реки укрепят, а чуть выше прибрежную территорию оформят террасной доской.

В центральной части участка будет располагаться зона отдыха. Напротив излучины реки появится крытая летняя сцена с несколькими рядами скамеек, откуда зрители в хорошую погоду смогут наблюдать представления и концерты. Рядом разобьют клумбы. Справа от сцены в проекте отмечена небольшая детская площадка для малышей и несколько уличных тренажеров для ребят постарше. С другой стороны — две баскетбольные площадки с маленькими трибунами для зрителей. Кроме того, запланировано строительство фонтана и трех пешеходных мостиков, которые позволят без труда перейти на противоположный берег. Также к обновленной пешеходной зоне проложат новые пути. Зайти сюда по-прежнему можно будет со стороны Курортной поликлиники и моста, а со стороны улицы Славского построят лестницу и пандус.

Продолжаются в Белокурихе и менее масштабные работы по благоустройству. Так на средства курортного сбора начали приводить в порядок леса, прилегающие к курортной зоне. Их расчищают от поросли и убирают валежник. Кроме того, еще в прошлом году на улицах города и в курортной зоне появились 57 скамеек и 53 урны.

Текст Маргариты Костюченко, газета «Курорт Белокуриха»

Иллюстрации предоставлены отделом по курортному делу и туризму администрации Белокурихи

Комментарии (1)

    Курортная зона вообще без парковок… Дорога узкая…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.