Обзор пляжей. Шульгинские карьеры

В 60 км от Бийска на выезде из села Шульгинка Советского района находится отработанный дражный котлован, известный под именем Шульгинские карьеры. В голосовании за излюбленные пляжные места читатели в группе Бийский округ ВКонтакте неожиданно для нас отдали пальму первенства этой локации.

Следуя указателю, сворачиваем с главной дороги налево, проезжаем вдоль деревянного забора и оказываемся на берегу искусственного водоема. Узкая полоска пляжа оборудована незамысловатыми кабинками для переодевания, скамейками. Здесь единение с природой ощущается острее, чем на других пляжах. Идиллию нарушают только звуки, доносящиеся с противоположного берега. Это работает гравийно-песчаный комбинат, который арендует большую часть земель под добычу ископаемых.

После того, как предприятие отрабатывает котлован, оно выполаживает берега (делает их более пологими — прим. ред.). Протяженность побережья довольно большая, глубина котлована в середине составляет около 18 метров. Но для купания водолазами выделен лишь небольшой участок, огороженный буйками. Максимальная глубина в разрешенном для купания месте равна двум метрам. Для детей выделен «лягушатник» глубиной 1,2 метра. В остальных местах купаться запрещено.

Сюда приезжают не только купаться, но и спокойно отдыхать на природе с палатками, рыбачить. Такие отдыхающие занимают дальнюю дикую зону на косе, разделяющей карьер пополам. Приезжают с моторными лодками, квадроциклами. Людям здесь нравится, потому что неподалеку находится деревня, вода в карьере чистая, в ней даже водятся раки.

По рассказам управляющей Татьяны Васильевны, после наводнения 2014 года руководство отказалось от капитальных строек: летних веранд, домиков. Тогда в реку унесло скамейки, туалеты, бани.

С пеших отдыхающих оплату не берут, как и за установку палаток, рыбалку.

Каждый год на пляж привозят до 150 тонн мытого обогащенного песка. Если пройти дальше, можно увидеть, что песок сменяется гравием крупной фракции. Территория пляжа чистая, у самого берега суетятся мальки рыб.

На пляже работают два обученных спасателя.

Территорию пляжа арендуют предприниматели. Со следующей недели здесь постоянно будет работать надувной батут для детей (100 руб/чел неограниченное время), круглый гимнастический батут (100 руб/10 мин), катамараны (200–450 руб/час) и водная горка «Анаконда» (100 руб/спуск). А также будет организована продажа прохладительных напитков, мороженого, начнет работу бар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.