Крестьянское фермерское хозяйство: взгляд изнутри

В марте 2018 года Дмитрий Колыгин зарегистрировал сельхозпредприятие и вместо владельца личного подсобного хозяйства стал индивидуальным предпринимателем — главой КФХ в селе Матвеевка Солонешенского района. На тот момент у него имелось 60 голов крупного рогатого скота, в том числе 40 коров. Вскоре, как начинающий фермер, он получил грантовую поддержку. Основным направлением деятельности хозяйства стало молочное животноводство с сопутствующим мясным.

Прошел год. Сейчас в ИП «Глава КФХ Колыгин» содержится 136 голов КРС, в том числе 50 коров, из которых 26 — молочные. Настало время рассказать о том, как идут дела в хозяйстве. Договорившись с предпринимателем, отправляемся в Матвеевку, в аккурат к вечерней дойке коров.

В холодную, дождливую погоду на летних доильных площадках ничего хорошего нет, но и в базах тоже. Как обычно, из двух зол пришлось выбирать наименьшее. В первых числах мая Дмитрий перегнал коров, вышел на летник.

Молочное животноводство трудоемкое направление, требующее не только дополнительных вложений, но и дополнительных рук. Нехватка рабочих кадров стала огромной проблемой, неразрешимой на месте.

Жителей в Матвеевке осталось девять семей, из них семь — пенсионеры. Молодых семей две — Колыгины и Локтионовы, и в обеих маленькие дети до двух лет. То есть незанятых делом женщин работающего возраста в селе нет, коров доить некому. Раньше этим занималась жена Дмитрия Надежда, но сейчас штатный оператор машинного доения фермерского хозяйства занята маленьким сыном, и, помимо этого, готовится во второй раз стать мамой. В скором времени в семье ожидается пополнение.

— Раньше я была хорошей помощницей мужу, — рассказывает Надежда Валерьевна. Доила коров, присматривала за порядком в его отсутствие, за всем нужен догляд: и за дойными коровами, и за мясными, даже если есть люди, которые за ними ухаживают. Зимой Дима постоянно в лесу, без леса нам не прожить. Молока в зимний период мало, людям надо зарплату платить. Деньгами, вырученными от продажи дров, рассчитываемся с рабочими.
Коровы в этом году начали телиться рано, не на траву, как раньше, а в декабре—январе. Что мы им могли предложить в это время — только сено и немного овсянки. Сочных кормов у нас нет. Был бы силос — другое дело. Поэтому с новотёла коровы давали мало молока. Май тоже не оправдал ожиданий, оказался неблагоприятным. Только сейчас подросла трава, и начал расти надой.

Лишившись надежной помощницы, Дмитрий вынужден искать доярок на стороне. Только какая женщина согласится работать вахтовым методом? Бывали дни, когда коровы стоят, а доить их некому. В такие моменты на помощь приходили пенсионерки Вера Алексеевна Котляр, Ольга Николаевна Иванова. О Зинаиде Васильевне Колыгиной, маме Дмитрия и свекрови Надежды, и говорить нечего — она очень помогает.

Сейчас к Колыгиным приехала родственница, Надежда обучает ее доить коров. До этого привозили женщину с Большой Тихой. Работает она прекрасно, но переехать на жительство в Матвеевку не может, у нее дети, им нужна школа. Сможет ли дальше работать вахтовым методом, покажет время. Вопрос женских кадров находится в подвешенном состоянии. Вечером подоили — слава богу, на утро не загадывают.

С мужскими кадрами полегче, хотя и здесь не все гладко. Из Туманово двое человек работали, недавно уволились, надоело ездить, бить машину по ужасной дороге. На их место Дмитрий присматривает людей, которых он готов официально трудоустроить. Один из наиболее вероятных кандидатов — Матвей Локтионов. Отслужив в армии, парень вернулся домой, живет с родителями-пенсионерами, у него есть желание заниматься хозяйством и обосноваться в родном селе. Дмитрий только «за» за такое решение и готов помочь словом и делом. Вопрос по механизатору, можно сказать, решен.

Почему представители сильного пола не спешат откликаться на предложение фермера, объясняется просто: мужчины, живущие в близлежащих от Матвеевки селах, заняли выжидательную позицию в надежде устроиться на работу в артель старателей. Опыт прошлых лет показывает, примут многих, но потом начнется отсев.

Молоко Дмитрий Владимирович сдает в Камышенку. Забирают его через день. Сегодня, к примеру, сдали 236 килограммов. Это мало. Половина надоенного молока идет на выпойку телятам: кому цельное, кому с отваром, а на десерт молодняку немного концентратов. Ухаживает за телятками Марина Блинова. В Матвеевке она всего вторую неделю, приехала из Большой Тихой. Работать где-то надо. Осваивает новое дело. Сколько продлится ее вахта, никто не знает. Намерение продолжать работать у нее есть, а дальше жизнь покажет.

В личных хозяйствах жителей Матвеевки осталось всего две коровы, отказались люди от буренок, не по силам стало держать рогатиков из-за возраста и здоровья.

Когда-то без этой скотинки жизни не представляли: и дома, и на работе — всё крутилось возле коров. Славилась Матвеевская ферма высокими надоями и передовыми доярками, а теперь не то чтобы кого-то кормить молоком, сами примкнули к рядам покупателей, благо есть, где приобрести. Проблема решается просто — нужно молока, бери банку или бидон и иди на площадку к Колыгиным.

Для извечных доярок Веры Алексеевны и Людмилы Николаевны Котляр это еще и повод окунуться в атмосферу своей прошлой трудовой жизни. Взяв молока, женщины не спешат уходить. Кому-кому, а им объяснять не надо, как непросто приходится фермеру, знают, что в сельском хозяйстве тяжело работать, легко ничего не достается. А Дмитрию, считают они, в несколько раз тяжелее, потому что опустело село.

Была бы Матвеевка такой, как раньше, вопросов бы не было. Поэтому и приходят пенсионерки в трудную минуту на помощь. И он их не бросает: огороды вспашет, дровами обеспечит. Не будь его, что бы делали?!
Конечно, не думали, что такая судьба постигнет Матвеевку, стремились к лучшему, к светлому будущему, ради этого готовы были терпеть трудности, верили, что они временные. Вера Алексеевна и Людмила Николаевна припомнили случай, когда они в ноябре доили коров на улице. В тот год в Матвеевке стали строить новую базу. Старый коровник снесли, и на его месте развернулась грандиозная стройка. Наступил сентябрь, а потом уже и глубокая осень, а база не готова. Директор совхоза В. Н. Шепелин не вылазил с фермы, понимая, что дояркам уже невмочь доить коров на морозе, просил: «Девчонки, потерпите». В ноябре зашли в новую базу, отогрелись. Все было.

Такой пример из прошлой жизни — повод не отчаяться в нынешней. А такие минуты, признается фермер, бывают. Навалится столько проблем, кажется, все — тупик, из которого нет выхода, потом один вопрос решится, второй…

Сейчас в ИП «Глава КФХ Колыгин» начинают готовиться к сенокосу, капитально ремонтируют косилки, затем займутся трактором. В хозяйстве два МТЗ: один приобретен год назад на средства гранта, второй — 2006 года выпуска. Этим работягой как раз и хотят заняться. Получится ли осуществить желание — приобрести третий трактор, неизвестно. Он необходим, чтобы полностью укомплектовать звено.

Во время заготовки кормов Дмитрий Владимирович занят на прессовании сена. Сенокос — самый сложный период, когда невозможно оторваться, а ситуация требует, чтобы он занимался решением возникшей проблемы, иначе она зайдет в тупик. И эти ситуации возникают в основном из-за человеческого фактора.
В прошлом сезоне в хозяйстве заготовили 2800 тюков сена весом по четыре центнера. Такого количества кормов хватило и для собственных нужд, и на продажу. В этом году необходимо увеличить объемы заготовки. Есть предварительная договоренность обмена грубых кормов на сочные, без которых в молочном животноводстве не добиться желаемых результатов. Продуктивность коров должна увеличиться и за счет работы с дойным стадом. Дмитрий Владимирович намерен провести «чистку» коровьих рядов — выбраковать и сдать животных, которые мало дают молока, и купить более высокоудойных.

Планов громадье. К осени надо построить мост на въезде в село взамен того, что снесло половодьем. Мост, по которому ездят сейчас, находится в конце Матвеевки, и во время вывозки сена приходится делать изрядный крюк, в результате чего идет бесполезная трата солярки. А она нынче «кусается». Только на заготовку сена надо 5 тонн дизтоплива, что обойдется примерно в 200 тысяч рублей, да плюс на вывозку. Эти деньги откуда-то надо вытащить.

Дело делом, но глава КФХ не забывает, что он и глава семьи. Сына родили, настал черед строить дом. Хочется пожить в нормальных условиях. И Дмитрий Владимирович вплотную занялся осуществлением своей мечты — построить дом. Пусть не с нуля, к существующим стенам намерен сделать пристройку. Колыгины уже и железо на крышу заказали. Такой ритм жизни, как у них, выдержит не каждый. Поэтому, когда знакомые, родня, приезжая в Матвеевку, спрашивают: «А вам здесь не скучно?», они отвечают: «Нам некогда скучать».

P. S. Полученный грант накладывает на Дмитрия Колыгина ряд определенных обязательств. Так, на конец года Дмитрий Владимирович должен довести поголовье КРС до 186 голов, а надоить на фуражную корову не менее 2500 килограммов молока.

Надежда Зяблова, фото Евгения Валюса, газета Солонешенского района «Горные зори»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.