Видео+фото: В Бийске открылся первый объект «Золотых ворот»

По-настоящему первый инвестиционный объект кластера «Золотые ворота» торжественно открылся сегодня при въезде в Бийск. Туристический комплекс «Горная страна» Алексея и Веры Саламатовых, по словам главы города Александра Студеникина, призван стать той точкой притяжения, которая позволит перенаправить часть транзитного туристического потока в Бийск.

Алексей Саламатов, главный редактор газеты «Деловой Бийск» и инвестор автотуристического кластера «Золотые ворота», в интервью журналистам признается, что для него «Горная страна» является больше творческой задачей, нежели бизнес-проектом. К этому волнительному дню вместе с супругой они шли более четырех лет. За это время в первоначальный дизайн проекта вследствие экономической турбулентности в нашей стране были внесены коррективы.

Неизменной осталась идея сделать такой интерьер, который создавал бы первое впечатление у туристов об Алтае. С этой целью работы Алексея Саламатова, а также лучших алтайских фотографов-пейзажистов и путешественников — Павла Филатова, Александра Проваторова, Владимира Меркулова, Натальи Кайзер — украсили стены комплекса.

— Мы издавали журнал «Алтай — знакомое и неизвестное», который получил ряд престижных наград, включая премию Юрия Сенкевича. Этим же коллективом позднее мы создали путеводитель «Горная страна», и сегодня так назван комплекс. Идея заключалась в том, чтобы сделать объект, который бы полностью соответствовал «Золотым воротам» Алтая. Он должен быть визитной карточкой на въезде в сказочную страну Алтай, которую я безмерно люблю и искренне считаю, объездив очень много стран и много повидав, одной из самых красивых. Как творческий проект он удался, мне по душе то, что мы сделали.

Сложностей с привлечением инвесторов у властей было немало. Неоднократное перенесение сроков строительства объектов кластера стало привлекать внимание федеральных структур, поэтому открытие комплекса «Горная страна» широко освещалось и прошло при участии муниципальных и краевых властей.

Появление придорожного комплекса прокомментировал начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых:

— Алтайский край обладает значимыми ресурсами и возможностями в развитии туриндустрии. Сегодня наши гости достаточно требовательно относятся и к сервису, и к качеству предоставляемых услуг. Появление любого объекта, который может предложить качественный набор услуг, это всегда правильно. Не исключением является и открытый комплекс «Горная страна», который создавался в рамках кластера «Золотые ворота» в формате государственно-частного партнёрства.

Уникальность этого объекта еще и в том, что одной из его функций будет информирование путешествующих по региону о всех наших достопримечательностях и значимых маршрутах.

В ожидании праздничной программы с участием этнофольклорной группы «Айырчак», ВИА «Гармония», фольклорного ансамбля «Радостея» и танцевального коллектива «Сказ», мы спросили посетителей, как они находят новый объект и чем он отличается от других придорожных кафе:

— Оценка выше, чем «отлично». Нравятся и кухня, и обслуживание. Преимущество этого места в смысловом интерьере, демонстрирующем красоту природы Алтая, — поделилась Лариса.

По словам Евгения Дешевых, в этом году на площадку кластера зайдут еще два инвестора: компания «Аникс» с торгово-логистическим комплексом и ИП Васнев со станцией техобслуживания.

Комментарии (8)

    Нашему главе города: отреставрируйте достопримечательности и будит супер город,да и обезательно зделайте нам и гостям города набережную

    Очередная жральня, причем не самая интересная внутри. «…интерьер, который создавал бы впечатление туристов об Алтае…» — ага, Алтай это теперь большая столовка, где рубят бабки на еде с туристов… Не позорились бы… Внешний вид интересный, но нутрянка — эт типичная придорожная жралинка, типа Облепихи

    Алексей Тырышкин

    Любой новый объект в Бийске — это новые рабочие места для бийчан. Налоги в город. Так что плюсы есть, а все остальное — вопрос философии и мировоззрения.

    А Вы поинтересуйтесь сколько предприятий по факту находятся и работают в Бийске, а сами перевелись и налоги платят в других регионах. Налоги некоторых не перекроет даже сотня таких кафешек. Я уж молчу про те, которые работают через оффшоры. При чём это производственные, строительные и т.д. предприятия. Придорожное кафе, автосервис и т.п. ни коем образом не препятствует оттоку населения и особенно молодежи из города.

    Алексей Тырышкин

    Но как минимум сотрудники местные, они же их не завозят откуда-то? Я же не говорю, что все в городе прекрасно. Просто в этом конкретном случае хоть в новых рабочих местах плюс. Если платят налоги в город — еще один плюс.

    Алексей! А Вы считаете, что в Бийске дефицит рабочих мест??? Я думаю нет… А вот дефицит достойной зарплаты и нормальных условий труда это почти повсеместно.

    Алексей Тырышкин

    Видимо, дефицит рабочих мест все же есть, раз нет достойной зарплаты и нормальных условий. Это же логично, что когда на специалистов имеется спрос, их заманивают лучшей зп и лучшими условиями. Если работодатель видит, что за забором таких как у него работников толпа толпится и он в любой момент может кого-то выкинуть и взять с улицы — то и зп можно ниже и условия пожиже. Все равно желающие найдутся. Разве не так?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.