Что обсуждали на третьем заседании суда по иску к регоператору

Третье слушание по иску жительницы частного сектора к регоператору ограничилось уточнением позиций сторон. Ответчик в лице регоператора «Спецобслуживание — Центральное» отказался заключить мировое соглашение на условиях истицы — не начислять ей плату за услугу по вывозу ТКО до установки контейнеров.

Что касается вопроса, кто должен установить контейнеры в частном секторе, позиции сторон не изменились. Регоператор утверждает, что установленный тариф для Бийской зоны не предполагает приобретение контейнеров и оборудование контейнерных площадок.

Суд сделал соответствующий запрос в краевое управление по госрегулированию цен и тарифов и регоператору, из пояснений первой инстанции нет четкого ответа на вопрос, регоператор же в своем раскладе указывает на отсутствие у него такой обязанности. Более того, представитель регоператора пояснил, что увеличение количества точек вывоза ТКО на схеме сразу же приведет к увеличению тарифа.

Представитель администрации и управления ЖКХ продолжает настаивать на том, что инициатива по установке контейнеров, независимо от того, делается ли это в интересах одного домовладения, нескольких или всей улицы, должна исходить от собственников жилья. Для этого им следует подать заявление в установленной форме в управление ЖКХ Б и ДО. До тех пор, пока это не сделано, ни о каком ущемлении прав жителей говорить не приходится.

Истица обратится в управление ЖКХ еще раз, несмотря на то, что она это уже делала, о чем свидетельствуют ответы из управления, но при этом она ясно дает понять, что не является экспертом в области санитарных норм, что правильно указать предполагаемое место для установки контейнерной площадки. Более того, ей нужно включить все свои организаторские способности, чтобы собрать подписи около 200 человек, чтобы законно и по установленному тарифу пользоваться услугой.

Напомним, чтобы пользоваться услугой по вывозу ТКО круглосуточно и платить 36,74 руб. за одного зарегистрированного в доме, нужно, чтобы одним контейнером пользовалось 86 человек. Чем меньше людей пользуется, тем выше плата за услугу.

А пока ответственные жители частного сектора вынуждены обращаться к услугам сторонней организации ООО «Адмирал» для вывоза мусора из придомовых баков, это единственная уполномоченная регоператором организация в рамках компромиссного решения, которая может оказывать данную услугу. Жители платят 240 рублей за одну уборку ТКО объемом 0, 75 м. куб., при этом они не освобождаются от ежемесячной абонентской платы за услугу по вывозу ТКО.

Следующее заседание состоится в июне.

Фото превью сделано на свалке Бийского района

Комментарии (1)

    вся суть госдумы на примере Бийска в этом законе.
    последние несколько лет, до принятия мусорного закона не было особых проблем с мусором. нет же надо было все поломать, переделить бабло, похерить всю систему. лучше стало только тем под кого этот закон пропихивался. впрочем, ничего нового

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.