Бийчанка подала в суд на регоператора «Спецобслуживание — Центральное»

В Бийске впервые житель частного сектора обратился в суд с требованием отменить начисления за вывоз ТКО с декабря 2018 года в размере более 500 рублей до установки контейнеров и заключения договора с регоператором и возместить моральный ущерб в размере 20 тыс рублей

Ответчиками выступали МУП г. Бийска «ЕРКЦ» и регоператор ООО «Спецобслуживание — Центральное». В качестве третьего лица привлечено Управление жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и дорожного хозяйства Администрации г. Бийска.

Ближайшее заседание суда состоится 26 апреля.

Претензия к ЕРКЦ заключается в том, что без ведома и согласия истца на обработку персональных данных они были переданы регоператору для начисления оплаты за услугу по вывозу ТКО.

Регоператор «Спецобслуживание-Центральное» не обеспечил контейнерами для ТКО жителей частного сектора, услуга оказывается 1 раз в неделю бестарным способом со ссылкой на постановление Правительства № 1156.

По словам регоператора, в тариф не заложены расходы по обеспечению жителей контейнерами.

В обращении к муниципалитету об оборудовании площадки с контейнерами истец получил ответ, что «в администрации города Бийска отсутствует финансирование на организацию контейнерных площадок».

В ответе начальника управления Ксении Потехиной говорится, что заинтересованные лица вправе организовать контейнерную площадку самостоятельно, при этом необходимо обратиться в управление ЖКХ по ул. Вали Максимовой, 91, А, каб.2 для заполнения заявки о согласовании места накопления отходов.

Но право не означает обязанность.

Таким образом, городские власти и регоператор предлагают потребителям самим озаботиться вопросами где установить контейнеры, хотя речь чаще всего идет об установке на муниципальной земле, и оплатить это удовольствие.

Однако, согласно Федеральному закону от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее — Закон 131) вопросы организации сбора (в том числе раздельного сбора), установки мусоросборочных контейнеров и транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов относятся к компетенции органов местного самоуправления (ст. ст. 14–16).

В соответствии с пунктом 4 ст. 13.4 Закона 89 органы местного самоуправления определяют схему размещения мест (площадок) накопления ТКО и осуществляют ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с правилами, утвержденными Правительством РФ.

К слову, в постановлении Правительства № 1156 нет ни слова о таком методе сбора мусора, как «бестарный».

В соответствии с договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами в местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов складирование твердых коммунальных отходов осуществляется потребителями следующими способами:

а) в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах (при наличии соответствующей внутридомовой инженерной системы);

б) в контейнеры, бункеры, расположенные на контейнерных площадках;

в) в пакеты или другие емкости, предоставленные региональным оператором.

Жители частного сектора недовольны тем, что услуга оказывается им 1 раз в неделю в течение 5 минут, но решать им эту проблему, по всей видимости, придется самим и за свой счет. Мы будем следить за процессом и сообщать о ходе дела.

Комментарии (16)

    Молодец,отважная женщина.Желаю удачи в суде.

    Подскажите, как правильно оформить — тоже подам. Ничего не подготовили, а деньги платите!

    Образец искового заявления бы скинули. Желающих подать такой иск масса!

    Алексей Тырышкин

    Да подождите, не спешите следовать примеру. Еще надо посмотреть, чем это дело кончится.

    А зачем тогда Вы публиковали данный материал? Жители частного сектора и так понимают и возмущаются, что услуга им оказывается в ненадлежащим образом, не смотря на повсеместный сбор средств за нее. Контейнерные площадки отдельная песня…Я, вот не пойму, почему та-же администрация Белокурихи выделяет деньги на контейнеры!!! ( это я узнал из Вашего материала опубликованного недавно). А «в администрации города Бийска отсутствует финансирование на организацию контейнерных площадок».???

    Алексей Тырышкин

    А почему бы и не опубликовать? Или надо было держать это в тайне?

    Дарья Пушкова

    Борис, нужно еще разобраться, действительно ли, что регоператор не заложил в тариф установку контейнеров в частном секторе и почему, если они знали, что есть проблема у частного сектора с местами сбора ТКО.
    К тому же, чтобы написать исковое, нужно сначала писать обращения и получать официальные ответы от ответчиков, специального бланка иска у нас нет. Эта женщина провела колоссальную работу, у нее есть ответы/отписки от всех инстанций, ей есть что предъявить cуду кроме эмоций.

    Дарья Вы сами себе противоречите! Зачем регоператору закладывать в тариф установку контейнеров??? Если в ФЗ (федеральном законе) черно по белому написано и в своей статье Вы его цитируете :» вопросы организации сбора (в том числе раздельного сбора), установки мусоросборочных контейнеров и транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов относятся к компетенции органов местного самоуправления (ст. ст. 14–16).» Орган местного самоуправления в данном случае Администрация г. Бийска. В принципе вопрос к ней!!! Почему в Белокурихе администрация находит деньги на контейнеры, а в Бийске у Администрации финансирование отсутствует????

    Дарья Пушкова

    я не противоречу, регоператор тоже может устанавливать контейнеры по закону, как и муниципалитет, а включено ли это на самом деле в тариф Бийской зоны, узнаем

    А где это ( о регоператоре) про установку контейнеров законодательно написано? Добрые женщины с пер. Спичечный 5, работающие с населением, поясняют что это не их дело … Ссылаются на 131 ФЗ, и отправляют в дом с часами на стене…

    Ответ Дарье Пушковой. Дарья, у вас в Бийске тариф 36 рублей с человека. Так вот в полной мере владея информацией по расходам на сбор-вывоз-захоронение отходов от домов частного сектора, ответственно Вам заявляю, что это убыточный тариф даже для осуществления указанной цепочки работ по ТКО. Откуда тут взяться средствам на установление контейнеров? От деятельности в Бийске Регоператору нет никакой прибыли, покрыть хоть бы расходы. Вы думаете, почему они не платят сейчас субподрядчикам в Алейске, Топчихе, Мамонтово, Усть-Калманке, Шипуново, да и в Заринске тоже, хотя в апреле-мае платежи уже пошли больше 50%. А свои кредитные обязательства за пригнанные в Бийск мусоровозы чем покрывать? Вот и считайте!

    Дарья Пушкова

    Галина, если вы в полной мере владеете информацией, может быть, вы знаете, кто так просчитался по Бийску, утвердив убыточный тариф? Сегодня я уже знаю, что в тариф данного регоператора не входит организация контейнерных площадок. Нет на это денег и у муниципалитета. На что надеялись?

    Борис ответьте пожалуйста, а где в Белокурихе наставили по частному сектору купленные контейнеры( с привязкой к адресу).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.