Чем село Солоновка привлекает переселенцев и туристов

В ста километрах от Бийска на границе Смоленского и Солонешенского районов под боком у горы Толстухи уютно расположилось село Солоновка. Наличие реки, умеренный климат, отдаленность привлекли сюда бежавших от церковной реформы староверов еще в середине 17 века. Сегодня здесь активно развивается туризм. Этому способствует выгодное географическое положение села на стыке гор и равнин.

В 1791 году девять семей деревень Шелегиной и Чесноковой начали селиться рядом с устьем реки Солоновка. Официально признано, что в 1796 году крестьянами-раскольниками самовольно основано поселение, названное ими Усть-Солоновкой.

Вспоминая рассказы покойного прадеда Фефелова о необъятных просторах и приволье здешних мест, правнук повествует, что гора Толстуха была вся покрыта сибирской лиственницей. А зверя и птицы непуганой — хоть палкой бей. Каждое лето с гор спускались в степи дикие козы, маралы, сохатые. Косяки козлов и маралов привлекали окрестности Солоновки, потому что здесь на поверхности почвы выступали солонцы, минеральные соли, необходимые для жизни животных. Название село Солоновка получило, как утверждают старожилы, по наличию здесь соленых земель.

В наши дни Солоновка притягивает людей, увлеченных идеей возврата к корням наших предков. Видимо, репутация места, куда бежали староверы, немало этому способствует. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что не только кержаки-старообрядцы населяли Солоновку, позже к ним присоединились бывшие крепостные крестьяне, оседали здесь и каторжники с уголовной репутацией.

Наш собеседник Андрей 40 лет прожил на Дальнем Востоке, но, побывав в 2013 года на фестивале славянской культуры, провел тогда несколько месяцев на Алтае, и спустя годы вернулся сюда снова.

— Впервые я попал в Солоновку пять лет назад, это мой второй приезд, но, чувствую, что останусь здесь. Мне нужно по делам вернуться на Дальний Восток, но уже несколько месяцев я откладываю поездку. Приезжих здесь немало, есть семьи из европейской части России, из Казахстана. Я много где в России побывал. На Кубани и в Сочи одно преимущество — плюсовые значения на термометре, жил в Вологодской области, но только здесь, в предгорьях Алтая, я чувствую себя как дома, несмотря на то, что я вырос под Хабаровском. Мне здесь комфортно и хорошо.

Андрей привык странствовать, говорит, что владеет 20 профессиями, поэтому вопросов, где и кем работать на новом месте, у него не возникает. Мы застали его за работой в гостевом доме «Кержацкие палати». Дом и приусадебную территорию готовят к активному туристическому сезону.

В Солоновке энтузиасты-предприниматели развивают сельский туризм. Любопытно, что на село, где проживает около 1700 жителей, сразу два кафе. Конечно, работают они в основном для туристов.

— Сюда приезжают люди, для которых это мест по-своему интересно. Кроме фестиваля «Купалица» в июле, здесь проводится широкое празднование Масленицы. Владимир Митин проводит соревнования и тренировки по парапланерному спорту. Здесь очень нравится детям, представьте, многие из них до приезда сюда не знали, откуда в бутылку попадает молоко. Приезжают люди, которым интересно собственное здоровье, ведь здесь кроме чистого воздуха, воды и прекрасной энергетики можно питаться здоровой пищей — натуральным бездрожжевым хлебом, овощами с огорода, настоящими яблоками, выведенными из семечек яблонь с Малышкиного Лога.

Кукареканье петуха вмешивается в наш разговор с Андреем, непривычный и уже подзабытый звук для городского жителя. Между тем, все сельское население живет в основном за счет огородов и домашнего скота.

В начале 20 века в селе появились кожевенный и два маслобойных завода. На Солоновке и других речках было построено более 15 мельниц. В 1929 году построен маслосырозавод. В 1949 году благодаря укрупнению колхозов появились кирпичный завод и электростанция на реке Песчанка в районе Красного городка. В то же время был разбит Малышкин сад — местная достопримечательность, знаменитая своими яблоками, арбузами и дынями. В 1950 г. было решено создать в селе один укрупненный колхоз «Путь к коммунизму». А в марте 2007 года ОПХ прекратило свое существование. Земли передаются в аренду.

Мы проходим в дом, здесь пахнем деревом. В интерьере преобладают аутентичные предметы старины, в комнатах на полу лежат домотканые половики, на окнах висят пестрые занавески. Как дома, по-свойски, на подоконнике стоит рассада, баклажаны, помидоры, огурцы позже станут частью рациона туристов. Здесь почти все как в обычной русской избе — есть приложение мужской энергии в виде деревянной резьбы, а тонкое кружево и расшитые рушники — свидетельство мастерства хозяйки и богатого приданого.

В усадьбе «Три А», что недалеко от гостевого дома, в семейной сыроварне Кокориных изготавливают разные виды сыра из козьего и коровьего молока.

Сладко спать на чистом воздухе, вкусно есть, наслаждаться тишиной, конными и пешими прогулками — вот зачем приезжают сюда люди. Любители активного отдыха привозят с собой снегоходы и квадроциклы, спортсмены взмывают в небо на парапланах.

Дельтадром находится на границе долинного и горного ландшафтов, что позволяет проводить полеты, как начинающих, так и опытных пилотов. Те, кто еще ни разу не испытал на себе, что значит парить под разноцветным куполом параплана, в кемпинге «Бобровая Заимка» могут получить исчерпывающую информацию о дельта-парапланеризме, снаряжение для полетов, а также пройти курс обучения полетам на параплане.

Надеемся, что селу были уготованы не только насыщенное прошлое и разнообразное настоящее, но и перспективное будущее.

В статье использованы материалы с сайта: http://altai-tourist.ru

Комментарии (3)

    Аватар

    Моя мама родилась в сю солоновка в 1925 году. После смерти родителей она пешком дошла до г. осинники в кемеровской области. В 2013 году она умерла а перед смертью она попросила привезти ей на могилу горсть земли с родины. Так я с женой первый раз побывали на АЛТАЕ. После этого еще 3 раза ездили вместе с сыном. Это очень красивые места!!!!!!!! Понравилось все и гончарная мастерская и усадьба 3-а и само село. Жаль что никого из предков нашей фамилии не нашли. а было бы интересно. Фамилия наша Дубровские. Может кто-то что-то знает о наших предках. Скинте информацию в однокласники. Заранее спасибо. Дубровский Василий.

    Аватар

    Василий скажите подробней о себе, не могу найти, скажите где проживаете или сколько вам лет?

    Аватар

    Добрый вечер,Василий. А мой отец родился в деревне Солоновка, вроде как, Ребрихинского района. В 1929г. У меня вопрос- эта Солоновка может в прошлом находилась в ребрихинском районе? Фамилия папы была Ощепков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.