Деревянное зодчество Бийска. Карта для самостоятельного исследования

На улицах старого Бийска среди каменных зданий ушедших веков не так громко, но не менее художественным и выразительным языком, заявляют о себе сохранившиеся деревянные дома. Границы деревянной архитектуры постепенно сужаются, с домов исчезают элементы резного декора: наличники, фронтоны, карнизы, межэтажные соединения. Да и сами дома приходят в упадок.

Может быть, мы — последнее поколение, которое может восхищаться замысловатыми ажурными кружевами искусных бийских столяров — Емельянова, Сухомясова, Иванова и Селиверстова из иконописной мастерской Архипа Борзёнкова.

Мы подготовили для вас подборку одних из самых красивых, на наш взгляд, памятников деревянного зодчества, многие из которых еще целы благодаря тому, что входят в жилой фонд или находятся в аренде у организаций. Кроме этого, наша редакция подготовила для вас карту домов-памятников архитектуры, выполненных из дерева, для самостоятельной прогулки и изучения ажурного наследия Бийска.

Ул. Короткая, 50

Деревянное здание с каменным полуподвалом было построено по заказу купца Кричевцева в 1914 году. Рядом находятся еще два здания, принадлежавшие купцу. Углы уличных фасадов акцентированы деревянными аттиками с шаровидными элементами и невысокими шпилями.

Изначально аттики с вписанными в них резными накладными деталями в стиле модерн, соединялись ажурной решеткой парапета, ныне она утрачена.

Ул. Красногвардейская, 28

Исследователи не обнаружили информацию о заказчике и строителе данного здания, но оно являет собой характерный образец городской жилой архитектуры начала ХХ века, выполненной в формах эклектики с богатой накладной резьбой.

Ул. Льва Толстого, 101

Дом построен в формах эклектики с элементами модерна в 1911 году по заказу мещанки Татарниковой. С 1915 года первый этаж сдавался в аренду под кассы железнодорожной станции.

В 1970-е годы утрачена ажурная металлическая решетка парапета. Угол здания акцентирован аттиками и куполом, увенчанным шпилем с металлическим ажурным флюгером.

Ул. Льва Толстого, 128

Дом построен в 1906 году по заказу владельца спиртового завода Рыбакова. Состоятельность заказчика сказалась на украшении фасада здания обильной глухой резьбой подоконных досок и наличников с мотивами виноградной грозди, розы, цветочной розетки, трилистника и волюты.

В 1930-е годы здание было приспособлено под многоквартирный дом. В последующие три десятилетия были утрачены металлические водостоки, первоначальный интерьер, оконные проемы и наличники на них, балкон над парадным входом и парадное крыльцо. В 1980-ые годы на западном фасаде были реконструированы наличники и накладная резьба.

Ул. Льва Толстого, 182

Здание, рубленое из бревен «в лапу», построено в 1909 году по заказу купца Осипова. До 1922 года — это жилой дом. С 1923 года — Дом работников просвещения. Затем здание занимали детские ясли, детская больница, дирекция киносети и инспекция Госстраха Бийского района, теперь магазин ритуальных услуг. Здание строилось, вероятно, в несколько этапов, так как имеет сложную составную структуру объема. В архитектурном облике здания использованы мотивы каменной архитектуры: лучковые проемы, наличники, фриз, аттики.

Пер. Почтовый, 13

Данные о заказчике, проекте, строительстве этого дома, типичного для городов Алтая в начале ХХ века, не найдены исследователями. Двухэтажное, кирпичное в первом этаже, деревянное во втором, с четырёхскатной кровлей.

Композиция надоконной части включает глухую резьбу с мотивами виноградной лозы и гроздьев и розой в центре.

Пер. Мопровский, 13 (она же Пролетарская, 5)

Данные о заказчике, проекте, строительстве этого дома 1910 года постройки отсутствуют.

Любопытно, что еще некоторое время назад на здании висела табличка с информацией о расселении, сегодня дом по-прежнему жилой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.