Игорь Кехтер: «Есть желание вернуться на Алтай и в Белокуриху!

Белокуриха притягивает интересных людей — и сам город, и одноименный санаторий, флагманский в сети здравниц АО «Курорт Белокуриха». Не так давно в санатории «Белокуриха» отдыхал вместе с супругой Игорь Кехтер, бывший мэр г. Суздаля, один из лучших в России специалистов в сфере туризма, гастрономии, ресторанного дела и SPA-индустрии. Несмотря на очень плотный график своего 10-дневного санаторного курса, наш гость нашел время для обстоятельной беседы.

— Игорь Эрикович, в Интернете мы узнали о вас много любопытного. В частности то, что вы родились в Сибири…

— Да, я по своим корням отчасти сибиряк, родился в Тюмени. Скажу больше — в армейскую бытность мне довелось послужить на Крайнем Севере, в Тикси. Этот заполярный якутский поселок входит в пятерку самых северных населенных пунктов России. Моя жена Людмила родом с другого Севера, европейского, — в Череповце, где я учился в военном училище, мы и познакомились. К слову, тридцать вторую годовщину нашего знакомства отметили здесь, в Белокурихе.

— Примите наши поздравления!

— Спасибо! Не исключено, что это теперь станет доброй традицией, потому что в Белокурихе нам очень понравилось: как в самом городе, так и в санатории.

— Тогда давайте сразу уточним — что можете особо отметить из того, что пришлось по душе?

— Сразу приходит на память знаменитая фраза Льва Толстого о счастливых семьях… Я хоть и бывший мэр Суздаля, но зато после ухода с этой хлопотной должности еще больше сосредоточился на другой работе — в качестве вице-президента Ассоциации малых туристских городов России (АМТГ). Так вот, как и все счастливые семьи, малые туристические города очень похожи. С вашим мэром мы познакомились и пообщались, так что мои предположения о схожести полностью подтвердились. Белокуриха, как Суздаль, в значительной степени сориентирована на туризме. Гости города играют в его развитии значительную роль, не позволяя почивать на лаврах и довольствоваться тем, что есть. Константин Исламджанович поделился со мной амбициозными планами, связанными с «Белокурихой-2» и «Белокурихой-3», новым туркластером «Предгорье Алтая». Это впечатляет! Но и сейчас, когда прогуливаешься по городу, ощущаешь его особую курортную атмосферу, комфортную для гостей моего возраста компактность. Моя супруга почти каждый день каталась на горных лыжах, причем на разных склонах, без проблем совмещая это удовольствие с процедурами. Множество оригинальных сувениров, в том числе гастрономических, что для меня вдвойне важно — боюсь, на обратном пути нам придется серьезно доплатить за увеличение веса багажа. Но это тот редкий случай, когда тяжесть приятна!

Что же касается санатория «Белокуриха», то прежде всего надо отметить его великолепную медицинскую базу и высококлассных врачей. Не скрою, что я приехал сюда с определенными надеждами, связанными со здоровьем. И они оправдались — за что хочется сказать большое спасибо всем медицинским работникам «Белокурихи» и лично Оксане Павловне Корвяковой, Владимиру Эммануиловичу Веснеру, Евгению Ивановичу Лесничих! Мы с Людмилой узнали о себе много нового, и это крайне важно для дальнейшего оздоровления, поддержания хорошего жизненного тонуса.

Отдельно отзовусь о «Водном мире». Знаете, мы много где побывали в последние годы, как в России, так и за рубежом, и можем смело утверждать: это один из лучших wellness-центров, которые довелось увидеть. Как это волшебно — провести в «Водном мире» полтора-два часа после насыщенной дневной программы!

Словом, от Белокурихи осталось очень хорошее послевкусие.

— А от Алтая в целом — вы же здесь впервые?

— Да, впервые. Это совпадает — есть желание обязательно сюда вернуться. Белокуриха стала для нас своего рода микромоделью региона и первым шагом в путешествии по нему, которое мы надеемся продолжить. Скорей всего, ранней осенью, ее нам все очень нахваливали. Побывав на «Белокурихе-2», мы только раззадорили свое желание увидеть большие горы и легендарные реки — Катунь, Чую. Хочется воочию насладиться теми великолепными видами, которыми пестрит Интернет, стоит набрать в любом поисковике слово «Алтай».

— Какие у вас в итоге личные ассоциации с этим словом?

— Горы, воздух, вода, природа, люди… Вновь убеждаюсь в мудрости слов: «Величие Родины в делах ее людей». Глубокое впечатление оставило знакомство и общение с Александром Александровичем Бенгардтом. Этот человек — сила и стержень развития Белокурихи и Большого Алтая. Я на собственном опыте знаю, как нелегко в таких внешне очень привлекательных городках сохранять их аутентичность, подлинный дух. Избегать соблазна пойти на поводу у бездумной коммерциализации всего и вся, выдерживать и упрямо гнуть свою линию, постоянно идти вперед, в ногу с современными трендами, не размениваясь на сиюминутные выгоды. Это и есть подлинный патриотизм.

Кстати, не случайно свою первую книгу я назвал «Настоять на своем» — здесь, как вы понимаете, улавливается не только гастрономический смысл.

— Игорь Эрикович, складывается какая-то очень благостная картинка — неужели вашему опытному экспертному взгляду не на чем в Белокурихе критически остановиться?

— Ни в коем случае! Именно поэтому я всем, с кем общался здесь, советовал побывать у нас в Суздале. С этого младшего по численности (10 тысяч против 15), но старшего по возрасту собрата Белокурихи (в 2024 году Суздаль отпразднует 1000-летие) полвека назад началась история одного из самых известных в нашей стране и за ее пределами маршрутов — Золотого кольца России. Сегодня в Суздале более 120 гостиниц разных категорий (на любой кошелек) и примерно 70 кафе и ресторанов, множество ценнейших архитектурных памятников и туристических объектов. Поток туристов на порядок превышает тот, что в Белокурихе, и он весьма динамично растет. Мы первыми из городов Золотого кольца разработали оригинальный, очень убедительный и привлекательный для гостей и самих жителей города туристический брендинг.

У нас нет такого замечательного меда, как у вас, но зато есть широко известная и отлично раскупаемая медовуха. Мы мощно «раскрутили» День огурца и сам этот популярный в народе овощ как суздальский бренд. Ваш покорный слуга открыл фермерский ресторан «Огурец». Мы угощаем своих гостей необычными блюдами и напитками: например, вареньем из огурцов и… огуречным кофе. Баночка огуречного варенья в брендированной коробочке — прекрасный гастрономический сувенир, который туристы с удовольствием раскупают.

К сожалению, по части гастрономии потенциал Алтая и Белокурихи, как его визитной карточки, пока практически не раскрыт. Наиболее очевидные, на мой взгляд, алтайские специалитеты и брендовые «фишки» в самой Белокурихе используются слабо. Особенно в меню кафе и ресторанов. В первую очередь имею в виду мясо марала, мед и облепиху. При их активном и творческом использовании можно разработать очень интересную и самобытную линейку блюд. В этой связи серьезным подспорьем может стать федеральный проект «Гастрономическая карта России» — система добровольной сертификации туристических объектов питания: кафе, бистро, ресторанов, гастрономических магазинчиков и т. д. Руководство АО «Курорт Белокуриха» с большим интересом восприняло информацию об этом проекте. Вхождение в него Алтайского края может стать ощутимым импульсом в развитие туризма и привлечение новых гостей в Белокуриху и регион. То же самое касается и создаваемого мною в городе Гаврилов Посад (Ивановская область) Музея российских национальных напитков, где алтайская продукция может быть ярко представлена и послужит отличной рекламой дестинации. Готов наладить поставки алтайского чая, буду поить им гостей и продавать как гастрономический сувенир. Это же относится и к алтайскому меду.

К туристической инфраструктуре города, равно как и к его санаторно-курортному комплексу, тоже есть немало вопросов. В целом Белокуриха пока уступает известным западным курортам, но со временем, уверен, ситуация выровняется. И тогда можно будет по праву называться сибирским Баден-Баденом. Особенно если удастся привлечь сюда побольше гостей из европейской части нашей страны.

— Спасибо большое за то, что уделили нам время, и надеемся продолжить наш разговор в ваш следующий приезд!

— Мы тоже с супругой очень надеемся вновь побывать в этом чудесном уголке и продолжить знакомство с Алтаем, — будем теперь всем рассказывать о вашем регионе и его возможностях!

Беседовал Сергей СЕВЕРОВ.

 

Справка:

Игорь Эрикович КЕХТЕР

Предприниматель, ресторатор, эксперт в сфере развития туризма и гастрономии. Вице-президент Ассоциации малых туристских городов России, вице-президент российского отделения международной ассоциации Slow Food. Генеральный директор Союза в сфере содействия развитию туризма «Гастрономическая карта».

В течение 10 лет руководил созданным им в Суздале гостинично-туристским комплексом «Горячие ключи», в состав которого входят два отеля категории «4 звезды» и 13 различных бань. Организовывал в Суздале масштабные мероприятия высокого уровня, в том числе Всероссийский фестиваль русской бани, совместно с «Сандунами».

На протяжении нескольких лет (2013-2017) был главой города Суздаля. В 2015 году город стал победителем Всероссийского конкурса «Самое благоустроенное городское поселение России», в котором участвовало 114 муниципальных образований. В Доме приемов Правительства РФ Игорь Кехтер получил сразу две награды, которых был удостоен Суздаль: за сохранение историко-культурного наследия и за значительный вклад в благоустройство города.

Руководитель Суздальской ассоциации гостеприимства.

Автор книги «Настоять на своем» (сборник рецептов различных традиционных настоек и наливок, которые готовят суздальцы, а также фирменных напитков самого автора), вышедшей в издательстве «ЭКСМО».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.