Фильм «Калина красная»: 45 лет до и после смерти Василия Шукшина

В этом году в честь празднования 90-летнего юбилея нашего земляка программа фестиваля «Шукшинские дни на Алтае», который пройдет 23—27 июля, особенно богата на мероприятия и именитых гостей. В рамках фестиваля театр «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной покажет спектакль «Калина красная», роли в котором исполняют Мария Шукшина, Андрей Мерзликин, Сергей Никоненко, Елена Сафонова и другие известные артисты.

Фильм «Калина красная» — последняя работа Василия Макаровича и единственная снятая на цветную пленку — вышел на советские экраны 45 лет назад, в конце марта 1974 года.

После успеха фильма «Печки-лавочки» от Шукшина требовали новую картину о современной жизни, а он мечтал снимать фильм о Степане Разине. «Калина красная» снималась на «Мосфильме» по одноименной повести, она повествует о Егоре Прокудине, отсидевшем срок за воровство, который выйдя на свободу, пытается начать новую жизнь.

На написание повести Василия Шукшина вдохновила история одной из двоюродных сестёр — она переписывалась с заключённым, который обещал приехать к ней после освобождения. Главную героиню он даже назвал в честь неё — Люба Байкалова.

Шукшину пришлось отстаивать право на переживания главного героя. Он убеждал начальников, беспокоящихся, что уж слишком положительный персонаж получается из вора-рецидивиста, — преступления Егор Прокудин совершает не по внутренней потребности, не из-за врожденной испорченности; кривая дорожка, на которую он ступил, для него самого — несчастье, беда.

В одном из устных выступлений перед зрителями «Калины красной» Шукшин прямо сказал о социально-исторических причинах вынужденной криминализации части сельской молодежи в первые послевоенные годы:

— Кто повзрослел, тот помнит эти голодные годы… Большие семьи. Это было страшно. Люди расходились из деревень, попадали на большие дороги… И на больших дорогах ожидало все этих людей, особенно молодых, несмышленых, незрелые души… И пошли, значит, тюрьмы, пошли колонии, лагеря.

Юрий Тюрин писал:

— «Калина красная» — не заурядная история о бандите, выпавшем из шайки и за то ею наказанном. И не слащавая притча о воре-рецидивисте, перевоспитанном общественностью в совхозного тракториста. А эпический — по масштабу темы — сюжет о самоочищении народа, который не позволяет себя насквозь люмпенизировать и тем превратить в слабоумного раба. Рывок Егора Прокудина из люмпенов в родную и чистую среду, ею поддержанный, доказывает реальность самой идеи духовного возрождения и спасения.

Название фильму дала народная песня «Калина красная» на музыку Яна Френкеля. Композитор потребовал гонорар за исполнение его песни в фильме, тогда Шукшин отказался от ее использования.

«Калина красная» стала лидером проката 1974 года — на сеансы было продано 62,5 млн. билетов. Такого успеха не знала ни одна картина режиссера.

Спустя полгода, 2 октября 1974 года, в возрасте 45 лет Василий Шукшин скончался. Люди провожали Шукшина, неся в руках ветки красной калины.

В 2002 году название «Калина красная» получил вокальный конкурс среди осужденных. Черно-белый документальный эпизод, где заключенный поет романс на стихи Серея Есенина «Письмо матери», Шукшин включил в фильм как сцену-воспоминание главного героя.

В 2009 году в Алтайском крае запустили одноименный скорый поезд.

Источник: сайт Русское кино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.